你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
广州市“12348”法律服务简介

    随着我国经济高速发展、民主法制的不断健全以及普法工作的深入开展,群众对法律服务的需求越来越大。由司法行政机关开设的“12348”法律咨询热线服务,就是在新形势下结合电讯网络科技,以“便民利民,把法律服务送到千家万户”为根本宗旨,统一组织律师、公证、基层法律服务组织和街(镇)司法所,向广大群众和社会组织提供免费的法律咨询和各方面的法律服务。自1998年底起,此项业务在全国范围内得到普及推广,深受群众的欢迎和信赖。这也是政府部门把法律服务网络化、体系化,拓宽为民服务领域、推进普法工作、加强社会监督、掌握社情民意,树立政府诚信服务形象的重要举措。


“12348”法律咨询服务的前身是“148”法律咨询服务,是“要司法”的谐音,寓意“有法律方面的疑难问题,请找司法行政机关”。


1999年初,根据司法部的要求和省司法厅对建立“148”法律服务工作试点的部署,我局专门成立了局“148”工作领导小组,深入基层作摸底调研、远赴山东、福建等地考察取经,结合广州的科技优势,提出了要高起点、高标准、高质量建设市—区(县级市)—街(镇)的三级法律服务网络的整体方案,利用高端的网络技术,实现全市司法行政系统内部电脑以及“148”专线的联网。


广州市“148”三级网络主体建设按计划分三步完成,历时三年。第一阶段是1999年6月,在市属12个区、县级市全面开通了尾数为“148”的法律咨询专用电话,并全部建立咨询平台及相应的管理机构——“148”法律服务协调指挥中心;第二阶段是2000年7月底前,全市基本实现了区(县级市)—街(镇)司法所的两级联网工作;第三阶段,是在2000至2001年,建立了广州市“148”法律服务协调指挥中心及设立广州“148”法律服务互联网站,并完成市与12个区(县级市)司法局的帧中继电脑联网工程。至此,全市市司法局—区(县级市)司法局—街(镇)司法所的“148”法律服务工作纵向管理架构及三级电脑网络全面实现联通,配备了一支稳定、高素质的值班员队伍。2001年4月,整个网络系统以“83966148”为临时统一特服号投入试运行服务。


随着“148”法律咨询专线在全国已基本实现普及,为进一步普及和推动这项法律公益服务的发展,彻底解决各地咨询号码不统一、冗长难记的问题,司法部要求将各地法律咨询号码撤换为全国统一的“12348”特服号。经过我们与电信有关部门的多方协调、配合下,2003年4月,我市完成了“12348”短号码的撤换工作,启用“12348”为全市统一的特服号面向社会,服务大众。“12348”作为司法行政机关便民措施受到更多群众的关注和欢迎。


“12348”多元化的服务体系。1.电话咨询服务。市民通过拨打全市统一“12348”,即可得到市或区(县级市)“12348”中心提供咨询解答服务。2.约见来访的法律服务。对情况复杂和符合法律援助条件的来电案件,由值班员主动约见当事人来访,以便提供更全面的法律意见或为当事人办理法律援助申请手续。视案情需要,如需街镇司法所协助办理的,我们将把案件分流到相应的基层部门处理,或指派司法所人员为行动不便的老年、残疾人士提供上门法律服务。3接待来访咨询服务。对于情况复杂或属于法律援助范围的案件,我们采取约见当事人来访的方式提供具体帮助。3.互联网上的法律服务。市民可登录域名为www.gzsfj.gov.cn选择网上服务方式,如浏览司法行政业务信息、参与《法治论坛》对热点问题进行探讨,并可在“网上咨询”留下法律疑难,我们将组织律师予以网上回复。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10664397  位访客