你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
党的建设喜结硕果 基层发展再上台阶——我局“书记项目”被评为全市优秀“书记项目”

近日,广州市委组织部下发通知,我局党委书记、局长吴善积的“推进党建‘四联四共’责任链机制,打造具有广州特色的‘六化’戒毒场所”“书记项目”,通过全市各单位推荐,采取各区县和市直属单位相互交叉打分、聘请专家组审阅、市委研究审定的办法,从全市“书记项目”库100个项目中脱颖而出,被评为全市优秀“书记项目”。这是我局继律师党建作为新型社会组织代表率先在全国建立律师党建网,实现党的组织、工作“两覆盖”以来,再次创新发展的又一基层党建品牌。

该“书记项目”是去年3月份根据市委组织部有关实施抓基层党建创新“书记项目”的具体部署,市局党委在全系统各级党组织广泛开展调研、确定主题,设立局“书记项目”库的基础上,依托岑村所党委建立发展起来的。5月,该项目因选题新、方案细、措施实、效果好,入选市级“书记项目”库。

项目实施以来,局党委书记、局长吴善积带领局党委班子和项目实施领导小组办公室成员,深入贯彻“书记抓、抓书记”的要求,严格落实基层党建工作责任制,紧紧围绕服务、凝聚、管理和维稳等功能,注重从“书记项目”抓起,从自身严起,坚持把“书记项目”作为市局“一号工程”,经常深入基层一线走群众路线,亲自谋划、亲自推进、亲自指导,参加组织生活会与党员座谈征求意见,并从本级财政以及工作经费中安排专项资金,支持项目发展;坚持抓重点难点、抓体制机制、抓投入保障,对“书记项目”落实进程中的棘手问题,组织集中攻关、重点突破,着力推进“智慧型”、“活力型”、“功能型”、“特色型”“四型”党组织建设,创造了劳教(强戒) 场所“全程收治,主动救治,快速脱毒,综合矫治”的“广州模式”。

岑村所党委按照领导联点、共抓党建责任制,支部联建、共享党建资源,党员联帮、共谋科学戒治新路子,网格联抓、共创发展新局面的目标,采取“支部联建”、“科队联建”以及党委帮带支部等办法,对支部进行科学编排,整合和分类设置行政执法类、综合管理类、教育矫治类、法律服务类等党支部,明确共性和个性职责,根据党员职业特点相近、文化层次相当、专业特长相似的特点“编组定责”,先后设立“服务型”、“文艺型”、“执法研究型”、“夕阳红型”等多个特色党小组,着眼新形势下党员的特点和需求,探索推行了党委书记党建工作专项述职、基层党建工作年检考核、窗口服务群众联系点、执法岗位目标管理、AB角工作制、执法服务职责流程公开、执法事项跟踪督办、绩效考核评议等8项制度,开发党建工作信息管理系统,实行网上服务党员活动,推广了以“设岗定责+服务承诺+目标管理+量化考核”为载体的党员管理教育新模式,党组织的号召力、凝聚力、战斗力明显增强,该党委被市评为优秀基层党组织。

市委组织部对我局基层党建创新工作高度重视,先后两次现场指导,提出了很多适合我局全面建设、促进基层党建创新发展的建设性意见,并在市委《创先争优简报》第280期以《“书记项目”擦亮基层党建品牌》为题,率先专刊刊发了我局的经验做法。

基层党建创新“书记项目”的先进成果引领了全系统基层党建的全速发展。广州《创先争优100例》转发了市局《“四项打造”探索城乡组织联建模式》、白云区司法局《构建“大法援”新格局》、广州金鹏律师事务所《创新律师党建模式,服务社会彰显风采》3个典型案例;《南方》杂志以《广东律师行业党建全国领先》为题对全市律师党建工作进行了专题报道;党员远程教育课件获市三等奖;广州金鹏律师事务所作为全市唯一的社会组织代表在市委党建工作推进会上作了经验介绍,并被司法部、省委组织部确定为律师行业创先争优示范点。系统内涌现了全国优秀调解员杨展微、全国“三八红旗手”王超莹、“中国好人榜”王晓燕等一大批先进党员典型代表。党员的作风得到了明显好转,基层党组织的作用得到了更好的发挥,司法行政工作取得了长足进步。

另悉,我局今年报送的“‘三创三增’打造党建精神引擎,促进监狱全面建设”基层党建“书记项目”又被列入市级“书记项目”库。



(政治部)

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图