你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
广州市司法局关于对广州市政协十二届 五次会议第5025号提案答复的函

张永财委员:

您提出的《广州建立与“一带一路”沿线国家律师交流合作平台的建议》(第5025号)收悉。我局会同广州市政府外事办认真研究,现将办理情况答复如下:

一、多措并举提升服务水平,努力为“一带一路”建设保驾护航

推进“一带一路”建设是以习近平同志为总书记的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。我局按照司法部、省司法厅的有关部署和要求,深刻认识“一带一路”建设的深远意义,切实增强使命感和责任感,努力服务“一带一路”建设。市政协5025号议案建议广州与“一带一路”沿线国家建立律师交流合作平台,并提出了开展工作的具体形式,这对我市进一步发挥律师职能作用服务“一带一路”具有很好的指导和借鉴意义。为此,我局多次与市律师协会就该提案进行专门研究,并采取了一系列措施。

一是以律师协会换届为契机,专门成立“一带一路法律业务专业委员会”。5月底,我市召开第九届律师代表大会第一次会议,会议选举产生了新一届广州市律师协会理事会。常务理事会经研究决定增设“一带一路法律业务专业委员会,专门负责“一带一路”涉及相关业务。专业委员会主任、副主任和委员的招募工作已于7月启动,并于8月6日进行了专业委主任、副主任的竞选。目前,专业委的相关筹备工作正按计划顺利推进。我局将指导和协调市律师协会充分发挥“一带一路法律业务专业委员会”的作用,积极建立广州律师与“一带一路”沿线国家地区律师交流合作的平台,形式包括不限于:积极搭建学习、合作、交流平台,举办“一带一路”有关法律专业的讲座、论坛,邀请“一带一路”沿线国家、地区,特别是港澳律师同行参与,加强联系和互动;建立完善“一带一路”相关信息数据库,建立健全“一带一路”法律人才库,人才库范围不限于广州律师和律师事务所,可将港澳乃至沿线相关国家地区的法律人才纳入其中,为加强跨境法律服务合作提供信息支持和平台保障;逐步与沿线国家、地区建立长期合作关系,联合开展“一带一路”主题活动;鼓励和支持律师事务所到沿线国家、地区设立法律服务机构,与港澳律师事务所开展合伙联营,深化法律服务业的资源整合与优势互补。

二是加强“一带一路”法律业务培训,提升法律服务专业水平。我局将“一带一路与自贸区法律”作为今年律师培训的重要内容,并拟与高校合作举办专业培训班。培训班将围绕“一带一路”战略和广东自贸区南沙片区建设对法律服务提出的新要求,就境外投资与并购、跨境电商、跨境融资、金融创新及粤港澳法律服务深度合作等领域进行培训,提高律师服务“一带一路”的能力和水平。

三是发挥行业协会引领作用,推动法律服务行业优势互补。今年3月,市律协会与广州市商务委联合举办了“一带一路战略为公司业务带来的新机遇”主题交流研讨会。此外,近年来我局指导市律师协会积极开展 “一带一路”为主题的行业交流活动,取得一定成效。去年11月,在广州召开了由市律师协会等单位指导的“一带一路”与中国企业“走出去”法律研讨会,着重研究探讨了跨境投资并购与反垄断、国际贸易与国际航运、跨境争议解决、企业走出去与知识产权保护、“一带一路”与自由贸易区等内容。会议的举办搭建了国际化专业化的交流合作平台,并通过领军人才成功案例与经验的分享,带动和引领了更多年轻律师加入涉外律师人才队伍,更好地为实施中国企业“走出去”战略和国际经贸领域的交流合作提供服务。同月,市律师协会举办“新常态下法律服务创新论坛”,邀请香港律师协会代表及国内律师精英开展互动交流,成效良好。论坛设置了“‘一带一路’战略实施与律师业务开拓”等分论坛,引发与会人员对律师业务的创新突破展开深入的思考和探讨。今年,市司法局等部门将继续发挥积极作用,为法律行业交流提供平台和资源支持,推动广州与“一带一路”沿线国家城市及香港青年律师加强了解和交流,增加双方法律制度的互相认识,为今后共同合作,建立“一带一路”沿线国家地区律师交流平台奠定坚实基础。

二、借广东自贸区南沙片区建设之机,推动穗港法律服务深化合作

南沙片区获批和自贸区挂牌以来,围绕建设具有世界先进水平的综合服务枢纽的目标,着力打造符合国际惯例、与港澳接轨的营商环境,强化与港澳在金融保险、法律服务等高端服务业的合作,取得明显成效。其中法律服务方面,广州首家粤港合伙联营律师事务所——国信信扬麦家荣(南沙)联营律师事务所于去年6月在南沙正式成立,此举有力促进穗港澳律师业的合作发展。市司法局专门出台《关于加快发展南沙自由贸易试验区法律服务业的意见》,指出要“充分发挥粤港合伙联营律师事务所所特有的境内外多种法律服务的专业优势,为国内外企业和公民提供不同国家、不同法域的法律服务,协助国内企业走出去和境外企业到国内投资和贸易”。此外,南沙国际仲裁中心已开始为南沙企业提供可选的粤港澳三地商务仲裁服务,并已制订《三大仲裁庭审模式流程指引》,截至目前受理各类国际商事仲裁案件30多宗,争议标的额达5.4亿元。市司法局、市律师协会将探索进一步加强与香港同行的交流合作,支持港澳律师事务所与我市律师事务所在南沙片区设立合伙联营律师事务所,积极发挥穗港澳律师业合作的引领作用和示范作用,为进一步加强与“一带一路”沿线国家律师业的合作积累经验。

三、充分发挥友城交流平台作用,与“一带一路”沿线国家友城有针对性开展法律领域交流合作

目前,广州在“一带一路”沿线亚非诸国构建了较为完善的友好交流网络,共有26个友城关系(15个友好城市、11个友好合作交流城市)。其中在亚洲有19个友城关系(12个友好城市、7个友好合作交流城市),在非洲有7个友城关系(3个友好城市、4个友好合作交流城市)。近年来,随着我市与“一带一路”沿线国家友城交流的逐步加深,双方在专业技术领域合作前景广阔。我方可充分发挥友城交流平台作用,通过合作机制的建立和对口部门的直接交流沟通, 进一步推进双方法律服务行业加强互动,共同搭建“一带一路”沿线国家律师交流合作平台,实现共赢。

非常感谢您提供的宝贵意见,衷心希望您继续建言献策,监督和支持司法行政工作。我局将立足本职,加强协调,继续做好对外法律领域交流和发展。

广州市司法局

2016年8月22日

(联系人:许伟煌 83100143,李丽容 83100036)

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9559706  位访客