你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
广州市司法局关于对广州市政协十二届 五次会议第2008号提案答复的函

王健舜委员:

您提出的《关于深入推进我市“互联网+农村法律服务”建设的建议》(第2008号)收悉。我局会同市工信委认真研究,现将办理情况答复如下:

一、研究探索“互联网+法律服务”的创新模式,开发“问律师”微信平台

市政协第2008号建议指出了农村基层法律服务存在的现实问题,探索运用互联网思维促进基层治理法制化的新途径,提出了“互联网+农村法律服务”的具体措施,就进一步加强公共法律服务建设、切实响应民生关切和提高群众获得感提供了很好的意见建议。我局对此非常重视,结合工作实际,整合服务资源,认真研究“互联网+公共法律服务”的渠道,开发推出了“互联网+法律服务”应用平台——“问律师”,将传统线下法律服务转移到线上——线下法律服务模式,满足基层特别是农村广大群众的法律需求。“问律师”已于8月11日正式上线试运行。

为做好该项工作,我局专门制定了《互联网+公共法律服务平台——“问律师”工作方案》,成立了以局长吴善积为组长的领导小组,经多个部门反复研究论证开发了公共法律服务平台“问律师”。“问律师”以城乡群众广泛使用的微信为基础平台,最大限度地降低使用门槛和提高受众范围,拓宽基层社会民众获得律师法律服务的沟通渠道。市民只需在广州司法微信平台选择法律问题类别,留下文字或语音,平台将自动转接到服务咨询律师的私人微信,即时为市民答疑解惑。在限制的时间内,以律师抢单方式,即时回答市民的法律问题;如果在限定的时间内没有律师接单,系统将自动从村(社区)法律顾问库中抽取就近的村(社区)律师提供咨询服务。市民可通过“非常满意、满意、不满意”进行满意度评分,对“不满意”的服务,可以重新流转,继续由其他律师抢单,最大限度满足群众的需要。任何有法律疑问的市民,均可以通过微信访问广州司法微信平台获取服务。

“问律师”可通过以下途径提高农村法律服务的针对性:一是法律类别设置突出农村、农民、农业等方面专业化法律领域,供农村群众根据需要进行选择,在技术层面对于常见的法律咨询,系统自动搜集,利用大数据对其进行整理分析,形成农村法律问题咨询库,并在农村群众咨询时对问题的关键词进行比对,属于咨询库中的内容,则由系统自动做出答复;二是用户可在问题设置中对律师在农村法律事务方面的专长和经验提出具体要求,通过双向信息交流进行匹配和选择;三是由系统就近抽取所在村的法律顾问的情况下,本村的法律顾问更熟悉和了解当地的具体情况,可以为农村群众提供更具针对性、操作性的法律服务,并就近作进一步的面对面交流。“问律师”试运行期间,我局将根据实践情况与信息反馈对相关功能模块与应用进行扩充和完善,力促平台运作逐步常态化、规范化。

二、深化一村(社区)一法律顾问工作,推动公共法律服务实体化标准化建设

我局先后印发了《村(社区)法律顾问工作检查评估指引》、《村(社区)法律顾问选派工作指引》、《村(社区)法律顾问统计和信息报送工作指引》、《村(社区)法律顾问培训工作指引》、《建立村(社区)法律顾问工作台帐和工作日志指引》、《一村(社区)一法律顾问利益冲突处理工作指引》等规范性文件,建立完善法律顾问服务评价量化标准、工作日志、工作台账等管理制度,并组织市律协做好村(社区)法律顾问普法课件、典型案例和业务指引、律师为政府和企业提供法律服务产品目录库的编写工作,其中《基层治理篇》《集体经济篇》等专篇对农村法律服务作了大篇幅的分析和指引,提高村法律顾问办理村委会选举、城中村改造、外嫁女、土地承包、民事调解等涉农法律事务的能力和水平,为农村群众提供优质高效规范的农村法律服务。

今年来,我市一村(社区)一法律顾问工作坚持民生为重,狠抓工作落实,着力推动一村(社区)一法律顾问工作全面上新水平。我市2629个村(社区)全部签约聘请法律顾问,法律顾问共办理各类业务32816件,其中,法律咨询21946件,出具法律意见799件,让村居群众和基层干部得到实实在在的获得感,受到他们广泛欢迎和好评,得到李春生副省长的充分肯定,相关工作被纳入上半年市政府工作报告,我市一村(社区)一法律顾问工作经验做法被市直机关工委评为优秀党建案例。特别是在法律服务市场较落后、法律服务力量较薄弱的农村,村法律顾问发挥了更重要的作用。如《广东农业信息网》刊载了《法律顾问入村让农村更稳定》,提到“村务琐事,驻村律师为村委提供法律意见;邻里争执,驻村调解员现场就能调解”,“群众足不出村即可享受法律服务,困难群体能够及时得到法律援助,人们就没有理由去采取暴力方式维权”。更重要的是,“法律顾问入村”培养了村民的法制观念,让他们懂得通过法律途径去解决遇到的问题,体现了村法律顾问对乡村治理与农村和谐的极大促进作用。引入“互联网+”后,村社区法律顾问将实现从“群众不用出村(社区)即可享受法律服务”到“群众不用出家门即可享受法律服务”的飞跃,必将为农村基层治理法治化作出更大的贡献。

三、推进“互联网+农村法律服务”队伍建设,全方位为农村基层提供法律保障

加强农村法律服务队伍建设是进一步深化“互联网+农村法律服务”的重要保障,我局将采取多项措施,大力提高农村法律服务保障力度。

一是积极引进互联网思维推动公共法律服务建设。长期以来,我局高度重视互联网思维在公共法律服务中的运用。为让更多的困难群体享受法律援助,我局于去年推出了“广州市法律援助信息管理系统”,实现了全市法援案件办理的标准化、数字化和网络化,标志着广州市法律援助工作正式进入“互联网+”时代。该平台是基于安卓系统的手机APP软件,法援律师可以通过“它”完成法律咨询登记、值班签到、案件进度查询、案件办理、直接拍照上传材料和申请结案等工作。“问律师”充分借鉴该软件的运行经验,力求在功能和应用上更进一步,为农村群众提供零距离的“上门”法律服务。

二是积极引进社会力量参与互联网+法律服务方面。去年我局配合市中小企业局做好省政府扶持中小微企业资金(司法救助专题)申报工作,其中包括中小企业公共服务平台网络建设及开展在线法律服务项目,最后有两家律师事务所和一家互联网公司入围。作为律师法律服务队伍的监管部门,我局将充分发挥职能作用,根据各相关单位的工作需要和要求,积极配合做好购买法律服务、引入法律服务力量等相关工作。

三是加强律师行业“互联网+农村法律服务”的培训和研究工作,大力培养相关法律人才。我局每年对全市2600多个村社区的法律顾问进行全面轮训,将农村法律服务作为培训的重要内容,切实提高法律顾问服务农村的能力和水平。近期,我局指导市律师协会以换届为契机,专门成立了互联网及高新技术法律业务专业委员会、村居法律顾问业务专业委员会,为加强互联网和城乡基层法律服务的业务开发、交流学习与人才培养提供了平台,进一步为“互联网+农村法律服务”提供了有力的支撑。

非常感谢您提供的宝贵意见,衷心希望您继续建言献策,监督和支持司法行政工作。我局将立足本职,加强协调,重点做好“互联网+农村法律服务”,服务好群众。

广州市司法局

2016年8月25日

(联系人:许伟煌  83100143 ,李丽容 83100036)

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10664557  位访客