你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
郑穗军参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

郑穗军执业律师生涯长达18年。该同志爱岗敬业,热心公益,并于2010年开始参加中国法律援助基金会的公益工作,至今已经服务四年,长期在中西部地区无私奉献,帮助困难群众,提供法律服务,获得群众高度赞誉。

注重道德品质塑造,积极献身公益。郑律师从2010年7月开始,先后到海南五指山区、西藏那曲高原和新疆帕米尔高原山区从事公益服务,无偿为当地群众办理法律援助案件,开展法治教育,提供法律咨询。在西藏那曲地区和比如县援助期间,郑律师克服那曲高原平均海拔4600米以上的高原反应,在没有水电的临时宿舍,每天要到几百米外的地方提水,在这样的条件下坚持为藏族同胞服务。郑律师克服了人生地不熟的语言和生活障碍,倾心尽力,不计个人得失,不计条件艰苦,全心全意服务各族人民群众服务。郑律师四年的法律援助工作,值班接访超过1200人次,受理案件241件,结案210件,涉及群众利益超过二千万元。郑律师受理案件大部分属于黎族、苗族、藏族、维吾尔族和柯尔克孜族残疾人、老年人、未成年人、农民工和妇女儿童权益等群体性或涉及困难群体的案件。郑律师个人出资一万多元,在海南琼中县帮助当地恢复基层法律服务所的建设,为困难群众和弱势群体无偿开展法律帮助。

送法下乡践行法律为民。郑律师在新疆阿合奇县电视台开办法治宣传节目。为传播党的四中全会依法治国精神,郑律师为全县副科级以上领导干部讲解四中全会公报,录制学习资料并翻译成克语分发各单位。郑律师在海南援助期间担任农业广播电视学校法律教师,已经为100多名农民中专生授课。郑律师编写了海南省第一例涉军维权常用法规和资料汇编,并对县乡武装部和司法所开展《军地平安建设和涉军维权培训》。郑律师在援助地开展了法律进校园、进乡村的系列活动,四年来授课86次,听课人数超过25500人。

树立清廉为民形象。一位正离婚的藏族妇女带着3岁的小孩,其丈夫在郑律师的说服下,从最初只愿意承担6万元的抚养费,到最后支付了12万元的经济补偿和抚养费。该妇女趁郑律师工作时留下5000元人民币就走了,郑律师发现后连忙让司法局的工作人员追上去还给她。像这样拒收群众红包的事情,郑律师在海南山区、那曲高原和戈壁山区都发生了无数次。

积极参与公益理念研究和传播。郑律师从2012年开始参加教育部、中国政法大学、以及公益组织参与的法治宣传教育和公益理念研究,以实际行动和理论相结合,已经完成“国家法治教育——司法部、团中央的1+1中国法律援助行动”课题研究并由中国政法大学结集出版,现正开展法治宣传教育评估课题研究。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图