你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
王维琼参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

情系公益 不懈耕耘

——广东南国德赛律师事务所  王维琼

在广州市天河区林和街辖区内13个社区居民及多所学校师生和基层政府系统公务员的眼里,王维琼律师是位有口皆碑的好人。多年来,王律师作为林和街公益法律服务站的律师,不辞辛苦,不计报酬,为群众提供优质、便捷的法律服务,受到大家的广泛好评。这位有着40多年党龄,又是1986年9月参加我国首次律师资格考试,就获得律师资格的资深律师,放弃安稳闲适的退休生活,把扎根基层社区、开展公益法律服务作为自己人生的新起点,用一点一滴的辛勤实践为“律师的社会责任”做出生动注脚。说起她热爱公益法律服务事业,她说:“我是属牛的,已经60多岁了,我愿意继续在公益法律服务这片园地里耕耘,奉献余热。”的确,作为一名老党员,她就是凭借着身上的那股“牛”劲儿,感动着她的当事人、激励着诸多年轻的同事和搭挡,挥洒着正义温暖人心的力量。

一、无私奉献甘为“孺子牛”。

开展公益法律服务工作之初,所里就指定王律师为该项工作的联系人。街道公益法律服务站成立后,我所成为该服务站的核心力量。几年来 ,王律师带领志愿者律师团队不计任何报酬 ,不惜牺牲大量时间和精力为数千名居民群众提供义务法律咨询,举办十多场法律知识讲座,化解了30多起矛盾纠纷,得到群众“法律服务在家门,排忧解惑心真宽”的评价。

1、担任多所学校的常年免费法律顾问,为未成年人进行普法教育。基于多年为未成年人犯罪嫌疑人提供刑事辩护的经验和体会,王律师知道法律意识淡薄是这些未成年人进行违法犯罪活动的重要原因之一,因此,把抓好9年义务教育内的中小学校学生的普法教育作为重要服务项目。王律师认为,虽然每次上课、讲座都仅是短短的几十分种,但为了获得最好的教育效果 ,她课前总要深入学校、社区调研了解实情,倾注大量精力 编写有针对性的课件,用最接地气的方式讲授。有一次她被邀请到华阳小学上法治课,当天凌晨突发急性肠胃炎,上吐下泻,家人连忙把她送到医院看急诊,打完吊针离开医院时已是凌晨5 点多。但早上8点整, 她依然神釆奕奕地准时出现在华阳小学的讲台上。简练的语言、生动的案例、灵活的互动授课模式,受到师生们的热烈欢迎。现如今,以王律师为首的公益律师们已担任起广州市47中学、华阳小学、华康小学、广州市幼师幼儿师范技术学校等多所学校的常年免费法律顾问。

2、深入社区,协助调解社区民商纠纷和紧急案件。林和街司法所把王律师作为最为值得信任的工作搭档,总是把社区培训任务和民商纠纷及紧急案件的调解托付给公益律师。王律师总是首当其冲,大部分是好深入社区协助调解,主动为年轻的公益律师减轻工作压力。2015年春节前夕,在参与一起涉数十名农民工因高速公路工程款结算,而导致未能取得劳动报酬的纠纷案件的调解中,王律师凭借娴熟的法律知识迅速抽丝剥茧,理清头绪,很快就找到纠纷的症结所在,发挥了律师的专业优势,釆取用法、说情、讲理的温馨方式,耐心调解本案,促使双方化解了矛盾,各自完全自愿做出了让步,当场促成双方达成调解协议,农民工得到了劳动报酬,安心回家过年。有效避免矛盾的升级激化,受到各方的赞誉和好评。林和街司法所的领导说:“在处理重大复杂矛盾纠纷时,有王律师他们作为坚强的后盾,心里就踏实多了,许多难题都能迎刃而解。”在谈及多年来的公益法律服务感受时,王律师说:“在工作中有时虽然辛苦,但能帮到人,这种苦中带乐的生活我很享受。”

二、勤勉实干做好“老黄牛”。

她是法律援案件当事人的正义守护神。在二十多年的职业生涯里, 她办理过数十宗法律援助案件, 用自己的专业智慧和真诚爱心, 融化了无数贫弱者心头的坚冰,多次获得市“法律援助工作先进个人”、“普法工作先进个人”等荣誉称号。有的受援人因她的成功辩护获得了公正的审判,在监狱服刑期间一直保持通信联系,汇报他们改造的情况。有的农民工在她的热心帮助下,拿回血汗钱,不远千里送来锦旗。因她办案认真、群众满意度高,广州市法律援助处每逢遇到“疑难杂症”的援助案件,总是指派给她办理。

近几年来,王律师接受广东省法援局、广州市法援处、天河区法援处指派的各种刑事、民事案件共48宗,在这些刑、民事案件中,既有抢劫致人死亡、敲诈勒索、走私毒品、运毒贩毒、盗窃,又有交通事故人身损害赔偿、相邻权纠纷、劳动合同纠纷,以及未成年人犯罪等案件。从巳办结的刑、民案件征询意见表反馈的情况看,当事人或其亲属对王律师所办的法援案件都给予满意和非常满意的评价,有的还向王律师赠送了锦旗。锦旗上写着:“捍卫法律尊严,农民工的福星”。省高院一位从事三十多年的老法官,就曾说王律师是他见过的最执着的法援案件律师。例如2011年夏天,王律师接到广州市法律援助处指派的一宗劳动争议案件。当事人向先生因未与用人单位签订劳动合同,被企业解雇后得不到经济补偿。在一审法院审理时,由于向先生提供不出证明劳动关系存在的有力证据,因此被判败诉,他对此不服,准备上诉。王律师接受指派后,细心了解案情、分析案情。很快找到了问题的症结,她从收集新证据入手,终于找到了新线索。那就是当事人向先生在工厂曾处理过一件狗咬小孩的事。于是她迅速展开行动,在烈日下跑到龙归镇调查,向当时出警处理纠纷的派出所询问情况,功夫不负有心人,终于在派出所调取到了相关证据。随后王律师向广州市中院,申请调查取证,得到采纳。与此同时,王律师还找到被咬孩子的家长,请他们写了一份详细证明材料,形成新的有力证据。案件在二审时,广州中院依据新的证据认定向先生和用人单位之间存在劳动关系,判决用人单位给予向先生经济赔偿。“不为私心所扰、不为名利所累,不为物欲所困,把功夫下在干实事上”。这就是王律师多年来在办理法律援助案件中最深刻的体会,也是她在开展公益法律服务的执着理念。

三、开拓进取勇当“拓荒牛”。

建立街道公益法律服务站是天河区在开展公益性法律服务体系建设试点工作中的首创之举,对于许多群众来说仍比较陌生。自建站以来,德赛所驻站律师、司法所干警齐心协力,开拓进取,攻坚克难,千方百计扩大服务影响,让群众享受到便捷、高效的公益法律服务。在服务站筹建阶段,王律师注重摸查社区群众对法律服务的需求,找准公益法律服务的切入点,并且亲自编写《与你携手,共同为公益法律服务做奉献》宣传资料, 运用各种宣传推介形式,让辖区内企业、居民群众及外来务工人员,了解公益法律服务的意义、规划、部署及措施,形成重视、支持和推动公益法律服务的良好氛围。为创新工作模式,进拓更广阔的公益法律服务平台。2010年下半年林和司法所、德赛所公益律师团队启动了47中未成年人法治教育项目,针对每学期初一年级的400多名新生,对他们进行比较系统的法治知识教育。为此,王律师组织16名公益律师编写了分为16个专题的《未成年人法治教育课件》。他们编写的在47中使用的《未成年人法治教育课件》,经几年的实践和修改完善,现在已由天河区司法局普法办编印成册,下发到该区各中、小学校作为法治教育课件推广使用,取得了良好的社会效果。

广东南国德赛律师事务所

二〇一五年六月十五日

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图