你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
尹咏荔参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

尹咏荔同志以廉洁奉公、严于律已、无私奉献、勤奋敬业的高尚品德,以不徇私情、不思索取的一身正气,赢得了广大干部职工的尊敬。她没有惊天动地的丰功伟绩,只是默默地奉献于她钟情的司法行政事业。她用自己的实际行动实践了为民、务实、清廉,受到了全局干部职工的好评。

(一)清正廉洁,公正审判,切实维护当事人的合法权益。尹咏荔同志1997年毕业于暨南大学,同年到增城市人民法院工作,先后在市法院的行政庭、书记员科、立案庭、审监庭和民二庭工作,在通过国家司法考试任命为法官后,身居直接处分当事人实体权益的要害岗位,她深知“公生名,廉生威”的道理,她严格遵守《中华人民共和国法官法》的规定、中政委的“四条禁令”和最高院的“八不准”、“六个严禁”及其他各项规章制度。她不断加强世界观改造,培养了优良的品行和高尚的道德情操,树立了忠于法律,刚正不阿,廉洁自律,服务人民为基本内容的法官职业道德理念,在思想上奠定起拒腐防变的牢固基础,以一身正气,秉公办案去努力回报党和人民的信任,她以自己朴素的一言一行,诠释着司法为民,清正廉洁的法律誓言。因尹咏荔同志是本地人,在她办理的案件中找她帮忙说情的人不少,但她始终坚持原则,每次都耐心地说服这些亲朋好友,让他们相信法律一定能够公正裁判。她从来没有接受过当事人的任何礼物,哪怕是自己的亲朋好友,只要与案件有关,就是送一包茶叶,一箱荔枝,也都被拒之门外。在她审判的全部案件中实现了“无发回重审、无申诉、无超审限案、无未结案”的诉讼效果。

(二)勇挑重担,高效完成拆迁工作。2013年1月,尹咏荔同志调到增城市司法局工作,同年被抽调挂绿湖拆迁工作中,除了包户还兼任工作组的资料员工作,在下村的这段期间,尹咏荔同志每天早

出晚归,经常加班加点,不管风吹日晒雨淋,不计较个人得失,在一线深入访拆迁对象,充分听取基层的意见,耐心解释各项政策中的疑难问题,在拆迁工作中她坚持原则,不徇私情,严格按制度规章办事。她拒绝拆迁户的宴请,拒收拆迁户的礼品,对拆迁户提出的补偿要求,符合政策规定的设法尽快予以解决;不符合规定的,耐心细致地做好解释工作,引导他们以平和、理性的心态对待拆迁及补偿工作,自觉自愿地履行拆迁义务。一系列的细致工作,使所在组的拆迁工作在友好和谐的环境中得以顺利进行,还得到村民的一致好评。

(三)依托司法行政职能,组织开展“三联”工作。按照局的“三联”工作部署,协助科室组织安排这项工作,除了按照市委组织部的规定动作、建立一对一帮扶机制、组织开展民情四访、领导接访和节假日慰问等活动外,还结合司法行政职能积极完善塘边村基层治理:推进人民调解室规范化建设,为基层矛盾纠纷的调解提供理想的场所;组织开展法律宣传日活动,为塘边村村民宣传法律知识、解答法律问题;推动村两委建设,多次与村两委开展座谈,提升村两委的治理能力,协助局为村配备投影机,用于村民开展学习和娱乐;组织开展主要领导讲授党课活动,起到了良好效果;邀请社会律师开展法律知识讲座;为塘边村的困难群众吴浩泉申请司法救助,吴浩泉是我局的“三联”对象户,2012年1月因交通事故致急性重型颅脑损伤,目前为植物生存状态,尹咏荔同志为吴浩泉申请司法救助一事亲力亲为,在市法院的大力协助下,吴浩泉成功申请到司法救助金,村两委及吴浩泉家属对尹咏荔的工作表示肯定,并充满感激之情;尹咏荔同志还协助设立塘边村法制宣传栏,重点宣传了与村民生产生活密切相关的法律知识;组织干部职工开展“六个一”活动,切实加强了干部和群众的联系。总之,尹咏荔同志结合司法局自身的职能和业务特点,按照市委市政府三联工作的部署组织开展了多种形式的联村联户联民心活动,在一定程度上推动了塘边村基层治理工作的开展,开创了工作亮点,密切了干群关系,惠及塘边村村民。

(四)组织开展“社会矛盾化解年”活动。为切实维护和谐稳定的社会局面,建设“和谐增城、平安增城”,根据增城市社会矛盾化解年活动的要求,结合增城市调处办的实际,制定了社会矛盾化解年活动工作方案。组织指导镇(街)调处办和各级调委会积极介入劳资纠纷、征地拆迁、环境污染、社会保障、物业管理、医患关系等热点难点纠纷的调解;组织精干力量对久拖不决的历史重大积案进行攻坚,解决了一批要案、积案和一批社会矛盾热点问题。她为建设“平安增城”提供和谐发展的法治环境贡献着自己的一分力量。

总之,在她身上具有无私、公正、廉洁的的品格,在她身上体现出公道正直、专业,懂人情,守法理的工作属性,她用自己的行动践行司法为民理念,向我们诠释了一个司法工作者清正廉洁的人生追求。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3497574  位访客