你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
邓演文参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

邓演文同志1993年参加司法行政工作,于2004年调任太平司法所任所长至今,在他二十多年的工作生涯中,他以廉洁奉公、严于律已、勤政为民的人格力量,在单位同事中树起了威信,以不徇私情、不思索取的一身正气,赢得了广大群众的尊敬。在从事调解工作的20多年来,他参与调解各类民间纠纷500多起,其中群体性事件100多起,调解率100%,调解成功率98%,为维护社会稳定,确保一方平安做出了突出的贡献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,得到上级部门和当地党委政府的高度赞扬和充分肯定。多年来他多次被评为“太平镇维护稳定及社会治安综合治理先进个人”,“从化市维护稳定及社会治安综合治理先进个人”,获得过广州市司法局个人三等功,从化市普法工作先进个人,广州市法制宣传教育先进个人等荣誉,2012年,邓演文同志更荣获“全国人民调解能手”的光荣称号。

一、严于律己、廉洁从政

邓演文同志严格遵守廉洁从政的有关规定,做到不沾不贪:一是牢固树立宗旨意识,加强对党章的学习和领会,从思想上强化宗旨意识、党性意识,树立拒腐防变的思想防线;二是严格遵守各项规定,做好自律工作,从不向单位、群众伸手,从不以工作之便搞个人利益;三是狠抓廉政建设责任制工作,不断加强完善本部门的制度建设和作风建设,邓演文同志始终强调基层调解工作要全心全意为人民服务。

邓演文常说:当干部,就要抵得住诱惑,不让老百姓戳脊梁骨。他与司法所干部约法三章:一不准以权谋私往家捞;二不准向村民吃拿卡要;三不准拿着工资不干事。无论是征地拆迁这样的大事,还是处理合同纠纷这样的平常事,邓演文同志都依法办事,做到刚正不阿。同时,在驻村兼任村支部书记期间,他还将每一件事、每一笔用款详细向村民公示。有的村民为了办事方便,私下里给他送钱送物,都被他一一拒绝。

二、维护稳定勇挑重任,调解矛盾润物无声

邓演文同志在从事人民调解工作的19年来,怀着对人民群众的深厚感情,想群众之所想、急群众之所急,始终以化解社会矛盾纠纷、解决群众实际困难为己任,倾情化解社会矛盾纠纷,切实为群众排忧解难,做党委政府的好助手,做人民群众的贴心人。

2011年,太平镇某村村民何某因病到从化市中心医院住院治疗,后经市中心医院积极抢救无效死亡,何某的家属认为何某死亡是医院的过失造成的,因此与从化市中心医院发生纠纷,情绪激动的家属组织人员围堵中心医院大门,影响医院的正常办公和病人就诊。事件发生后,邓演文所长立即会同市维稳办和镇维稳工作小组前往现场开展调处。邓所长追根溯源,找到死者的儿子,动之以情,晓之以理,首先安抚好他的情绪,表示理解他的心情;同时亲切教育他不能通过违法违规的行为维护自己的权益,要走合法的途径,走调解或诉讼程序解决。经过邓所长一番耐心的劝导,死者家属散去并表示接受调解。邓演文所长随即与市维稳办和镇维稳工作小组组织纠纷双方进行协调调处,向医患双方讲明利益关系,促成双方求同求解,但因双方就赔偿数额问题无法达成一致,调解工作陷入僵局。面对困境,邓所长一方面立即将情况上报给市有关部门和领导,并马不停蹄继续联系走访做死者家属的工作,向他们明确要合情合理合法地提出自己的要求,不要漫天要价;另一方面邀请专职律师进行相关赔偿金额的计算,并以律师专业的法律意见为依据引导家属正确的提出调解意见。最终,经过连续不断地多方协作影响工作,死者家属最终接受调处小组的意见,双方终于达成一致意见并签订了调解协议书,一场医患纠纷就此化解,从化市中心医院也恢复了和谐平静。

三、业务带头,工作创新

业务带头,勇当调解领头羊。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在日常调解工作中,邓演文同志常常以此告诫自己。随着太平镇进入经济发展的攻坚阶段和社会发展的关键时期,各种深层次潜在的矛盾大量显现,对太平镇的社会稳定带来巨大压力。邓演文同志深知作为一名调解工作人员,“打铁必须自身硬”,要应对和调处好新形势下产生的各类矛盾纠纷,必须懂得政策、法律法规,活学活用。因此,邓演文同志从未放松过自己的业务知识学习,刻苦学习人民调解相关技巧,各类法律法规和司法解释,在他的脑子里装满的都是调解技巧和法律条文。但邓所长仍然继续努力学习,勤思考,常请教,边干边学,边学边干,调解能力不断提高,在调解纠纷活动中坚持做到耐心倾听后引导,依法辩析明是非,情理交融息纷争,坚持原则不失灵活,尊重事实不拘枝末,依法办案不钻牛角,调解纠纷时得心应手,成为了行家里手和太平镇调解员队伍的排头兵和光辉榜样。 

邓演文同志朴实无华、勤政廉洁,用自己的实际行动诠释着共产党员的真谛,他严格要求自己爱岗敬业、恪尽职守、乐于奉献、为人正派、清正廉洁,干部群众评价他是“一身正气敢碰硬,两袖清风不染尘”的好干部。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3504496  位访客