你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
周勇参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

周勇始终以“为民、务实、清廉”为标准,不为名、不图利,默默奉献在基层司法行政战线。转业近十年来,他先后2次荣立三等功,3次受到嘉奖,3次分别被省、市、区评为专项工作先进个人,2011年被区委授予优秀共产党员称号,2012年被司法部评为“全国人民调解能手”,他负责的司法所分别被广州市评为亚运安保先进集体和优秀司法所。

一、讲党性,服从大局

到黄埔司法局后,他先后7次调整工作岗位。不管到哪里,他都干一行、爱一行。2006年刚到地方上班,被安排到离家近30公里的荔联司法所,每天上下班路途近4小时,但他没有怨言。2008年10月,局里调他负责安帮办工作,他一人干起了两个人的活。2010年6月,组织上又安排他负责长洲司法所工作。正值亚运安保重点时期,周勇同志临危受命,勇挑重担,一心扑在工作上,其时他父亲正身患癌症,但他没有请过一次假陪护,直到父亲2010年11月去世,都没能见上最后一面。周勇同志以正团职身份转业至今一直是主任科员职务,到长洲司法所负责工作近5年,职务上没有任何变化,但他无怨无悔,从没有向组织上提过任何要求。

二、讲法规,一心为民

围绕司法所工作职责,周勇始终坚持为民服务标准,在法律框架内,积极为弱势群体合法诉求代言。2010年在处理长洲污水工程亡人事故时,工程承包方自恃财大气粗,先后找来多人说情,但周勇不为所动,坚持依法办事,在积极做受害家属稳控工作的同时,多次找工程承包方协商,最终圆满解决了纠纷。2013年在处理“6.29”事故一名孤儿的伤残理赔案件时,周勇同志没有因为当事人是孤儿,也没有因为其法律知识欠缺而草率办事,轻易结案,最终依法主张了受害方的权益。

三、讲廉洁,克己奉公

5年来,周勇先后负责调解各类重大劳资纠纷、工伤赔偿案件55宗,涉案金额达780多万元。过程中,他没有收过一分钱好处费,没有吃过一次人情饭。在调处一起某船舶公司的亡人事故中,死者亲属扬言要封堵大门和集体上访,周勇及时做好法律宣传和稳控工作,经过积极调处,事件得到圆满解决。面对船舶公司送来的锦旗和数千元钱好处费,周勇说:“锦旗我们收下,但钱坚决不能收。”赢得了公司由衷的敬意。他在管教矫正、安帮对象过程中,他帮助刑释人员李某成功申请了10万元无息货款;他为癌症社区服刑人员胡某申请了低保,还成功求助社会人士每月捐资500元,帮其儿子完成学业并安排了工作。有些矫正对象想通过送红包、请吃或打招呼的方式,减免服务和放松监管,他一律严辞拒绝,没有一名矫正对象得到过特殊照顾。

周勇同志就是这样无私无欲,清廉为民,在平凡的工作岗位上向人民群众展示着一名共产党员的的崇高境界。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图