你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
余献华参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

一、以法纪教育入手,狠抓驻村党风廉政建设,促后进村转变。

2013年1月至2014年12月,余献华同志连续两年担任钟落潭镇黎家塘村党总支副书记,该村为区重点整治村、后进村、区纪委党风廉政建设第一批整改村。他充分发挥法律特长,在村内建立了7个法制宣传教育阵地,建章立制,规范了“两委”成员行为,创新形式规范了“三公开”,率先完成了村内“三资”清查并公开,建立了党员教育阵地,在村内组织开展了党的群众路线教育实践活动,俯下身子走村入户了解民情化解纠纷、通过建设路灯等民心实事取信于民,受到了村民的一致好评。

2014年8月初,中组部领导到黎家塘村调研指导后进村整治工作,对该村的党建和后进村整治工作给予了高度评价。余献华同志的驻村先进事迹先后被《白云时事》刊登四次(其中一次为头版),广东省人民广播电台采访报道一次,《南方日报》以“送法下乡的‘律师书记’”为题,专题报道一次。驻村事迹和材料受省委第八巡视组和市指导六项工作组检查,并得到肯定。

二、创新管理手段,引导律师参与法治社会、廉洁社会建设。

余献华同志在律师管理工作中注重加强律师的职业道德和执业纪律教育,整合了公职律师和社会律师的力量为区内经济社会发展服务。大力推进“一村(社区)一法律顾问”工作,为全区368个村(社区)配备了专职律师担任法律顾问,为村社自治管理提供法律服务;为村社班子成员进行法纪教育、廉洁自律教育提供法律支撑;为全体村民进行普法教育,依法化解矛盾纠纷提供法律保障。通过组织律师深入基层村社开展点滴的法律服务,让法治理念和观念深入人心,为法治社会建设作出努力。

三、以身作则,务实清廉,带领公职律师团队各项工作上新台阶。

心底无私天地宽,余献华同志带领的公职律师团队务实清廉,兢兢业业, 在政府法律服务工作中取得了较好的成绩,曾荣立广州市司法局“集体三等功”,曾荣获“广州市优秀公职律师事务所”,共青团广州市委员会“青年文明号”等称号。代理了近150宗政府行政诉讼案件,组织公职律师编印的《服务依法行政 建设法治白云——白云区公职律师政府法律服务案例选编》和《新修订行政诉讼法解读》,对白云区内政府机关的行政执法和依法行政工作起到了很好的指导作用。参与区纪委、农林局主导的农村集体经济组织“三资”监管和交易平台的建设,为平台的建设提供有见地的法律意见,随时协助解决平台运作过程中出现的问题,取得了良好效果。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3504459  位访客