你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
张国腾参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

张国腾同志是海珠区司法局法律援助科主任科员,法援岗位十余年,他敬业奉献、勤政务实、清正廉洁,展现了一名海珠司法人的精神风采,教育和引导着司法局每一位干部职工,凝聚了“为民、务实、清廉”正能量。他获得2012年广东省法律援助“优秀服务标兵”荣誉称号,2014年荣立个人三等功。张国腾同志在海珠区司法局“恪守为民宗旨,争做司法先锋”主题先进人物事迹报告会上也作了先进事迹汇报。

吃拿卡要不沾边,亲和为民暖人心

法律援助岗位上工作的十年间,张国腾为当事人提供了来访、来电咨询5000多人次,为无数个家庭提供了法律参考意见,使他们在困境中得到了及时的帮助,却从未拿过群众一针一线,从未吃过当事人宴请的一顿饭,为我局打造廉洁机关树立了好榜样。他曾经顶着烈日搀扶年过七旬周老太太一起去到海珠区房地产交易登记所为其查询房屋产权相关资料,对着资料一项一项为她解释里面的内容,事后把周老太太安全送达家中。老太太好意留他吃顿家常便饭,被他婉言谢绝。他曾为工作期间遭遇严重交通事故致使残疾的农民工江某办理法律援助,并与代理律师一起跟进商讨案情,最终江某得到了法院的支持获得了20多万的交通事故赔偿金。江某感激不尽多次塞送的红包都被当场拒绝,最后江某来到了司法局为张国腾送上了“严格执法 热忱服务 法援为民 一身正气”锦旗一面。

应援尽援不“踢球”,维护稳定促和谐

海珠区外来人口、农民工众多,他们的法律意识普遍不强,在发生纠纷时往往是采取法律以外的方式解决问题,不仅维护不了自身权益,同时给社会造成不稳定因素。对于这类外来人员,张国腾以“应援尽援”为宗旨,不

怕麻烦不“踢皮球”,积极落实农民工因工伤赔偿、群体性纠纷等六类案件申请法律援助免经济审查优惠措施。2012年初,江海街辖内某企业与多名农民工产生劳动纠纷,由于农民工们的证据不足,其请求得不到法院支持,就采取了堵塞马路的过激行为维权,严重影响市民的出行。接报后,张国腾立即启动免经济审查绿色程序,引导农民工们申请法律援助,一方面指导农民工们收集更全面更有力的新证据,一方面指派律师援助农民工们提起诉讼,稳定了农民工们的情绪。最终,在他和指派律师的大力帮助下收集了更有力的新证据,合理请求得到了法院的支持。

严谨公正不偏倚,职业道德记心间

法律援助的对象主要是经济困难的群众,在审核资格时候张国腾十分严谨细心,不符合条件的一律不予以受理。曾经多次有群众为了争取援助资格偷偷给他送礼求他开开后门,都被他义正言辞地拒绝。他坚守着自己的职业操守,为国家节约了大量资源,确保法援经费用在最需要的群众身上。香港居民杨某其在广州的一套物业出售后与买受人签订了合法的买卖合同,但由于买受人单方面原因三年了都不肯过户,杨某不知该如何处理便来到了我区法律服务处申请法律援助。张国腾认真审核了他的资料发现不符合申请法援的条件,便耐心向张某解释无法申请的原因。杨某表示理解但很茫然,房产纠纷涉及的法律事务不是一两次咨询便能说清楚的,于是张国腾给予了详细的指导并推荐了一名擅长处理房产纠纷的律师帮助他们代理案件,最终法院判决解除该房屋买卖合同,杨某终于了了心结。事后,他多次设宴邀请张国腾表示感谢,但都被一一拒绝,悄悄送去的礼物也被全数退回。张国腾轻描淡写道:“我做的都是我的本职工作,法律才是真正为人民伸张正义、维护公平,要感谢就感谢法律。”

凭着对法援事业的满腔热情,对人民群众的真诚热爱,对不正之风的坚决抵制,张国腾不仅赢得了省、市、区各级领导的肯定与赞扬,获得了多项的荣誉,更重要的是,他赢得了群众的支持和信任。他的一身正气、洁己奉公就是对人民群众的极度负责,对司法行政事业的最大贡献。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3504425  位访客