你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
廖斌参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

廖斌同志,现任越秀区司法局黄花岗司法所所长。扎根基层20多年,身为一名“老司法”,他能够忠实履职,做和谐社会的构建者;能够胸怀全局,做社会稳定的维护者;能够廉洁自律,做人民公仆的践行者。近3年来,由他亲自主导参与的重大群体性纠纷37宗,涉及人数近千人,涉及金额1060万元,调处成功率达100%;黄花岗街辖内社区矫正人员是全区各街道中最多,高峰时达40多人,由于监管教育工作到位,至今无一人脱管、漏管。在他的带领下,黄花岗司法所荣获优秀司法所、市司法系统立功嘉奖,本人多次受到市、区表彰,工作成绩受到各方高度肯定。

一、坚持群众利益无小事,认真踏实做好工作。不管面对邻里纠纷,还是几十上百人的群体性事件,或是对待每一位来访群众,还是做好社矫人员监管教育工作,他都始终恪尽职守,注意工作细节、方法,认真帮助群众,踏实解决每一个困难。如辖内一位姓司徒的老人,离婚多年与儿子关系不好,老人住院手术需家属签字,居委多次联系其儿子未果,廖所长主动多次上门,抓住儿子心结反复做工作,最终签字老人顺利手术,之后儿子还主动还回街道垫付的3000元住院费,从当初的不理不管到主动承担赡养责任,老人儿子的思想有了很大转变。又如在调处一起住宅火灾致1人死亡事件,廖所长连续16天加班加点安抚死者家属,反腐做工作,家属从最初情绪激动不停闹事到最后双方都满意调处结果,死者家属之后还多次邀请廖所长吃饭、送礼,安排司法所外出游玩都被他一一谢绝。

二、守住廉洁干事底线,为人民公仆形象增辉。在基层工作20多年,为群众解决了大大小小不同困难,面对群众多次自发的感谢,他坚持以共产党员标准严格要求自己,从不拿群众的“一针一线”,多次婉拒各类感谢。工作既讲原则又充满“人情味”。如社区矫正人员黄某家庭重大变故,司法所按规定批准了其7天请假,黄某以为给了特殊“照顾”,先后2次请吃饭都被他婉拒后,又以邮寄方式送了2张500元购物卡和一封感谢信,感谢司法所对社区矫正人员没有歧视,对其家庭重大变故处理也相当人性化。他感到黄某认识有偏差,马上约谈了黄某,当场退回2张购物卡并进行教育引导,鼓励黄某不要有顾虑,把心思放在改造上,争取早日回归社会,黄某认识到自己的错误,十分钦佩廖斌所长和司法所廉洁干事的品质,更加服从管教,积极融入社会。而在调解广东中奥置业有限公司购房纠纷中,廖斌所长处事公道正派,站在双方当事人角度,多次不厌其烦沟通协调,最终达成共识,圆满解决了公司方消防通道过窄消防车无法进入的安全隐患,业主方冼姓兄妹5人也十分满意,拿出5万元给他作报酬。廖所长当场拒绝,兄妹5人很感动,心锐诚服,更加坚信政府是为老百姓办事的。

这样的事例还有很多,廖斌所长用自己的言行生动诠释着一名普通基层司法所干部践行“务实、为民、清廉”的点滴,群众的每一次感谢都是对工作最好的评价和肯定。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3497535  位访客