你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
王鹏参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

王鹏同志作为广州市禁毒教育馆业务科科长,他日复一日,年复一年,从不言弃对事业的追求,从不放松对自己的要求,兢兢业业做好禁毒宣教和馆内外禁毒展览组织工作。他爱岗敬业,踏实工作,任劳任怨,得到了同志们和基层群众的普遍赞誉。

一、爱岗敬业,甘当禁毒宣传的排头兵

在禁毒教育馆工作的6年时间里,王鹏同志作为外出巡展工作的“领头羊”,带领业务科的全体干部,携带禁毒知识宣传展板和毒品模型,奔赴广州各边远街镇、社区、学校、工厂等,为不便来馆参观的学生、居民、企业工人等不同社会群体提供禁毒宣传“六进”服务,常年巡展工作中不畏风雨、严寒酷暑,早出晚归,把禁毒知识送到群众身边,为广大市民普及最新禁毒资讯,累计共参与禁毒巡展和大型宣传活动220余次,切实为禁毒宣传事业付出了辛勤的汗水。在没有巡展或大型宣传活动任务时,该同志承担主展馆参观的组织统筹,日积月累中,他不断理顺预约参观、签到、引导参观流程,并总结出了许多经验,使馆内参观活动定批、定人、定时有条不紊地进行,从未发生参观安全事故。此外,王鹏同志作为家中独子,母亲年老且患严重眼疾,日常生活全靠他一人照料,尽管如此,他却从未因个人原因迟到早退或对工作敷衍推诿,认真负责的工作态度得到了同事认可和领导的肯定。

二、开拓创新,甘当禁毒宣传的探索者

近年,随着新型毒品的蔓延祸害,禁毒宣传工作面临巨大压力,要求宣传手段不断推陈出新,持续扩大宣传范围。该同志在工作中积极思考,挖掘和探索禁毒宣传资源和媒介。他组织部门同志开展调研,将群众接受信息最广泛的地铁公交站台、户外大型屏幕、楼宇广告电视、公交数字播放系统等五处公共宣传平台定为主力宣传阵地,推出了“公交媒体”宣传和“商圈媒体”宣传。期间,他积极着手与市委宣传部、市工商局等市禁毒委成员单位的协调工作,并以商业宣传二十分之一的费用与各媒体公司签订了禁毒公益广告播放协议,为禁毒广告的顺利播出和海报的广泛铺设打通了关节,铺平了道路。统计,2014年公交媒体宣传覆盖全市约30个公交候车亭、450辆公交汽车尾屏、地铁1号线全线视频,以及近3000栋楼宇梯间视频系统。在北京路、天河城、市长大厦等7个商业圈LED大屏幕全天滚动播放禁毒公益广告,得到了更多市民群众的广泛关注。

三、用心宣讲,甘当宣传对象的贴心人

王鹏同志认为,严峻的毒情形势时刻变化者,禁毒宣传必须与时俱进,不断更新宣传内容以禁毒“心灵鸡汤”灌浇纯洁的心灵之花,远离毒品的邪恶入侵。因此,作为广州市禁毒宣讲团成员之一,他在准备禁毒宣讲时,想方设法丰富宣讲内容,设计贴合宣讲人群特点的课件,力求触动心灵,传播“拒毒”的思想理念。他通过从专业书籍、禁毒周刊中收集资料,撰写宣讲素材,前往公安、海关等禁毒缉毒相关单位搜集案例材料,较好地克服禁毒宣讲存在的资料不全,素材有限的实际困难。因人而异进行宣讲,面对学生,他以学生乐于接受的漫画做引导;面对妇女同志们,他把毒品毒害家庭,危害社会的典型事件做范例;面对娱乐场所和物流从业人员,他用公安和海关部门破获的真实涉毒案件做重点,受到了宣讲对象的一直好评。

王鹏同志在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,出色地完成了各项工作任务,受到领导的信任和群众的爱戴。他用实际行动向人们诠释了爱岗敬业、无私奉献的真谛,展示了一名禁毒宣传教育工作者的风采。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图