你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
蒋泓参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

蒋泓,女,汉族,1972年7月出生,中共党员,广州市公职律师事务所党支部书记、副主任。该同志从事司法行政工作以来,一直脚踏实地,求真务实,廉洁从政,以坚定的党性、正直的品行、开拓的思维、务实的作风认真履行着一名共产党人的职责和使命。到公职所以来,更是以自己勤政廉洁、乐观进取、敢于负责、率先垂范的工作态度赢得了全所同志的信任和好评。

一、坚持原则,以身作则。该同志规则意识极强,到公职所主持全面工作以来,根据上级法规制度和要求,进一步强化了内务管理,采取了一系列行之有效的“堵漏”节支措施,从严控制“三公经费”支出,修改完善了所《财务管理制度》、《公车管理制度》,规范了公务接待、政府采购、固定资产管理、车辆使用派遣、报销费用签批等事项,并带头严格执行财经纪律,带头认真遵守财务制度。为加强财务管理监督,还主动委托广州市大同会计师事务所对该所财务账目、资产进行审计,通过审核台账、查阅凭证、核对实物,有效促进单位财务管理工作的正规化、规范化建设,财务保障水平不断提高,2014年会议费支出同比上年下降95%,接待费支出同比上年下降74%,车辆经费支出在油料、停车费不断上涨的形势下,依然保持与上年同比基本保持不变,实现了“三公经费”支出逐年下降的总体目标。在严守规定、勤俭节约的前提下,并不消极无为,坚持把公职律师业务培训摆在重要位置,组织第四期公职律师研修班等系列培训,尽管食宿等会务安排非常简朴,但仍以优质的培训内容赢得广大公职律师的好评,确保培训取得了实际效果。

该同志认真落实中央八项规定等制度要求,有令即行、有禁则止,倡导并力行出实招、做实事、求实效。在办理案件中,坚持从有利于维护党和政府威信、有利于社会稳定大局去考虑,自觉贯彻执行党的路线方针政策,保证法律的正确实施;组织召开会议能做到开短会、讲实话,以反映情况、解决问题、促进沟通为要旨,会议发言稿多是其亲自起草,议定事项力争件件落实;严格执行领导干部收入申报等重大事项报告制度,始终保持严谨的工作态度和生活作风,追求积极健康的生活情趣;为人坦率正直,一切以事业为重,不搞小圈子,努力营造和谐进取的工作环境。在该同志的引领带动下,全所上下形成了识大体、顾大局,以廉洁为荣、贪腐为耻,严守纪律、严于律已、风清气正的良好环境。

二、民主决策,敢于负责。该同志带头坚持民主决策机制,始终把健全并落实制度作为推动民主决策的重要内容来抓。到任以来,她积极健全完善领导班子决策、组织、选举、监督等制度,坚持把个人负责和集体领导结合起来,把充分发扬民主和集中正确意见结合起来,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则和程序研究决定重大问题。严格落实支委会、支部党员大会、主任办公会议、月度全体会议等制度,凡属于本所工作中政策性、全局性的重大决策、干部任免和奖惩、重大项目安排及大额资金使用,都按照规定程序,由支委会或主任办公会集体讨论,在充分酝酿的基础上再作出决定,进一步提高了依法决策、民主决策、科学决策的水平。工作中,该同志勇于承担责任,对困难和问题积极应对,从不推诿回避。在广东省政府法制办就《广东省政府法律顾问工作规定》及实施办法征求意见时,她充分研究提出修改意见向省司法厅专门报送,并亲自到省法制办起草部门阐释修改意见,介绍公职律师工作情况并反映政府应更好发挥公职律师作用的建议;锲而不舍地对《广州市依法行条例》连续三次提出修改意见,力争广州率先在立法中明确公职律师工作机制;就规范岗位公职律师管理与发展、加强公职律师与社会律师职业共同体建设等问题多次与省司法厅、市局律管处、市律师协会进行沟通协调。

三、真抓实干,勤勉尽责。无论在什么工作岗位,蒋泓同志始终兢兢业业,一心扑在工作上。近年来,该所干部队伍整体素质不断提升,有的被上级机关调走,有的竞争上岗走上了其他领导岗位,在办案人员少,案件数量多,时限要求紧的情况下,蒋泓同志坚持每天提前上班,长年累月,任劳任怨。她在统筹谋划好全所工作的同时,还亲自跟踪把关每个案件的办理情况,审核修改每一宗案件的法律意见书、答辩状等文书材料,确保办案质量。2014年,广州市公职律师事务所在蒋泓同志的带领下,确立了打造行政法律事务的专业所品牌所的目标,专职公职律师全年办理法律事务311件,承办案件相比去年同期增长26.4%,特别是诉讼和行政复议案件大幅上升,全年办理71件,比上年同期增长了82%。为提高公职律师影响力,她还积极拓展业务领域,与市环保局达成专项法律服务协议,参加市政府对燃气、水务、环保、食药监的执法监督检查;亲自带队承办“广州石化废气扰民问题调处化解“、”洲头咀隧道工程污染扰民案的纠纷调处”、广州市工会卡纠纷等重大疑难复杂案件。根据工作开展情况报送的“广州公职律师率先助力环境纠纷调处,构建新型法治化纠纷解决机制”被环境保护部、中国法学会评为了“生态环境法治保障制度创新优秀事例”。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图