你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
陈志宏参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

陈志宏同志从事法律服务工作20多年来,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,热爱法律援助事业,有强烈的社会责任感、无私奉献精神。她分管法律援助业务工作中,坚持“用法援质量换群众的信赖、用践行承诺打造法援品牌”的工作思路,使法律援助惠及千万贫弱百姓。她积极参与群众路线教育实践活动,深入推进法律援助各项工作,为建设平安广州,服务新型城市化发展做出了积极贡献。

坚持把案件质量作为法援工作的生命线。法律援助机构成立之初,老百姓对免费的法律援助质量存在很大疑虑,作为主要分管法援业务工作的领导,陈志宏知道,要让老百姓相信法援,信赖法援,唯有用高效的、高质量的案件来回应,否则是很难让群众信服。为了抓好法援办案质量,她带领工作人员制定了一系列监管措施,让免费的法律援助服务质量不打折扣。一是把好选择法援律师关。她带头深入困难群众中开展调研,与社会律师座谈,寻求律协支持,结合多年来法援工作实际,对法律援助律师和法律援助律师事务所的申请条件、审核程序、案件指派等重新进行了规定,吸纳了大量热心公益事业、办案经验丰富的资深律师和法律专家进入了全市法援律师库,为案件质量提供了有力的人才支撑。二是制定出台了办案质量的标准。她带领相关工作人员,根据每年出现的新情况,不断修改完善《刑事法律援助案件质量评核标准》、《民事法律援助案件质量评核标准》,推动出台了《广州市法律援助实施办法》,对律师办案进行量化考评。三是加强对法援律师的培训。每年定期组织举行2到3次法援律师培训,使每一位法援律师熟知办案的标准和要求,分享办案的技巧和经验,不断增强法援工作规范化发展。四是加大对值班律师的管理力度,坚持法援律师跟班制度,保证了值班窗口服务质量,实现“零投诉”。近年来,法援案件节节攀升,仅2014年全市共承办法律援助案件全市共承办法律援助案件13984件,比2013年同期增长17%,提供义务法律咨询59450人次。每一件案子,她都要求工作人员对办案质量实行全程监管,把握好事前告知、事中监督、事后回访和定期评查这四个环节,定期对全市法律援助案件进行检查评核,对一些重大、疑难案件庭审,还派出工作人员到庭旁听,对法援办案律师的工作进行评估,促进法援律师办案质量的提高。由于案件的种类和性质不同,有许多程序和专业方面需要指导,不管是白天还是晚上,上班时间还是下班时间,只要有律师来电话,她都能耐心解答,不厌其烦,她已经把法援工作当成自己生命的一部分。

坚持把公平公正作为法援工作的刻度尺。陈志宏同志严于律已,为人清廉,刚正不诃,以身作则,始终把公正公平作为法援工作的刻度尺,全心全意为法援律师和困难群众提供优质高效的服务,在大家的眼中,她就是法援战线上的“女包公”。在她手中每年掌握着数百万的办案业务经费,4000多件法援案件的指派,大量案件在符合援助标准的临界点,涉及办案律师和受援人的切身利益。她敢于坚持原则,有规定的按规定办,没有规定的与领导班子商量着办,超出规定的一律不办。有的律师为了多接案子,有的律师不愿接复杂的案件,有的律师为出名挂号,有的群众刚超出享受免费援助标准,但家庭依然困难等情况,他们都怀着不同的目的,时常找到陈志宏,或是有意接近,或直接送钱物,或死缠烂打,陈志宏都会不留情面的拒绝。但对于超出律师付出的劳动,她也会积极为他们争取补助。如有一位律师代理了一个50多人的群体性案件,案情复杂,前后出了37次庭,历时数月,工作量远远超出了援助标准。若按常规标准发放补贴,对办案律师着实不公。为此,陈志宏把情况提交到处里开会研究,最终适当提高了补贴。一位受援人为了表达了陈志宏的帮助,多次塞给她红包表示感谢,但都遭到委婉拒绝,无奈之下,趁她不注意偷偷将一个信封塞在她的背包里,第二天才发现后,陈志宏把信封交给了处里负责纪检的同志,联系该当事人领回。用她的话说,“如果守不住底线,离缺堤的日子不会远了,作为一名法援干部,就是要管好手中的权力,为政府排忧解难,多为困难群众做好事”。

在她的严格管理下,法援案件的质量优质高效,不断的拉近了法援律师与群众的距离,赢得了老百姓的信赖,形成了政府为群众服务的品牌,为维护社会和谐稳定,做了大量卓有成效的工作,使法律援助实实在在地走进了困难群众的生活,获各界肯定,得到前来视察的司法部部长吴爱英、以及省委、市委等领导的充分肯定。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3543244  位访客