你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
黄海镰参加广州市司法局“创建廉洁广州司法行政机关十佳人物”评选事迹材料

黄海镰同志自1985年9月参加工作起一直在花都从事公证工作,至今已有30年,党龄25年;其中担任公证机构负责人19年(副处级14年)。2015年1月,该同志晋升并调任白云公证处主任。近五年来,该同志从带队伍、抓管理、促业务、强纪律等方面表现出色,做到清正廉洁、勤政务实、敬业奉献、服务社会,是我市公证行业中屈指可数的优秀、资深负责人之一。主要事迹如下:

一、加强组织领导,认真落实党风廉政建设责任制

(一)以制度建设为基础。作为机构负责人,黄海镰同志注重抓好制度建设,推行以制度管人、制度管事。先后制定了花都公证处工作人员纪律作风管理、财务管理、公务接待、公车管理等方面的规章制度。到白云公证处任主任之后,他注重延续有效可行的规章制度,细化完善更适应工作需要的管理规定,把严谨务实的工作作风贯彻到新岗位,坚持强化制度建设不松懈。

(二)以队伍建设为核心。该同志善于一手抓业务、一手抓队伍。通过加强对党员干部的理想信念教育、党纪法纪教育、纪律作风教育和职业道德教育,以确保公证服务质量为生命线,对外打造为民、务实、清廉的公证服务窗口,对内开展廉政文化活动,充分利用各种条件开展廉政文化宣传,积极参与上级部门的专题教育、竞赛活动,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

(三)规范建设出成效。近五年来,通过制度建设、队伍建设,带动业务发展,花都公证综合实力逐年提升,固定资产规模扩展,为群众服务能力增强,在社会上、群众中的法律服务品牌效应逐步凸现。与此同时,廉政建设成效显著,没有发生违法违纪或被有关部门查处的情况,也没有群众有效投诉或发生社会负面影响,实现了经济效益与社会效益的双推动。

二、政治思想觉悟高,政策执行力强

(一)坚决贯彻执行上级有关规定,切实做到令行禁止。面对近年公证行业的重大利益调整,黄海镰同志能够正确理解上级政策,坚决执行,贯彻有力。对于公证机构人员社保医保支出是否纳入工资福利范围,原有上级规定与纪检现时监督有不同理解,作为机构负责人他全力配合,做好职工思想解释工作,想方设法应对困难,先执行、后反映实际情况,给上级部门思考、协调、调整管理规范预留了时间和空间。

(二)当好“一把手”,用好“一支笔”。善用领导权限,既依法保障员工福利,又严格遵守中央八项规定;严格遵守财务管理规定,明确分级审批制度,公私分明,工作调动期间的迎来送往丝毫没有动用公款;合理使用各项经费,提高资金使用效能,节约成本支出,不浪费国家资源。

(三)严于律己、甘于奉献。到任白云公证后,面对只有三个在编人员的现状,黄海镰主任主动向班子提出在本人的绩效工资与其他管理岗人员的绩效工资系数之间不搞拉差,表现出老共产党员特有的高风亮节;从花都到白云上班,每天来回近4小时、倒6趟车,遇到全处班后例会晚上8、9点才结束回家。尽管如此,黄海镰同志从来没有向组织提出要求特殊对待,从来都是坚持准时上下班,自己克服一切困难。

三、践行民主决策,落实群众监督,坚决抵制各种不正之风

(一)团结务实,民主决策。该同志善于团结班子成员,博采众长,不搞个人“一言堂”;坚持民主集中制原则,按程序办事;重大事项严格执行集体研究,提交班子会议决策,切实做到科学、民主决策;去年花都公证处新办公楼租赁、装修、档案管理等经费支出等重大事项均报市局审批,资金使用接受监管。

(二)反对“四风”,从自身做起。低调做人、扎实做事、艰苦朴素、率先垂范。这是黄海镰同志的行为准则,也是领导、群众对他的评价。

(三)公开透明,自觉接受监督。该同志严格执行个人有关事项报告制度,工作中的重大决策征求群众意见,公开透明,自觉接受组织和干部群众的监督,上级和群众对其工作能力、个人品行等综合素质认可度较高。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图