你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
落实“两个责任” 形成工作合力 全面部署推进廉洁司法行政机关创建活动深入开展


3月10日上午,市局纪委召开全市司法行政系统2015年反腐倡廉建设工作会议。会议深入学习了中央、省、市纪委全会精神及上级司法行政部门反腐倡廉建设工作会议精神,总结回顾了过去一年全系统反腐倡廉建设工作,全面部署了全年工作任务。会后,系统各单位迅速行动,认真抓好会议精神的贯彻落实,层层签订党风廉政责任书,部署推进党风廉政建设工作,确保全年工作开好头、起好步。

各区、县级市司法局:迅速召开了全体干部职工大会或局务会议,组织学习市局党委书记、局长吴善积同志在全市司法行政系统反腐倡廉建设工作会议上的重要讲话,结合落实市局工作部署,明确今年的党风廉政建设工作任务。越秀区司法局党委认真落实党风廉政建设责任制党委主体责任,与25个部门负责人签订党风廉政建设责任书,将党风廉政建设和反腐败工作细化到各部门,纳入年终工作检查考核。进一步加大作风问题整治工作力度,继续发挥司法行政网作风整治专栏及问题曝光台作用,通过曝光作风问题,强化警示教育效果。加强监督制约,重点抓好中层干部履职情况的监督,并围绕制度廉洁性组织开展全局自查自纠工作,着力提高风险防控能力。天河区司法局按照市局党风廉政建设工作会议要求,及时将上级有关会议精神传达到本单位各科室、所,重点抓好党员干部尤其是领导干部的廉政教育。结合全局工作实际,及时修订完善相关议事规则、财务管理、队伍廉政建设等多项制度,进一步健全完善以制度管人管事工作机制。花都区司法局党委在传达学习上级会议精神的基础上,与机关各科室、镇街司法所主要负责人签订党风廉政建设责任书,认真落实“一岗双责”要求,重点抓好反腐倡廉制度建设,并组织机关及基层司法所60余名干部专题学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。番禺区司法局结合实际研究制定《番禺区司法局2015年度落实党风廉政建设责任制工作方案》,进一步强化党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任。提出抓住教育和监督这两个关键点,进一步开展廉政承诺工作,积极推进廉政文化建设,抓好廉政风险“三上”工作,认真落实民主集中制、政务公开等监督制度,强化对权力的监督制约。萝岗区司法局边传达学习上级会议精神边抓好具体落实,制定了进一步加强党风廉政建设措施,开展了一次自身廉政勤政情况对照检查,加强对财政资金预算安排监督,并以推行ISO9001质量管理为龙头进一步推进机关效能监察工作,推进制度化、规范化建设。增城市司法局分别召开领导班子、全体干部会议,专题学习《上级有关反腐倡廉建设工作会议精神传达提纲》,提出预防为主,抓早抓小工作思路,并健全完善“三重一大”民主决策机制,强化民主监督。

监狱、戒毒系统:采取召开党委扩大会、民警大会、支部学习等各种形式传达学习上级反腐倡廉建设工作会议精神,结合实际,研究制定出具体贯彻落实意见。市戒毒局召开戒毒系统党风廉政建设会议,学习贯彻上级有关反腐倡廉建设工作会议精神,选取三个单位党风廉政建设第一责任人在会上述责述廉,并对2015年工作进行全面部署。提出要以廉洁戒毒场所建设为抓手,继续开展好“一季度一廉政主题”教育活动,努力打造“一所一品”廉政文化品牌;加大监督力度,推进人事任免、习艺生产、执法审批、基建工程等“一事一档”制度,完善内部审计制度,规范警务督察工作,加大执纪问责力度。花都监狱层层传达会议精神,并利用周二全监狱学习日平台,组织民警职工学习讨论。结合实际制定了《花都监狱关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《花都监狱党风廉政建设责任分工实施意见》及《2015年监狱纪检监察工作要点》,组织了第一季度监狱反腐倡廉形势分析会,对排查出来的警囚关系不清、执法执纪不到位、纪律作风漂浮等苗头性、倾向性问题,加大提醒教育、诫勉谈话力度,营造廉洁执法工作氛围。炭步所研究制定了《关于学习贯彻中纪委五次全会精神的方案》,组织开展观看一次警示教育片、召开一次中心组理论学习会、所主要领导为干警职工上一次党课、支部组织一次座谈交流会等“四个一”活动。提出重点推进“三重一大”决策议事程序规范,以及人财物管理使用和执法执纪关键环节监督工作。同和所研究制定《广州市同和强戒所2015年党风廉政建设工作计划》,继续抓住作风建设不放松,重点抓好为期三个月的违禁品、违规品专项清查活动,开展警察与强戒人员关系不清专项整治工作,确保场所安全稳定。潭岗所进一步深化“清风文苑”品牌建设,在原有基础上开设“清风论坛”、“清风文摘”,借助LED屏、手机、电脑等媒介宣传廉政法规知识,着力营造崇廉尚法的良好氛围。松洲所完善了今年党风廉政工作计划,对挡土墙等工程项目、资金管理问题整改及办公用房规范化等工作进行重点监督,并按照市戒毒局工作要求全面开展“六一二一”戒毒工作。未戒所通过中心组学习会、支部学习会、民警学堂等形式组织学习上级反腐败工作会议精神,研究制定了《2015年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,以制度化建设促进党委主体责任和纪委监督责任的落实。特类所组织全所干警职工签订《广州市特类所民警职工贯彻落实司法部“六个一律”规定承诺书》,对48名干警开展岗位风险排查,并对存在的问题研究制定整改措施。

局属各单位通过召开干部职工大会等形式,传达了上级会议精神,组织广大干部职工认真学习《上级有关反腐倡廉建设工作会议精神传达提纲》。广州公证处召开党风勤政廉政建设工作会,及时传达上级会议精神,印发上级工作会议精神传达学习提纲,并结合公证工作实际组织全体工作人员学习毛泽东同志的《反对自由主义》,对个别人员思想上存在的懈怠散漫进行教育纠正。荔湾公证处组织全处人员专题学习上级关于反腐倡廉建设文件,重点落实《广州市领导干部加强作风建设和廉洁自律“十个严禁”》等规定,确保将优质高效的公证法律服务落实到日常工作中。市法律援助处召开总支委会,分析研究当前反腐倡廉建设工作,组织“四风”督察小组不定期进行明察暗访,按要求对党务、政务、“三公经费”进行公开。市公职律师所结合该所实际抓好上级会议精神贯彻落实,提出要按程序、按规矩、按要求办案,不办人情案、关系案,为党委政府提供优质高效的法律服务。


联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3497271  位访客