你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
市局积极推进民生实事落实 努力打造贴心为民服务“四项工程”

 廉洁广州建设需要法治文化建设作支撑,作为法律服务管理者和指导者,市局在深入推进公共服务廉洁化工作中,围绕社会经济发展的实际需要和人民群众日益增长的法律需求,充分发挥职能优势,打造法制宣传育民、法律服务便民、人民调解和民、法律援助惠民等民生工程,努力以优质高效、均等普惠公共法律服务取信于民。

一是加大公益性法制宣传,打造法制宣传育民服务工程。出台《广州市关于加强基层法制宣传教育工作的意见》,推动法制宣传全面建设。加强法制宣传阵地建设,与广州电视台共同打造“经济与法”普法频道,在原有《烦事有得倾》普法栏目基础上,增设《律师在线》、《法案真相》等栏目;在广州电台新闻资讯频道(FM96.3)每天播出《法案实录》、《一日懂一法》、《做个识法人》等3个普法专题节目;从36日开始,逢周四在《广州日报》A17版开设《平安广州普法同行》法制宣传公益专栏,实现了电视、广播、报纸的立体化宣传。积极拓展新兴媒体阵地,在全市5000多个公交视频终端、11629个广州地铁电视终端循环滚动播出法制公益宣传动漫短片。

二是强化法律服务便民措施,打造法律服务便民服务工程。依托市局法律服务大厅,每个工作日组织社会知名律师“坐诊”值班,为广大群众提供面对面的免费“法律门诊”服务,帮助他们释疑解惑,解决实际问题。12348法律服务热线倾力为群众提供更加优质、高效、便捷的法律咨询服务,至8月底,全市12348法律服务热线接受来电来访合计36556人次,提供法律服务7022件。全市公证机构为行动不便的残疾人、老年人提供预约上门办理公证服务,为当事人提供遗嘱公证、委托书公证查询服务,今年以来,共上门办理公证575件,为当事人查询遗嘱公证、委托书公证6504人次。

三是确保困难群众打得起官司,打造法律援助惠民服务工程。法律援助服务站(点)覆盖面进一步扩大,在全市基层司法所和社团、军队、高校、法庭、人力资源市场、劳动仲裁院等均设立法律援助工作站或法律援助联络点,努力做到应援尽援。基本建成全市法援门户网站,承办法援案件快速增长,至8月底,全市各法援机构共承办法律援助案件9377件,同比增长22%。法律援助宣传面进一步扩大。

四是开展“人民内部矛盾调解年”活动,打造人民调解和民服务工程。制定了《广州市调处化解人民内部矛盾综合机制方案》,深入开展了社会矛盾化解工作,特别是重点化解容易引发群体性事件的纠纷案件。积极推进行业性、专业性调委会建设,共在全市设立行业性、专业性调委会107个。特别围绕推进市医疗纠纷调委会建设,协助市法制办研究起草了《广州市医疗纠纷预防与处理若干规定》,并于今年61日起在全市正式实施。

联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图