你所在的位置: 首页 - 专题栏目
 
专题
“12348”法律服务守则

一、认真、耐心、礼貌地做好当事人的来电咨询和来访接待工作,结合有关法律法规、政策及社会公德,准确、客观地回答法律问题,对于疑难复杂案件或投诉案件可实行约见制度,对来电来访情况做好分类登记、情况跟进、统计汇总。


   二、熟悉案件内部联动程序,综合运用司法行政各项职能为群众提供力所能及的法律服务。对于符合法律援助条件的案件应主动告知当事人到相应的法律援助机构申请办理或指派法律服务队提供上门服务;对于属地性强的、简单的法律事务可告知当事人到所在街镇法律服务所办理;对于有可能激化的民间纠纷可指派有关的街镇司法所尽快解决。对于本系统的投诉,要主动协调有关业务处室或指派相应的基层单位调查、答复或落实、解决。


   三、熟悉案件外部分流程序,加强与公安“110”、工商“12315”、劳动、房管、环保、工、青、妇及政府信访、督办等部门的联系,对属于其他部门职权范围的案件应告知当事人,必要时也可使用案件分流程序将案件移交有关部门处理;要慎重解答诉讼程序中的案件、正面引导有激化倾向的当事人。


   四、定期对群众的咨询热点或反映问题做好情况结合,向党政部门或有关单位及时提供社情民意的动态反映,为领导决策提供依据。


联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4571581  位访客