你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
办事指南

律师执业证注销审核

发布者: 管理员   时间: 2017-12-07 00:00:00


 

律师执业证注销审核


 

      广州市司法局律师业务办事指南 


公开项目

内容

办事项目名称

律师执业证注销审核

办理依据

《中华人民共和国律师法》

《律师执业管理办法》(中华人民共和国司法部令第112号)

《广东省司法厅关于律师执业许可的管理办法》的通知(粤司办【201494号 )

《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施的决定》(广东省人民政府令第241号)

办理条件

律师有下列情形的,应当申请注销律师执业证

(一)本人死亡或者不再是完全民事行为能力人的;

(二)因本人不再从事律师执业申请注销的;

(三)因与所在律师事务所解聘聘用合同或者所在的律师事务所被注销,在六个月内未被其他律师事务所聘用的;

(四)因过失犯罪受到刑事处罚正在服刑或者执行缓刑的;

(五)因其他原因终止律师执业的。

办理程序及期限

申请人登陆广东省司法厅网上办事大厅申请业务(http://wsbs.gdsf.gov.cn),广州市司法局对申请人提出的申请,在5个工作日内根据下列的情况作出处理:

(一)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,自收到申请之日起5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;

(二)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,发出预受理通知书。

律师事务所专管员将预受理通知书连同纸质的申请材料,在办理时间内递交到广州市司法局法律服务大厅。

广州市司法局自决定受理之日起16个工作日内予以审核,作出是否准予许可的决定。

办理时需提交的材料目录

(一)律师申请注销执业需提交下列材料:

1.《律师执业证注销申请表》原件1份。

2.律师执业证原件。

3.所在律师事务所出具的申请人在该所业务办结(或交接完毕)、财务、档案、有无未结案件(如果无未结案件请注明:无)等交接手续证明原件1份。

4.申请人与所在律师事务所聘用合同期满或者解除聘用关系等无法执业的证明原件1份。

5. 预受理通知书1份。

律师因调往外省申请注销执业证书的,应当在《律师注销执业证书申请表》注销原因栏明确写明“调往外省”,并写清楚拟调往省份名称。

律师事务所的合伙人申请注销执业证书业务的,应当先办理退伙手续。

 

(二)律师因与所在律师事务所解除聘用合同、被所在律师事务所除名或者所在的律师事务所被注销,在六个月内未被其他律师事务所聘用的,律师事务所应当向广州市司法局提交书面材料,由广州市司法局注销该律师执业证书。

 律师死亡的,应提交《律师注销执业证书申请表》和死亡证明(火化证明)。 

律师出现不适合继续担任律师的情形本人又不愿意申请注销律师执业证书的,所在律师事务所应当向广州市司法局提交书面材料,由广州市司法局注销该律师执业证书。

律师有第(二)项所列三种规定情形,律师事务所未申请注销的,广州市司法局可依职权调取相关材料,注销律师执业证书。 

 

(三)注意事项

1、可以在广东省司法厅网上办事大厅(http://wsbs.gdsf.gov.cn查询办理进度和结果。

2提交的材料需提供复印件的,统一用A4纸复印。同时,申请时须将原件递交司法行政机关核对。

3、所有提交的材料(包括原件、复印件),都应当由申请人本人签名和填写提交日期。

所需表格名称

《律师注销执业证书申请表》

《律师执业证注销并调往外省执业申请表》

收费标准

不收费

办理窗口

连新路19号广州市司法局1楼大厅

办理时间

每周一和周三上午8点半-12点,下午14-17点半


 

 

     

  


 

 



发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4636101  位访客