你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
工作年度报告

2015年广州市司法局政府信息公开年度报告

发布者: 管理员   时间: 2016-01-29 09:35:00

政府信息公开年度报告


广州市司法局

2015年1月


引  言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市司法局编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站“广州司法网”( http://www.gzsfj.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市司法局办公室,电话:83100281。


一、概述

2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,抓住建设服务型政府的契机,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局各项工作的顺利开展。


二、政府信息主动公开情况

我局2015主动公开政府信息共2361条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息2361条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息351条,比重为14.8%;规划计划类的信息148条,比重为6.2%;属于本单位业务类信息1862条,比重为79%。

在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项的信息有342条。

在主动公开的信息中,属公共资金使用和监督方面的信息48条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用简报、杂志、网站、微博、微信、宣传资料及触摸屏等途径,并设立了公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等形式主动公开政府信息。其中最常用、最受欢迎的形式是通过微博微信“广州司法”和广州司法网公开信息。在便民服务上,我们对《广州市司法局政务公开目录》进行了更新,在门户网站中开辟信息公开专栏,按照市政府政务公开办公室的要求,分机构职能、规范性文件、计划总结、行政许可、便民服务、工作动态和其他等七大项栏目进行公开,并对具体需公开的内容进行了链接,方便社会公众直接点击,同时对一些动态信息进行了及时更新,在很大程度上提高了政务信息的公开度和透明度。编制了《广州市司法局政务信息公开指南》和《依申请公开和预公开信息制度》,通过书面或网上受理的形式办理市政府办公厅转办的、本部门直接受理的群众申请公开事项,及时将办理结果进行反馈,方便群众通过各类途径了解我局的各类政务信息。


三、政府信息依申请公开情况

我局2015年共受理信息公开申请8件,其中通过我局门户网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有5件,通过信函提交的申请3件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。



四、咨询情况

我局2015年共接受市民咨询44169次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听18346次,当面咨询接待25337次(含律师法律咨询),网上咨询486次。



五、复议、诉讼和申诉情况

我局2015年发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件;此外,本单位还收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。



六、存在的主要问题和改进措施

    虽然我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后的工作中改进。下一步,我局将继续做好:

一是拓宽公开渠道。在其他公共场所如采用电子显示屏、报纸、电视、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利;二是加强培训指导,提高工作能力;三是进一步加强沟通协调,密切配合,确保第一时间得到第一手信息。


七、说明与附表

(一)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

2361

其中:1.组织机构

0

      2.规章

0

3.规范性文件

0

      4.其他文件

15

      5.动态类信息

2013

6.行政执法类信息

0

7.办事指南类信息

0

8.财政预决算信息

2

9.政府工作报告

0

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

330


附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

8

申请总数

8

其中:1.网上申请数

5

2.信函申请数

3

3.当面申请数

0

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

8

其中:1.同意公开

0

2.同意部分公开

0

3.不同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

5

5.非本机关或信息不存在

2

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

0

8.其他

1





附表3  其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

5

投诉举报数量

人次

0

 





附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

1



发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 7378498  位访客