你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
工作年度报告

2006年下半年司法行政工作计划

发布者: 管理员   时间: 2013-10-09 16:32:57

2006年是“十一五”规划开局之年,做好下半年工作,对完成全年工作任务,确保“十一五”规划开好局、起好步关系重大。下半年,全市司法行政系统要认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝建党85周年大会以及吴爱英部长在全国司法厅(局)长社会主义法治理念研讨班上的重要讲话精神,以科学发展观为统领,继续深入开展社会主义法治理念教育,充分发挥职能作用,为建设平安和谐广州、促进广州经济社会全面协调可持续发展提供有力的法律保障和法律服务。主要做好六项工作:

(一)切实发挥维护社会稳定各项职能作用,维护广州平安和谐。

目前,我国正处在社会主义现代化建设事业的黄金发展机遇期,同时也处在人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发、对敌斗争复杂的时期。广州作为改革开放的前沿阵地,维护社会和谐稳定的任务十分艰巨。司法行政机关作为政法部门的重要组成部分,必须在建设平安和谐广州进程中必须发挥更加重要的作用。

要将维护劳教场所安全稳定放在首位。(略)

要切实发挥人民调解预防和化解社会矛盾的作用。要积极组织广大人民调解员做好多发性、易激化纠纷的调处工作;要在抓好日常排查调处的基础上,认真做好重大敏感时期的专项排查;要做好复转退军人、烂尾楼等重大群体性纠纷的后续处置和稳控工作;要大力加强人民调解工作的规范化建设,积极争取党委政府的重视支持;要进一步抓好调处机动队的建设,健全工作机制,配齐装备设施,不断提高应急调处能力;总结推广出符合广州排查调处特色的有指导性的经验和典型,推动我市人民调解和调处工作的创新发展;要大力推动人民调解立法进程,争取将该立法草案纳入明年立法计划;要继续探索司法调解、行政调解、人民调解相互衔接,不断提高调解成效。

安置帮教工作要进一步构建“大安帮”格局。加强刑释解教人员信息化管理系统建设,积极探索对流动刑释解教人员“异地托管”和“两头管、双落实”的新路子,杜绝脱管、漏管的现象;要加强对刑释解教人员的职业培训和就业指导,加快小坪安置帮教基地建设进度,不断拓宽安置就业渠道,落实有关优惠扶持政策,扩大安置和就业;要广泛动员社会力量参与安置帮教工作,重点做好涉毒以及法轮功刑释解教人员的法制教育和帮教工作,巩固教育改造成果。

要充分发挥法律服务工作在维护社会稳定中的作用。引导和组织广大律师积极参与法庭调解和社区调解,参与处理涉法信访工作,引导群众依法按程序表达利益诉求,维护群众的合法权益。要加强对律师代理群体性事件、敏感案件的指导和管理,教育广大律师讲政治、顾大局,追求法律效果与社会效果的有机统一。

要充分发挥禁毒教育馆的作用,配齐禁毒教育馆人员力量,切实开展好全市禁毒宣传教育工作,为建设“无毒广州”贡献应有的力量。

(二)进一步加强法律服务工作,维护广州经济社会的全面发展。

为经济社会发展提供优质高效的法律服务,是司法行政工作围绕中心、服务大局的重要体现。要紧紧围绕广州国民经济和社会发展“十一五”规划,组织推动法律服务工作向经济建设的各个领域、市场经济的各个环节、社会事业的各个方面积极拓展。

要积极为广州推进社会主义新农村建设、建设创新型城市提供法律服务。广大律师、公证员、基层法律服务工作者要围绕保护进城务工农民的合法权益、完善村民自治制度等重点内容,积极提供诉讼和非诉讼代理、法律咨询、法制宣传等法律服务和法制保障。要围绕广州建设创新型城市的大局,深入持久地开展知识产权法制宣传,加强知识产权纠纷的调解力度,加强知识产权律师人才的培养,努力为提高知识产权创造、管理、运用、保护能力提供良好的法治环境和优质的法律服务。

要进一步加强法律援助工作,切实维护困难群众合法权益。要积极推动法律援助地方立法进程,尽快提交《广州市法律援助实施办法》报市人大审议;加强法律援助工作的规范化建设,统一全市法律援助工作“三项标准”(即法律援助经济困难标准、法律援助事项补充范围、法律援助办案补贴标准);继续完善和落实“点援制”案件指派方式和办案质量回访制度,进一步提高法律援助工作质量和水平;要积极构筑泛珠三角区域法律援助协作网,切实解决外来农民工打官司难的问题;要积极开展形式多样的法律援助宣传活动,不断扩大法律援助工作的影响力。

要切实做好政府法律顾问工作。市公职律师事务所要认真履行职责,加强对全市公职律师的管理和引导,要做好第八届全国少数民族运动会的法律顾问工作,确保运动会的筹办工作顺利进行。

(三)大力推进普法宣传、法学研究和法学教育工作,维护广州依法治市方略的顺利实施。

要大力推动“五五”普法规划全面实施。以领导干部、青少年、外来务工经商人员为重点对象,突出抓好宪法、社会主义法治理念等的学习宣传,大力开展法制宣传教育;要广泛开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制主题教育活动,大力推进法律进机关、进乡村、进学校、进企业、进单位,抓好监督检查,保证活动不走过场、学法取得实效;要积极创新普法形式和手段,进一步推进“领导干部法制宣传教育信息管理系统”的开发建设,力争年底投入使用,解决领导干部工学矛盾问题;要加强青少年普法工作力度,进一步规范法制副校长的管理与培训。

要大力加强法学研究和法学教育工作。要认真筹备11月举行的全国副省级城市法学会第18次年会,丰富我市法学研究工作的对外交流,扩大对外影响。要周密部署,扎实做好司法考试考务工作,完善网站建设、规范考务程序、加强监考队伍培训,确保今年广州地区国家司法考试顺利进行。

(四)大力夯实基层基础,确保司法行政机关自身实现又快又好发展。

基层司法行政工作是司法行政工作的基础。加强基层基础建设,是司法行政工作科学发展的必然要求,是确保司法行政各项职能作用充分有效发挥的前提和保障。下半年,我市司法行政系统基层基础建设关键要打好两个攻坚战。

首先,要确保司法所规范化建设三年规划全面实现。今年是三年规划的最后一年,全市164个司法所的办公用房建设任务必须在年底前完成。各级司法行政机关必须要有攻坚克难的决心和高度的责任感,切实抓好剩余的司法所建设任务;必须要积极争取党委政府和有关部门的大力支持,切实解决司法所办公用房建设中经费、房源、规划等方面的困难和问题,加快进度,配齐装备。与此同时,要大力加强司法所的组织建设、队伍建设、业务建设,切实发挥司法所“第一道防线”的职能作用,维护好社会稳定。第三季度要召开司法所建设研讨会,对司法所建设中遇到困难和问题探索对策。

(五)积极稳妥推进司法行政体制和工作机制改革,打造有广州特色的司法行政工作新亮点。

为深入贯彻《司法部关于推进司法行政体制和工作机制改革二年实施意见》,下一步,全市司法行政系统要继续深入推进司法行政体制和工作机制改革,重点作好五项工作。

一是(略);二是要抓紧做好公证机构设置调整工作,跟进方案的审批,尽早确定我市公证机构设置,推进公证事业的健康发展;三是要进一步做好社区矫正试点工作。要加强对试点地区的工作指导,配合做好试点地区矫正对象的调查摸底工作,加大社区矫正工作队伍和志愿者队伍的建设和培训,为试点工作顺利开展提供保障;要加强试点规范化建设特别是法律制度建设,努力提高教育矫正质量;要加大宣传力度,为社区矫正创造良好的环境和舆论氛围。四是要加大律师执业体系建设。要进一步扩大公职律师试点范围,做好省直政府部门公职律师的试点工作,不断提高公职律师的影响力;要加快推进公司律师试点工作,及时研究推进过程中的困难问题。五是要着力推动建立司法鉴定统一管理体制。要建立健全行政机关和行业协会“两结合”的管理制度;抓紧成立司法鉴定专家咨询组,构建起严密、高效的执业监管网络,提高鉴定质量,维护司法公正;要加快与政法机关和有关部门建立协调机制,进一步改善鉴定执业环境。

(六)继续深入开展社会主义法治理念教育等专项教育,切实提高司法行政队伍整体素质。

开展社会主义法治理念教育,是当前和今后一个时期司法行政系统的一项重大政治任务,事关司法行政工作全局。各级司法行政机关一定要充分认识开展社会主义法治理念教育的极端重要性和必要性,把教育工作摆上议事日程,加强宣传发动和组织领导;要根据上级有关部署要求,结合实际,细化教育活动每一阶段的教育活动安排,确保取得实在效果;要将社会主义法治理念教育与社会主义荣辱观教育、与民主评议行风政风活动、与排头兵实践活动、与劳教干警岗位练兵活动、与党风廉政建设紧密结合起来,统筹结合、同步推进;要把社会主义法治理念的学习教育贯彻始终;要紧密联系队伍思想实际和工作实际,积极查摆存在问题,采取扎实措施,狠抓整改,确保教育活动达到预期目的;各级领导干部要切实发挥表率作用,以实际行动推动教育活动的深入开展;要及时总结教育活动经验,建立健全教育的长效机制;要将社会主义法治理念纳入司法行政系统干部培训计划,实现社会主义法治理念教育的制度化、规范化。

要大力加强四大建设,切实提高司法行政队伍整体素质。一是要加强学习型组织建设,提高队伍思想政治素质。要组织广大司法干部全面深入学习科学发展观,重点抓好领导干部的理论学习和党委中心组理论学习,把理论学习情况列入各级班子和领导干部的主要考核内容;二是要加强领导班子建设。要对新调整领导干部进行跟踪问效,加强规范管理;要加大对领导干部的考察力度,将一批德才兼备、政绩突出、群众公认的优秀人才选拔到领导岗位上来;要努力创造条件,继续加快解决对区、县级市司法局实行双重管理的问题;三要加强一流人才队伍建设。要创新建立内容具体、量化科学、操作简便、标准严格的新的干部绩效考核管理体制;要创新干部激励机制;要创新干部队伍培训方式,继续组织处级以上干部进修培训;要建立完善党政领导干部能上能下的工作机制,不断健全领导干部考察监督机制以及非领导职务晋升机制,加大干部交流力度,创造良好的用人环境。四是要加强基层组织和党员队伍建设。重点抓好法律服务队伍的党建工作,研究律师行业党建工作的规律和特点,探索加强律师队伍党建工作的有效对策;要大力开展司法文化建设活动,广泛开展各种健康有益的文体活动,塑造司法人精神;要大力开展争先创优、立功创模活动,树立我市司法行政系统良好形象。

要切实开展好民主评议行风政风工作。行评工作年底就要结束了,目前已进入落实整改的关键阶段,为确保我局行评工作取得良好成效,必须抓好三项工作:一是要充分认识做好行评工作的重要性,克服与已无关、疲劳厌战等错误思想认识。要继续加大宣传发动力度,进一步调动全体干部职工参与整改的积极性。二是要认真梳理找准存在问题,尽快制定整改方案,明确整改时间、进度、措施和责任人,确保整改取得实效。对能及时整改的问题,要立即整改;对一时难以解决的问题,要制定公布整改计划和进度,限期整改。三是要边查边改、纠建并举,构筑行风建设长效机制。对征求到的意见、建议和查找出的问题,要及时制订整改方案,列出整改时间表;对整改条件不成熟的,要做好反馈和解释工作,研究解决办法;对查实的一些不正之风和违法违纪问题,要严肃处理;要完善制度,努力构筑长效机制,使行风建设始终得以不断加强。

此外,还要切实加强党风廉政建设工作,继续完善领导述职述廉、纪检干部下基层蹲点调研等行之有效的工作制度,整合教育资源、加强纪检监察干部五种能力建设,扎实构建起我局“教育、制度、监督”并重的惩治和预防腐败体系。

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 7378380  位访客