你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
部门文件

2013年广州司法行政工作要点

发布者: 管理员   时间: 2013-02-06 15:27:00

一、围绕创建平安广州、法治广州,大力加强业务建设。

以增强人民群众的安全感、满意度为目标,大力加强业务建设,充分发挥司法行政机关在推动社会平安和谐、公平正义中的职能作用。

进一步健全完善“大调解”工作体系。着力健全以人民调解为基础的多元化矛盾纠纷解决机制,规范和完善“人民调解、行政调解、司法调解”的联动对接,加强诉前联调工作,加强专业性、行业性调解组织建设,大力推进在全市300人以上的国有企业、大型专业市场、异地务工人员聚集区建立人民调解组织;完善医患纠纷调解机制,在医疗纠纷多发区域探索建立医疗纠纷调委会,全面加强专职人民调解员队伍建设。进一步加强矛盾纠纷排查化解,深入开展“大下访大排查大调处”活动,积极运用“底线思维”的方法,全面排查梳理各类苗头性、倾向性问题,努力确保社会矛盾纠纷发现在早、防范在先、处置在小。健全分析研判、社会稳定风险评估、考核评价等工作机制,提升调解能力和调解质效。

进一步优化完善特殊人群管理服务。认真贯彻省厅部署,全面启动创建现代化文明监狱、劳教(强戒)所工作。大力创建平安监所,健全完善监所安全稳定防控体系和工作机制,全面推广大队标准化建设、落实疾病防控“三级管理”机制、完善诊断评估制度和传染病戒毒人员集中管理模式,确保监所安全稳定。组织开展教育质量年活动,大力推行戒毒脱瘾教育、“三期一体验”工作模式,进一步提高服刑在教人员的教育改造质量。积极服务全市禁毒工作大局,坚持依法“应收尽收”原则,确保强戒人员年度退回率控制在3%以内。认真贯彻落实中央关于劳教制度改革的意见,严格执行上级有关决策部署,规范在所收容劳教人员的监管、教育挽救工作,确保在所劳教人员思想稳定、有序教养。积极创新安置帮教工作机制,健全完善信息衔接机制和全员必接必送机制;完善刑释解教人员临时困难扶助制度、跨地区安置就业模式和异地帮教措施;加强职业技能培训,完善“培训—就业直通车”机制,确保本市户籍刑释解教人员劳动技能培训率达到90%以上,提高其社会适应能力。大力推进社区矫正法制化、规范化建设,加强与相关部门的沟通协调,健全完善社区矫正工作机制,严格落实各项监管规定,对重点社区矫正人员实行电子化实时监管,切实避免社区矫正人员脱管漏管。进一步加强刑释解教人员和社区矫正人员的心理疏导服务,鼓励扩大司法社工服务,加快推进市级和区(县级市)级综合性安置基地的建设,最大限度地降低重新违法犯罪率,最大限度增加社会和谐因素。

进一步做大做强法律服务业。加快现代法律服务业建设,鼓励律师所通过合并、联营、开设分所等方式做大做强,鼓励律师所、公证机构加强与境外和港澳台地区法律服务机构的交流合作,提高行业竞争力,努力建设与新型城市相适应、与国家中心城市相匹配的的法律服务中心。积极服务经济转型升级,引导律师、公证员组建专项法律服务团,开展“送法进企业”等活动,主动为我市交通、生态、民生等重大战略性基础设施,南沙新区、中新知识城等重大战略性发展平台,汽车、物流、金融、生物医药等重大战略性主导产业提供优质高效法律服务,推动市场监管体系和社会信用体系建设,为新型城市化发展营造法治化营商环境。积极服务法治政府建设,大力推进政府购买法律服务工作,力争实现派驻律师担任政府、国有企事业单位法律顾问(参谋)的全覆盖;推进公职律师试点工作纵深发展,充分发挥公职律师政府法律参谋的作用,主动参与政府重大行政决策咨询、重大民生决策咨询、社会稳定风险评估工作,提高政府依法行政水平。积极服务保障和改善民生,充分发挥律师、公证在党和政府主导的依法维护群众权益机制中的职能作用,引导律师依法参与调解和涉法涉诉信访处理,引导公证机构依法参与征地拆迁、保障房分配等民生热点工作,建立完善律师依法代理重大群体性敏感案件备案制度、协商会商制度。加快构建全面覆盖城乡的公共法律服务体系,继续开展好基层司法行政服务进村居、进学校、进企业的“三进”活动和“百名专家律师公益法律服务”活动,推动律师、公证、基层法律服务向基层倾斜、向民生领域延伸,为平安建设提供强大助力。积极保障法律的正确实施,认真做好律师民事诉讼代理和刑事辩护、公证证据保全、刑事法律援助、司法鉴定质量管理等工作,切实维护当事人合法权益。进一步深化司法考试工作信息化、标准化建设,加强对全体监考人员人防技能的培训,提高做好考务工作的能力,切实做好广州地区国家司法考试组织实施,为建设法治广州选拔和储备高素质法律人才。

进一步满足群众多层次法律援助需求。大力实施法律援助惠民工程,以新刑诉法的实施为契机,不断扩大法律援助覆盖面。探索设立法律援助救济基金,为困难群众提供紧急救助;探索辅助性法律援助机制和司法鉴定案件、公证案件法律援助机制,解决夹心阶层的法律援助问题,努力让经济确有困难的群众打得起官司,办得起司法鉴定和公证;深化法律援助为民服务创先争优主题活动,积极在人力资源服务中心、法庭、残联等设立法律援助工作站(点),与监所、看守所建立法援工作联络机制;重点做好异地务工人员、残疾人、少数民族、未成年人、在穗外籍人员等特殊群体法律援助工作;健全广州法援志愿者队伍,以受援群众需求为导向提供个性化、专业化、便利化的法律援助服务。

进一步营造全社会法治化氛围。认真贯彻省厅部署,深入开展“全民守法、平安广东法制大宣传”工程,深化“法律六进”活动,努力实现法制宣传全民覆盖,营造全社会学法尊法守法用法良好氛围。重点加强对领导干部的法治培训,全面推行领导干部定期集中学法、统一闭卷考试制度,开展法治政府示范区、依法行政示范点创建工作,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力;加强对异地务工人员、企业经营管理人员的普法教育,开展“诚信守法示范企业”创建和企业高管普法论坛等活动,完善异地务工人员岗前学法培训制度,建立企业员工学法奖励制度,积极构建和谐劳动关系,提高诚信经营、依法维权意识;加强对青少年的法制教育,完善法制副校长和校园法律顾问制度,深入推进“法制进校园”、普法教育进民办中小学校活动,积极培育青少年的法律信仰;加强村(居)民普法工作,围绕群众关心的热点问题开展预防性针对性法制宣传,积极深入开展民主法治示范村(社区、厂区)创建活动;加强法治文化建设,丰富完善法制文艺演出、以案说法等贴近群众的宣传方式;推进法治公益文化宣传,积极筹划建设广州电视台普法专用频道;积极探索建设法治文化公园、法治广场、法治绿道,寓法制宣传于美丽乡村、幸福社区建设之中。加强禁毒宣传教育,在全市铺开禁毒宣传进家庭、进娱乐场所系列活动;以做强禁毒教育馆为抓手,积极搭建社会化禁毒宣传教育工作平台。

二、围绕司法行政工作科学发展,大力加强基层基础建设。

按照“打基础、强基层、固基石”的工作思路,坚持建设、管理、工作与服务并重的原则,坚持不懈地筑牢司法行政工作根基。

立足破解发展难题,强化制度建设。坚持立足广州实际、大胆先行先试,不断改革完善司法行政体制机制。着眼于破解广州律师业大而不强难题,推动以市委、市政府名义出台《关于进一步加强和改进律师工作的意见》,明确扶持广州律师业发展的政策措施。要着眼于优化律师业发展环境,推动建立律师担任政府法律顾问和从事公益性法律服务的经费保障机制,推动出台《关于规范公民代理行为的意见》。着眼于维护司法公正、保障群众合法权益,积极协调公、检、法等部门,认真贯彻实施新修订的《刑事诉讼法》以及六部门颁布的《关于实施刑事诉讼法若干问题的规定》,研究制定实施细则,解决好律师执业权益保障、刑事法律援助案件大幅上升和司法鉴定人出庭等问题。着眼于以制度固化广州普法实践形成的经验做法,推动《广州市法制宣传教育实施办法》政府规范性文件的出台。

立足增强发展后劲,强化基础建设。加快广州市监狱建设,确保早日完工投入使用,满足新《刑事诉讼法》实施后增加收押刑期3个月以上罪犯的需要。继续做好场所改扩建工作,尽快完成康复所、未教所、法制所和戒毒局医院改扩建规划,完成特类所、司法警察训练基地立项,完成女子所扩建工程,切实优化场所布局,提高场所收容能力。积极争取编制、财政部门支持,推动解决法律援助机构定性为行政机构、增加人员编制、完善经费保障体系、提高办案补贴标准和建设基层法援便民窗口等问题。加强基层调解队伍建设,争取以政府购买社会服务形式,增加司法所力量,并争取提高村(居)调委会每月工作经费和调解员每月补贴。

立足优化发展质量,强化规范化建设。继续开展第五轮行政审批制度改革,完成新一轮行政执法事项梳理。加强执法能力建设,做好本系统依法行政考核工作,扩大法制工作培训范围,强化规范性文件的管理,切实提高队伍依法行政水平。加强区(县级市)司法局规范化建设,落实大部制改革,全面贯彻实施《关于整合县级司法行政和政府法制工作资源的通知》,做好区(县级市)司法局(法制局)的组建和规范运行。深化基层司法所规范化建设,开展第二届全市优秀司法所评比活动和“五好司法所”创建活动,力争打造一批部级规范化司法所。加强基层法律服务行业管理,制定下发《广州市基层法律服务所规范化管理指引》,探索组建基层法律服务工作执业者协会。加强律师行业诚信建设,全面实行律师从业人员诚信宣誓制度和律师事务所诚信公约制度,积极推进创建“规范律师事务所”活动。加强司法鉴定行业规范和监管,尝试建立司法鉴定案件质量评价机制和案件纠错机制,开展品牌司法鉴定机构和品牌司法鉴定人推选活动。大力推进区(县级市)法援机构规范化建设,规范法律援助工作站(点)的管理;健全法律援助案件质量监督体系,对案件办理实行全程动态监控,切实提高受援群众满意度。

立足提高发展效能,强化信息化建设。要牢固树立向科技要警力,向信息化要战斗力的理念,结合“智慧广州”建设,加强司法行政系统信息化的深度建设与深度应用。要完善和提升全局信息指挥系统效能,加快投入使用应急移动指挥车,发挥应急联动、动态指挥调度功能。要完善场所智能化安防系统建设,整合场所监控系统、周界安防系统和800兆通信系统,深化业务软件开发应用,提高场所预警监测、指挥调度、应急保障能力。要完善社区矫正与安置帮教市—区(县)—街(镇)三级信息系统,确保全市衔接在册的社区矫正人员和刑释解教人员90%或以上实行信息化管理。要加快公证信息管理平台的升级改造,建立公证书查询中心、公证遗嘱核验中心和公证客服中心,统一全市公证机构的管理机制、服务标准和办证模式,提高公证公信力。要加快 “12348”法律服务网络平台的升级改造,完善市—区(县)—街(镇)三级联网,实现市—区(县)—街(镇)司法行政部门信息资源共享、视频会议和日常工作信息化。要加快建设运行“广州市司法鉴定智能综合管理系统”,提高司法鉴定管理信息化水平。要积极利用信息传媒普法,建设好法治宣传教育网站、网页、微博、专栏,提高法制宣传影响力。

三、围绕打造过硬司法行政队伍,大力加强素质作风建设。

认真贯彻落实中央政法工作会议精神,以加强素质建设和作风建设为抓手,着力提高司法行政队伍做好群众工作、维护公平正义、新媒体时代社会沟通、科技信息化应用和拒腐防变“五个能力”,切实打造一支过硬的司法行政队伍。

加强思想建设,增强宗旨意识。要把深入学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期全市司法行政机关的首要政治任务,通过领导干部讲课、党建专题调研、专家教授解读、专题培训等形式,教育司法行政队伍牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这一主线,坚定道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,切实将司法行政工作改革发展的过程变成自觉践行党的十八大精神的过程。要在全系统深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,教育司法行政队伍牢固树立忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,弘扬“服务大局、维护权益、惠民利民”的作风,切实将执法执业的过程变成服务群众的过程。

加强素质建设,增强履职能力。加强领导干部监督管理,完善领导干部个人事项报告制度,严格落实领导干部述职述廉、诫勉谈话、重大失误问责和纠错等制度。建设学习型、服务型党组织,规范基层党组织建设,进一步完善党委(支部)中心组理论学习制度,强化三支队伍的常态培训和高端培训,培养高素质的干部队伍。加强优秀人才的选拔,进一步健全完善干部选拔任用机制,加大公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔干部力度,提高选人用人质量。加大从优待警力度,用足用活现行政策,提高基层干警职级待遇,探索建立与三支队伍职业特点相适应的职业保障制度。切实推进司法行政系统文化建设,努力创建司法行政文化品牌。提高队伍媒体素养,加强对现代新闻传播规律的研究,组织开展专题培训,建立完善定期新闻通气会、重大工作集中宣传等制度;提高网络舆论引导能力,健全网络信息评论员队伍,建立网络信息收集研判、负面舆论应急处置等制度,切实发挥门户网站、官方微博等新媒体在收集社情民意、发布正面信息、传播法治理念中的作用。

加强作风建设,增强拒腐防变能力。认真学习贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”以及上级有关规定,大力改进文风会风,精简会议和文件,厉行勤俭节约,反对铺张浪费;切实改进调查研究,建立完善领导干部、机关干部定期下基层调研制度,以及调研成果采纳落实制度,进一步拓宽联系群众渠道。紧紧围绕党的十八提出的“干部清正、政府清廉、政治清明”目标要求,全面落实省委政法委打造“廉洁政法”和市委、市政府建设“廉洁广州”的工作部署,大力推进系统三支队伍的廉洁从政、廉洁从警、廉洁从业建设。紧紧抓住党风廉政建设责任制这个龙头,以开展建设廉洁广州司法行政机关为载体,制定完成本系统《2013年—2017年惩治和预防腐败体系建设实施意见》。紧密结合纪律教育学习月活动主题内容,加大政治理想信念、党性党风党纪和思想道德教育力度,大力推进廉洁文化“进机关、进监所、进处所、进家庭”的“四进”活动。扎实推进廉政风险防控建设,加大党务公开、政务公开、警务公开力度,强化对各级各单位人事活动、财物管理和执法执纪等方面情况的监督检查,深化党风廉政建设第一责任人述责工作,着力构建以规范权力运行为核心的监督机制。坚持推行“科技+制度”思路,大力推进信息化监督系统建设,不断提升全局反腐倡廉科技化水平。认真做好信访举报和案件查办工作,及时发现和妥善处理各类违规违纪问题,切实维护党纪政纪的权威性和严肃性。

 

发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4515185  位访客