你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
工作年度报告

2013年广州市司法局政府信息公开年度报告

发布者: 管理员   时间: 2013-03-27 09:36:00

2013年广州市司法局

政府信息公开年度报告

 

广州市司法局

2014年2

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市司法局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站“广州司法网”( http://www.gzsfj.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市司法局办公室,电话:83100281

 

一、概述

2013年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,抓住建设服务型政府的契机,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局各项工作的顺利开展,取得了积极成效。

(一)完善网络问政平台建设,大力推进网络问政。

按照《广州市网络问政平台建设与实施工作方案》(穗府办函〔201389)要求,制定了《广州市司法局网络问政工作方案》,依托广州市网络问政平台,进一步拓宽司法行政与群众沟通的渠道,建立收集、报送、交办、处理、反馈群众意见建议的工作机制,从而更好地掌握社情民意,化解社会矛盾,密切党群干群关系。

(二)畅通民意诉求表达渠道,大力推进网上政民互动。

我局通过“广州司法”官方微博、局门户网站的“网上投诉”、“电子信访”、“局长信箱”、“网上咨询”、“在线访谈”、“公众论坛”和“民意征集”等公众参与类栏目接纳公众开放式的建议、意见和咨询,并对每条用户提交的建议或问题都能转交给相关部门进行处理,及时反馈处理意见,提高了公民的参与度。2013年,我局在局门户网站和市政府门户网站共发布动态信息1200多条;在政务微博“广州司法”发布各类信息1981条,公众留言和咨询达1800条以上,我局官方微博和门户网站成为政府和民众互动平台的重要组成部分。局信访部门着重做好对信访当事人的说服解释工作,加强对有关信访案件的督办和协调工作,避免矛盾激化和上交。全年共组织局领导接访12次,办理群众来信80件、来访150件,有效解决了信访群众反映的问题,维护全系统的安全稳定。

(三)加快推进网上审批办事服务,构建网上网下统一的政务服务体系。

按照《广州市人民政府办公厅关于抓审批抓服务工作的通知》(穗府办函〔201317号)、《广州市人民政府办公厅关于印发2013年广州市网上办事大厅建设工作方案的通知》(穗府办函〔201369号)等文件要求,对我局行政审批(行政许可审批、非行政许可审批)和社会事务服务事项进行了认真梳理,在市网上办事大厅系统平台完成了登记注册。我局以实体大厅为依托、信息技术为支撑,遵循统一的服务标准和技术规范,集中力量对网上办事事项要素按照统一建设规范进行了补充完善。

(四)加强重点领域政府信息公开,积极拓展信息公开的深度和广度。

按照《广州市人民政府办公厅关于做好规范行政权力公开运行专栏建设和实施工作的通知》(穗府办函〔201379号)文件要求,对我局门户网站进行改造,建设了行政权力公开运行专栏。我局坚持求真务实和突出重点,确立我局政务公开的内容范围,对只要不属于党和政府秘密事项,一律对外公开,例如:局发各类文件,只要是非涉密的均在我局网站上公开,司法行政系统各单位的职能性质、办事机构的联系方式、办事程序、投诉方式等长期对外公开。对与群众切身利益相关、群众普遍关心的事项以及工作中容易产生不公平、不公正甚至腐败问题的权力运行环节及时向社会公开,例如:我局针对群众普遍关心的法律服务机构收费标准问题,律师、公证员个人诚信资料等问题,以及涉及重点领域的政府信息,例如财政预决算、三公经费、招投标工作信息全面公开。

(五)规范信息制作公开机制,巩固完善信息公开工作基础。

我局按照《条例》和市政府政务公开办的具体要求,进一步查漏补缺,继续增补机关政务公开目录项目。对动态类信息进行及时更新,在很大程度上提高了政务信息的公开度和透明度。继续认真执行《依申请公开和预公开信息制度》,制定出台了《广州市司法局政务公开管理办法》,对政务公开的内容、管理流程及部门职责进行了明确。2013年,我局共收到8件依申请公开的申请,均严格按照依申请公开流程给予了答复。

(六)不断改进,促进政务公开工作再上新台阶。

在上级机关的支持帮助下,我局的政务公开工作取得了一定的进展。下一步我局将结合全市司法行政发展的实际,加快政务公开和政务信息共享的步伐。一是结合贯彻《条例》,加大我市司法行政系统政务公开工作宣传力度,扩大社会影响,提升司法行政机关的社会公信力。二是重点推进各业务部门的政务公开,整合行政审批与服务等项目,提供对公众的“一站式”服务,推进政府转变职能,改进工作方式和工作作风,促进建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制。三是强化政务信息公开和网上办事项目,不断增加对公众服务内容,扩大服务范围,提高服务质量。优化司法行政业务管理流程,加快各类业务实现网上办理,并通过门户网站把分散的政务数据资源整合起来,提升电子政务的整体效能。

 

二、政府信息主动公开情况

广州市司法局2013主动公开政府信息共1231条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息776条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息108条,占总体的比例为8%;规划计划类的信息21条,占总体的比例为3%;属于本单位业务类信息1102条,占总体的比例为89%

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有156条。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息18条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用简报、杂志、网站、微博、宣传资料及触摸屏等途径,并设立了公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等形式主动公开政府信息。其中最常用、最受欢迎的形式是通过微博“广州司法”和广州司法网公开信息。在便民服务上,我们对《广州市司法局政务公开目录》进行了更新,在门户网站中开辟政务信息公开专栏,按照市政府政务公开办公室的要求,分机构职能、规范性文件、计划总结、行政许可、便民服务、工作动态和其他等七大项栏目进行公开,并对具体需公开的内容进行了链接,方便社会公众直接点击,同时对一些动态信息进行了及时更新,在很大程度上提高了政务信息的公开度和透明度。我局编制了《广州市司法局政务信息公开指南》和《依申请公开和预公开信息制度》,通过书面或网上受理的形式办理市政府办公厅转办的、本部门直接受理的群众申请公开事项,及时将办理结果进行反馈,方便群众通过各类途径了解我局的各类政务信息。

 

三、政府信息依申请公开情况

2013年,我局继续完善政府信息依申请公开办理流程,制定了《广州市司法局政务公开办法》。全年共受理通过网上和邮寄的公民和法人依申请公开政府信息的邮件8宗,已经全部予以答复。

四、咨询情况

我局2013年共接受市民咨询55170次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听24770次,当面咨询接待28568(含律师法律咨询)次,网上咨询1832次。

 

五、复议、诉讼和申诉情况

我局2013年发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位还收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

 

六、存在的主要问题和改进措施

我局在政务服务和政务公开工作中还存在信息公开程度不足,服务有盲点;受工作条块限制,网上服务功能不全等不足,有待在今后的工作中不断完善改进。

一是需按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定,进一步加大政府信息公开力度,提高政务透明度,满足公民知情权。

二是进一步完善网上服务效能,继续增强网上咨询、审批和查询等场景式服务,提高网办服务事项比例,切实为群众办事提供便利。

三是进一步利用政府网站、微博等平台,加强与市民的互动,对市民通过各种渠道提出的咨询、投诉、建议予以跟进落实,及时反馈。

 

七、说明与附表

(一)附表

附表主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

1231

其中:全文电子化的主动公开信息数

1231

新增的行政规范性文件数

3

 

附表依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

8

申请总数

8

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

8

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

8

其中:1.同意公开答复数

7

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

1

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

附表咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

55170

网上咨询数

人次

1832

现场接待人数

人次

28568

咨询电话接听数

人次

24770

网站专栏页面访问量

人次

87325

 

附表申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4629830  位访客