你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

广州市人民内部矛盾调处工作职责(试行)

发布者: 调解工作管理处   时间: 2015-01-07 10:25:00

广州市人民内部矛盾调处工作职责(试行)

穗综委(200034  

 

一、市维护稳定及社会治安综合治理委员会职责

市维护稳定及社会治安综合治理委员会是全市人民内部矛盾调处工作领导机构。其主要职责是:

(一)根据中央和省关于人民内部矛盾调处工作的部署,结合我市实际,研究提出贯彻意见。

(二)指导、协调、督促、推动全市各地区和各部门落实人民内部矛盾调处工作的各项措施。

(三)把人民内部矛盾调处工作作为维护稳定及社会治安综合治理的重要内容,纳入领导责任制进行考核。

二、市人民内部矛盾调处办公室职责

市人民内部矛盾调处办公室在市维护稳定及社会治安综合治理委员会的领导下开展工作,办公室设在市司法局,与市司法局基层工作处合署办公。其主要职责是:

(一)根据中央、省和市维稳及综治委的部署,负责制定全市人民内部矛盾调处工作规划、方案,并具体指导实施。

(二)了解掌握本市范围内人民内部矛盾纠纷发生状况及调处结果,做好情况综合和信息反馈,定期向市维护稳定及社会治安综合治理委员会报告工作。

(三)重大纠纷、群体性事件应及时向市委、市政府、市维稳及综治委报告。

(四)对各区、县级市和各有关单位的人民内部矛盾调处工作进行督促、检查、指导,对跨地区、跨部门的矛盾纠纷的调处做好协调工作,保证工作落到实处。

(五)加强调查研究,总结推广经验。组织有关会议,管理办公经费及日常事务。

(六)完成上级领导交办的其他工作。

三、市人民内部矛盾调处工作有关单位职责

市司法局  受市维护稳定及社会治安综合治理委员会委托,具体领导市人民内部矛盾调处办公室;对调处办的工作任务进行督促、检查和指导。做好调处办的后勤保障和经费保障,保证调处办的工作正常开展。

市公安局  及时稳妥地处置突发性事件,制定处置突发事件预案,落实安全防范措施。当群体性事件发生时,及时组织警力,做好现场的治安保卫工作,防止堵塞交通、冲击党政机关以及打砸抢等重大恶性事件的发生。

市检察院  充分发挥法律监督机关的职能,通过处理群众来信、来访和受理控告及申诉,及时发现因国家工作人员贪污、贿赂、渎职、挪用公款等引起的重大群体性纠纷的隐患,并认真查处,及时化解矛盾纠纷。

市法院  加强对人民调解委员会的业务指导;依法调整各项法律关系,搞好告诉、申诉、审判工作;处理好来信来访,为群众排扰解难;及时妥善地处理各种纠纷案件,防止矛盾激化;纠正冤假错案,减少社会不安定因素。

市民政局  加强村(居)民委员会建设,完善村民代表会议制度、村务公开制度;广泛实行群众自治组织民主决策、民主管理、民主监督,充分发挥群众自治组织在化解社会矛盾维护社会稳定方面的作用;加强对社会团体和民办非企业单位管理,依法查处非法社团;牵头处理好土地、山林、草场等边界纠纷。

市劳动和社会保障局  保障离退休人员的基本退休金;为失业、下岗职工提供基本生活保障和再就业服务;建立并维护劳动力市场秩序,做好对城镇待业青年的职业培训和就业服务工作;积极为刑释解教人员就业提供帮助;加强对外来劳动力的统一管理;监督检查企业贯彻劳动法律、法规情况;及时调处劳动纠纷;防止和调处因劳动纠纷引发群体性罢工、上访、静坐等事件。

市国土房管局  负责对因房地产交易及因房屋拆迁安置,住宅小区的物业管理等工作引发的矛盾纠纷事件的处理,防止和调处因此而发生的群体性上访、静坐等事件。

市委、市政府办公厅信访局  对向市委、市政府反应情况和要求处理问题的群众来信、来访,依据法律、法规、政策规定及时予以答复或解释,耐心做好疏导工作,并认真督办有关单位按规定解决群众反映的问题。防止人民内部矛盾纠纷扩散和升级。

市总工会  掌握职工的思想脉搏,协助党政做好职工队伍的思想政治工作,特别是要做好亏损企业和破产企业职工的思想教育工作,协同市劳动和社会保障局做好劳动争议的调处工作和对下岗职工的管理教育工作,将矛盾化解在萌芽状态。切实维护职工的合法权益,协同市劳动和社会保障局做好职工基本生活保障和再就业工作。指导基层工会调处好职工队伍内部的各种矛盾和纠纷。

市妇联  参与和配合人民内部矛盾调处工作,特别是做好因侵犯妇女、未成年人权益引起的矛盾纠纷调处工作。

市农委  采取有力措施化解因改革与完善农村集体经济经营体制、土地承包、集体资产管理等引发的纠纷,认真处理因农民负担过重和“三乱”问题引发的矛盾纠纷,切实维护农民的合法权益。

市教委  按照国家有关法律法规以及社会力量办学的方针政策,预防、监督、处理教育系统内部引发的各种矛盾纠纷;协调有关部门调处好学校与周边地区矛盾引发的纠纷。

市委统战部  认真落实党的民族宗教政策,协调处理好因宗教、民族问题引发的矛盾纠纷。

市纪检委、市监察局  按照有关规定,查究重大纠纷、群体性事件的有关责任人的责任,并做出相应处理,同时将情况通报有关部门。

市计委  认真处置和化解因企业集资、债券,投资基金和企业体制改革,股份制改革以及物价等引发的各种矛盾纠纷。

广州警备区  及时了解和处理好军地纠纷,防止发生重大事件;教育官兵自觉遵守地方政府城市管理的各项法规。

发文单位:调解处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图