你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

广州市重大纠纷、群体性事件情况报告制度(试行)

发布者: 调解工作管理处   时间: 2015-01-07 10:25:00

广州市重大纠纷、群体性事件情况报告制度(试行)

穗综委〔200030

 

遵照“调防结合,以防为主,多种手段,协同作战”的方针及属地管理的原则,为全面掌握我市人民内部矛盾重大纠纷和群体性事件的情况,及时协调社会各方面力量进行防范和调处,并采取措施,迅速化解,把矛盾纠纷平息在萌芽状态,确保社会稳定。根据市委、市政府的有关规定,特制定本制度。

一、 报告内容

下列可能引起或已引起上访、静坐、罢工、罢市、示威、围攻、

械斗等重大纠纷群体性事件的,应上报:

(一)     在城区影响较大的金融债券、集资、征地、拆迁、商铺成

片租赁、违章建筑、物业管理、社会保险等重大纠纷。

(二)     在农村影响较大的征地开发、农村合作基金、山林土地果

树权属、土地承包、联宗祭祖、农村干群矛盾、股份分配等重大纠纷。

(三)     在企业影响较大的拖欠工资、医疗费、职工失业(下岗待

岗)等重大纠纷;国有企业转制过程中发生的劳资纠纷;各类型企业倒闭时发生的重大劳资纠纷。

(四)     其他需上报的重大群体性事件。

二、 报告程序

报告人民内部矛盾纠纷,遵循“条块结合、属地管理、分级管理”

原则,按下列程序办理:

(一)按有关规定需要直接报告市委、市政府或区、县级市党委、政府的重大紧急情况,在报告的同时,抄报市人民内部矛盾调处办公室。

(二)凡涉及人数20人以上(含20人)的重大纠纷群体性事件,或虽然只有少数人参加,但影响较大后果严重的纠纷事件,报市人民内部矛盾调处办公室。

(三)凡涉及人数在520人的重大纠纷事件,报区、县级市人民内部矛盾调处办公室。

(四)一般性的矛盾纠纷事件,报街、镇人民内部矛盾调处办公室(司法所)。

三、 报告的具体要求

(一)重大纠纷群体性事件发生后或发现隐患后,应在8小时内用电话方式逐级报告。并在72小时内查明有关情况,按规定填写《重大纠纷、群体性事件调处情况报告表》,报送书面材料。

(二)重大纠纷、群体性事件经调处后,各部门应进行回访,了解调处措施是否落实,继续关注矛盾平息后事态的发展。市调处办认为必要时,可要求续报。

(三)上报事项要一事一报,做到及时、详细、准确。

(四)不得瞒报、漏报、不报、虚报,越级上报时,应同时报上级调处办。对重大纠纷、群体性事件瞒报、漏报、不报或超过时间上报的,按有关规定,给予批评、通报;造成严重后果的,追究有关责任人党纪政纪责任。

发文单位:调解处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图