你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
工作年度报告

2012年广州市司法局政府信息公开年度报告

发布者: 管理员   时间: 2013-12-05 17:18:40
( 机 关 印 章 )


2013年2月


2012年广州市司法局


政府信息公开年度报告


广州市司法局


2013年2月


引  言


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市司法局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站“广州司法网”( http://www.gzsfj.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市司法局办公室,电话:83100281。

一、概述


2012年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,抓住建设服务型政府的契机,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局各项工作的顺利开展,取得了积极成效。


(一)领导重视,健全制度及指标体系。


根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)和《关于〈广州市电子政务绩效评估管理办法(修订)〉的通知》的有关规定,局党委高度重视,多次专门召开会议,对我局政务公开工作作出统一部署。会议决定进一步强化政务公开工作机制和制度保障体系,研究制定了局政务公开工作考核办法、责任追究办法,明确政务公开工作的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限、服务承诺等,建立和健全了全市司法行政系统政务公开工作联络员机制。


(二)按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,确立政务公开工作的主方向和着力点。


在政务公开的内容上,我们强调点面结合,可以公开的内容尽量公开,争取做到政务工作透明化。“点”是指依据我局2012中心工作任务以及群众最关心的问题,确立政务公开的重点。一是通过官方微博“广州司法”和门户网站“政务公开”栏目发布更新本单位的动态信息,积极编写本单位近期信息投递至省、市、区各级刊物发表;二是及时处理和回复“政民互动”栏目的投诉和咨询,均获得了社会公众满意的评价。“面”是指凡是法律、法规、行政规章要求的,以及具有普遍约束力的行政决定,只要不属于党和国家秘密的事项,一律公开。为此,我们采用简报、公开栏、宣传资料、触摸屏、网站及微博等途径,对律师管理、公证管理、司法考试、“12348”法律服务热线、司法鉴定、基层法律服务、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律援助等职能以及机构职能、规范公文、计划总结、人事工作、财政管理、政府采购等项目进行了公开。


(三)完善政务公开目录,明确政务公开项目内容。


先进的政务公开载体和适当的政务公开形式,对政务公开工作的顺利开展起着事半功倍的作用。2012年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开工作领导小组的具体要求,进一步查漏补缺,继续增补机关政务公开目录,及时增添2011年度公开目录,对动态类信息进行及时更新,在很大程度上提高了政务信息的公开度和透明度。继续认真执行《依申请公开和预公开信息制度》,方便群众通过各类途径了解我局的各类政务信息。


(四)整合传统和新兴的公开手段,不断拓展政务信息公开工作的深度和广度。


一是利用传统的政务公开栏、电子屏幕、电子触摸屏、公示栏等形式将司法行政机关工作事项及各项业务工作应予公开的内容向群众公开。市局机关办公大楼配置了电子触摸屏供群众查询司法局职能、机构设置、窗口部门联系方式等内容。大楼的部分楼层也设置了电子屏幕,向局机关干部职工滚动显示各类内部公开信息。我市各律师事务所、各公证机构均在显著位置悬挂或张贴收费标准等信息。


二是通过报纸、电视、电台等平面媒体公开政务信息。我局与报刊杂志建立了定期通报工作情况的联系制度,及时在报刊上发布群众关心的我局最新工作动态。此外,我局还与电视台、电台合作举办了普法视角、廉政前哨、律师解答法律疑难等类节目,取得了良好的社会反响。


三是利用门户网站、官方微博等新兴媒体公开政务信息。目前我局面向公众的广州市司法局门户网站,既刊载了市司法局的职能简介、工作动态、政府信息公开目录和公开指南等内容,又连接了广州普法网、广州公证管理在线、广州12348法律咨询网、广州市律师协会网站、广州司法考试网、广州市法律援助网等各职能部门的专门网站,群众可以通过点击网站各有关内容,了解法律服务机构的收费标准、办事指南、最新工作动态、政策法规以及法律服务工作者的诚信档案等各项内容。


 


二、政府信息主动公开情况


广州市司法局2012主动公开政府信息共455条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息455条。


在主动公开的信息中,政策法规类的信息122条,占总体的比例为27%;规划计划类的信息23条,占总体的比例为5%;属于本单位业务类信息310条,占总体的比例为68%。


在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有145条。


在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息20条。


在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用简报、杂志、网站、微博、宣传资料及触摸屏等途径,并设立了公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等形式主动公开政府信息。其中最常用、最受欢迎的形式是通过微博“广州司法”和广州司法网公开信息。在便民服务上,我们对《广州市司法局政务公开目录》进行了更新,在门户网站中开辟政务信息公开专栏,按照市政府政务公开办公室的要求,分机构职能、规范性文件、计划总结、行政许可、便民服务、工作动态和其他等七大项栏目进行公开,并对具体需公开的内容进行了链接,方便社会公众直接点击,同时对一些动态信息进行了及时更新,在很大程度上提高了政务信息的公开度和透明度。我局编制了《广州市司法局政务信息公开指南》和《依申请公开和预公开信息制度》,通过书面或网上受理的形式办理市政府办公厅转办的、本部门直接受理的群众申请公开事项,及时将办理结果进行反馈,方便群众通过各类途径了解我局的各类政务信息。


 


三、政府信息依申请公开情况


我局2012年共受理信息公开申请0件,其中通过我局门户网站 “政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。


 


四、咨询情况


我局2012年共接受市民咨询49114次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听46406次,当面咨询接待2538(含律师法律咨询)次,网上咨询170次。


 


五、复议、诉讼和申诉情况


我局2012年发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位还收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。


 


 


六、存在的主要问题和改进措施


    虽然我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后的工作中改进。下一步,我局继续做好:


一是拓宽公开渠道。在其他公共场所如采用电子显示屏、报纸、电视、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利;二是加强培训指导,提高工作能力;三是进一步加强沟通协调,密切配合,保障能第一时间得到第一手的消息。

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10736451  位访客