你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
工作年度报告

2011年广州市司法局政府信息公开年度报告

发布者: 管理员   时间: 2013-12-05 17:15:57
( 机 关 印 章 )


2012年2月


2011年广州市司法局

政府信息公开年度报告


广州市司法局
2012年2月

引  言


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市司法局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站“广州司法网”( http://www.gzsfj.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市司法局办公室,电话:83100288。

一、概述


2011年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,抓住建设服务型政府的契机,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局各项工作的顺利开展,取得了积极成效。


(一)领导重视,健全规范政务公开制度及指标体系。


根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)和广州市政府办公厅《关于印发广州市2011年全面推进政务公开工作要点的通知》(穗府办〔2011〕8号)、《关于〈广州市电子政务绩效评估管理办法(修订)〉的通知》的有关规定,局党委高度重视,多次专门召开会议,对我局政务公开工作作出统一部署。会议决定进一步强化政务公开工作机制和制度保障体系,研究制定了局政务公开工作考核办法、责任追究办法,明确政务公开工作的公开范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限、服务承诺等,建立和健全了全市司法行政系统政务公开工作联络员机制。


(二)按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,确立政务公开工作的主方向和着力点。


在政务公开的内容上,我们强调点面结合,可以公开的内容尽量公开,争取做到政务工作透明化。“点”是指依据我局2011中心工作任务以及群众最关心的问题,确立政务公开的重点。一是通过网站“政务公开”栏目发布更新本单位的动态信息,积极编写本单位近期信息投递至省、市、区各级刊物发表;二是及时处理和回复“政民互动”栏目的投诉和咨询,均获得了社会公众满意的评价。“面”是指凡是法律、法规、行政规章要求的,以及具有普遍约束力的行政决定,只要不属于党和国家秘密的事项,一律公开。为此,我们采用简报、公开栏、宣传资料、触摸屏及网站等途径,对律师管理、公证管理、司法考试、“12348”法律服务热线、司法鉴定、基层法律服务、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律援助等职能以及机构职能、规范公文、计划总结、人事工作、财政管理、政府采购等项目进行了公开。


(三)完善政务公开目录,明确政务公开项目内容。


先进的政务公开载体和适当的政务公开形式,对政务公开工作的顺利开展起着事半功倍的作用。2011年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开工作领导小组的具体要求,进一步查漏补缺,继续增补机关政务公开目录,及时增添2010年度公开目录,对动态类信息进行及时更新,在很大程度上提高了政务信息的公开度和透明度。继续认真执行《依申请公开和预公开信息制度》,方便群众通过各类途径了解我局的各类政务信息。


(四)搭建平台,进一步完善了公众参与渠道。


目前,我局拟将局门户网站升级成与网上办事服务一体的综合性服务平台,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求规范政务公开的项目,丰富政务公开的内容,充实互动内容,增强互动功能,进一步提高便民利民的服务水平。目前,该项目已经列入2012年财政投资信息化项目,并得到了市科信局的批复。同时,进一步完善门户网站信息发布通报制度,促进网站信息发布的常态化、规范化。我们通过局门户网站的“网上投诉”、“电子信访”、“局长信箱”、“网上咨询”、“在线访谈”、“公众论坛”和“民意征集”等公众参与类栏目接纳公众开放式的建议、意见和咨询,对每条用户提交的建议或问题都转交给相关部门进行处理,处理意见及时反馈,提高了公民的参与度,成为政府和民众互动平台的重要组成部分。此外,网站还开设了“视频专题”栏目,我们将重要的政务活动、相关专题等内容录制成视频节目供用户在线观看,起到了较好的宣传效果。


 


二、政府信息主动公开情况


广州市司法局2011主动公开政府信息共435条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息435条。


在主动公开的信息中,政策法规类的信息117条,占总体的比例为27%;规划计划类的信息21条,占总体的比例为5%;属于本单位业务类信息295条,占总体的比例为68%。


在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有10条。


在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息17条。


在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用简报、杂志、网站、宣传资料及触摸屏等途径,并设立了公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等形式主动公开政府信息。其中最常用、最受欢迎的形式是通过广州司法网公开信息。在便民服务上,我们对《广州市司法局政务公开目录》进行了更新,在门户网站中开辟政务信息公开专栏,按照市政府政务公开办公室的要求,分机构职能、规范性文件、计划总结、行政许可、便民服务、工作动态和其他等七大项栏目进行公开,并对具体需公开的内容进行了链接,方便社会公众直接点击,同时对一些动态信息进行了及时更新,在很大程度上提高了政务信息的公开度和透明度。我局编制了《广州市司法局政务信息公开指南》和《依申请公开和预公开信息制度》,通过书面或网上受理的形式办理市政府办公厅转办的、本部门直接受理的群众申请公开事项,及时将办理结果进行反馈,方便群众通过各类途径了解我局的各类政务信息。


 


三、政府信息依申请公开情况


我局2011年共受理信息公开申请0件,其中通过我局门户网站 “政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。


 


四、咨询情况


我局2011年共接受市民咨询23080次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听21844次,当面咨询接待1031次,网上咨询205次。


 


五、复议、诉讼和申诉情况


我局2011年发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位还收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。


 


六、存在的主要问题和改进措施


我局政务公开工作虽然取得了一定的进展,但由于政务公开载体仍在进一步完善当中,还存在着设施未完备、公布内容不全面等问题。我局拟将门户网站升级成为“网上办事综合服务管理一站式平台”, 进一步整合业务系统、政务公开、对外服务、政民互动等各项功能,形成与社会公众之间信息、服务、管理、交互四位一体典型、服务型网上办事服务平台。


下一步工作计划

下一步,我局将结合全市司法行政工作发展的要求,加快政务公开和政务信息共享的步伐。

(一)结合贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大我市司法行政系统政务公开工作宣传力度,扩大社会影响,提升司法行政机关的社会公信力。

(二)重点推进各业务部门的政务公开,整合行政审批与服务等项目,提供对公众的“一站式”服务,推进政府转变职能,改进工作方式和工作作风,促进建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制。

(三)强化政务信息公开,不断增加为公众服务的内容,扩大服务范围,提高服务质量。目前,公众对政府关注的不断增强,对信息公开透明度和服务水平的要求不断提高,我们将以转变职能为中心,优化业务管理流程,推动各类业务在网上办理,同时加强内部信息资源的整合,通过门户网站把分散的政务数据资源整合起来,不断增加网上服务内容,扩大服务范围,提升电子政务的整体效能。




TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9498003  位访客