你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
工作年度报告

2010年广州市司法局政府信息公开年度报告

发布者: 管理员   时间: 2013-12-05 17:14:53
( 机 关 印 章 )


2011年2月

2010年广州市司法局
政府信息公开年度报告 


广州市司法局


2011年2月


引  言


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市司法局编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。广州市司法网(www.gzsfj.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市司法局办公室  83100288。



一  概  述


2010年,我局按照省委、省司法厅和市委、市政府的统一部署,积极开展政务公开工作,并坚持公开化、透明化、公正化,服务优质、效率优先的原则,取得了一定成效。


一、领导重视,健全规范政务公开制度及指标体系


根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)等有关精神,局党委高度重视,专门召开会议,对我局做好2010年度政务公开工作作出统一部署。会议决定进一步强化政务公开工作机制和制度保障体系,研究制定了局政务公开工作考核办法、责任追究办法,明确政务公开工作的公开范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限、服务承诺等。建立和健全了全市司法行政系统政务公开工作联络员机制。另外,我们还按照市政府政务公开工作办公室的要求,对本单位所产生的政府信息按照信息种类及其产生时间顺序列表登记,注明公开属性,及时做好政府信息公开登记统计工作。


二、抓住重点,确立政务公开工作的主方向和着力点


在政务公开的内容上,我们强调尽量完善我局提出的“点面结合”。“面”是指凡是法律、法规、行政规章要求的,以及具有普遍约束力的行政决定,只要不属于党和国家秘密的事项,一律公开。为此,我们采用简报、公开栏、宣传资料、触摸屏及网站等途径,对律师管理、公证管理、司法考试、12348法律服务、司法鉴定、基层法律服务、人民调处、法律援助等职能以及机构职能、规范公文、计划总结、人事工作、财政管理、政府采购等项目进行了认真整理,共确定了14类政务公开内容。其中,对外公开主要是办事公开,即办事依据、办理事项、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果、办事纪律等内容的公开;对内公开主要是机关内部制度建设、工作运转、事务管理等方面的公开。“点”是指,依据我局今年的中心工作任务以及群众最关心的问题,确立政务公开的重点。我们还通过市政府门户网站“部门动态”栏目发布更新本单位的动态信息;及时处理和回复“百姓热线”栏目的投诉和咨询,均获得了社会公众满意的评价。


三、完善政务公开目录,明确政务公开项目内容


先进的政务公开载体和适当的政务公开形式,对政务公开工作的顺利开展起着事半功倍的作用。今年,我局按照《条例》和市政府政务公开办的具体要求,进一步查漏补缺,继续增补机关政务公开目录项目,及时增添2010年度公开项目。对动态类信息进行及时更新,在很大程度上提高了政务信息的公开度和透明度。继续认真执行《依申请公开和预公开信息制度》,通过书面或网上受理的形式办理市政府办公厅转办的和本部门直接受理的群众申请公开事项,及时将办理结果进行反馈,方便群众通过各类途径了解我局的各类政务信息。


四、搭建平台,进一步完善了公众参与渠道


目前,我们正对局门户网站进行改版升级,按照《条例》要求规范政务公开的项目,丰富政务公开的内容,充实互动内容,增强互动功能,进一步提高便民利民的服务水平。同时,进一步完善门户网站信息发布通报制度,促进网站信息发布的常态化、规范化。我们通过局门户网站的“网上投诉”、“电子信访”、“局长信箱”、“网上咨询”、“在线访谈”、“公众论坛”和“民意征集”等公众参与类栏目接纳公众开放式的建议、意见和咨询。并对每条用户提交的建议或问题都能转交给相关部门进行处理,处理意见及时反馈,提高了公民的参与度,公众留言和咨询约达1000条以上,成为政府和民众互动平台的重要组成部分。此外,网站还开设了“视频专题”栏目,我们将重要的政务活动、相关专题等内容录制成视频节目供用户在线观看,起到了较好的宣传效果。


五、不断改进,促进政务公开工作再上新台阶


在上级机关的支持帮助下和全局同志的努力下,我局的政务公开工作取得了一定的进展。我局将结合全市司法行政发展的实际,加快政务公开和政务信息共享的步伐。一是结合贯彻《条例》,加大我市司法行政系统政务公开工作宣传力度,扩大社会影响,提升司法行政机关的社会公信力。二是重点推进各业务部门的政务公开,整合行政审批与服务等项目,提供对公众的“一站式”服务,推进政府转变职能,改进工作方式和工作作风,促进建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制。三是强化政务信息公开,不断增加对公众服务内容,扩大服务范围,提高服务质量。目前,随着公众对政府关注的不断增强,对信息公开透明度和服务水平的要求将不断提高。我们要以转变职能为中心,优化司法业务管理流程,不断使各类业务办理在网上实现。同时加强内部信息资源的整合,通过门户网站把分散的政务数据资源整合起来,不断增加网上服务内容,扩大服务范围,提升电子政务的整体效能。


 


二  政府信息主动公开情况


广州市司法局2010年全年主动公开政府信息290条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息290条。


在主动公开的信息中,政策法规类的信息70条,占总体的比例为27%;规划计划类的信息10条,占总体的比例为5%;属于本单位业务类信息210条,占总体的比例为68%。


在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有0条。


在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息0条。


在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局采用简报、杂志、网站、宣传资料及触摸屏等途径,并设立了公共查阅室、资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕等形式主动公开政府信息。其中最常用的形式和最受欢迎的形式是通过广州司法网公开信息。在便民服务上,我们对《广州市司法局政务公开目录》进行了更新,在门户网站中专门开辟政务信息公开专栏,按照市政府政务公开办公室的要求,分机构职能、规范性文件、计划总结、行政许可、便民服务、工作动态和其他等七大项栏目进行公开,并对具体需公开的内容进行了链接,方便社会公众直接点击,对一些动态信息进行了及时更新,在很大程度上提高了政务信息的公开度和透明度。同时,编制了《广州市司法局政务信息公开指南》和《依申请公开和预公开信息制度》,通过书面或网上受理的形式办理市政府办公厅转办的和本部门直接受理的群众申请公开事项,及时将办理结果进行反馈,方便群众通过各类途径了解我局的各类政务信息。


 


三  政府信息依申请公开情况


本局2010年共受理信息公开申请0件,其中通过我局网站http://www.gzsfj.gov.cn“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。


 


四  咨询情况


本局2010年度共接受市民咨询17010次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听16532次,当面咨询接待0次,网上咨询478次。


 


五  复议、诉讼和申诉情况


本局2010年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位还收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。对申诉案的首次答复的满意率为0%。


 


六  存在的主要问题和改进措施


我局政务公开工作虽然取得了一定的进展,但由于政务公开载体仍在进一步完善当中,还存在着设施未完备、公布内容不全面等问题。下一步,我局将结合全市司法行政工作发展的要求,加快政务公开和政务信息共享的步伐。(一)重点推进各业务部门的政务公开,整合行政审批与服务等项目,提供对公众的“一站式”服务,推进政府转变职能,改进工作方式和工作作风,促进建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制。(二)强化政务信息公开,不断增加对公众服务内容,扩大服务范围,提高服务质量。目前,随着公众对政府关注的不断增强,对信息公开透明度和服务水平的要求将不断提高。我们要以转变职能为中心,优化司法业务管理流程,不断使各类业务办理在网上实现。同时加强内部信息资源的整合,通过门户网站把分散的政务数据资源整合起来,不断增加网上服务内容,扩大服务范围,提升电子政务的整体效能。

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10539255  位访客