你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

大力加强基层法治建设助力乡村全面振兴 ——番禺区司法局多措并举促进乡村法治振兴

发布者: 法制宣传处   时间: 2018-07-10 17:11:00

       党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,在全面依法治国的战略背景下,乡村振兴离不开乡村法治振兴,全面加强基层乡村的法治建设是乡村振兴的重要一环。近年来,番禺区司法局以推动落实省民生实事为抓手,以构建共建共治共享大格局为契机,充分发挥司法行政各项职能作用,主动作为,积极进取,通过多项举措全面推进基层法治建设,努力提高基层依法治理水平,在乡村营造浓厚的法治氛围,让法治理念深入乡村每个角落,促进乡村社会和谐稳定,为乡村全面振兴提供坚强有力的法治保障。

一是加强法治文化建设,提升乡村法治素养。每个季度由村(居)律师为273个村(居)开设一堂法治讲座,将与基层群众生活息息相关的法律知识送到群众家门口,提高群众法律知识水平。深入推进省级“民主法治村(社区)”创建项目,组织村居律师对273个申报创建村(社区)开展法治体检,认真做好台账和档案资料,定期督导检查创建工作情况,上半年全区已有188个顺利通过省级“民主法治村(社区)”验收考核,接下来做好剩余85个村(社区)的申报创建工作。推动法治文化主题公园的建设,在有条件的村(社区)选取人流量大、交通便利的广场、公园、观光走廊等场所,因地制宜打造图文并茂的法治宣传栏、法治长廊、具有法治特色的景观雕塑等,使其与原有的公园景观相融合,将法律条文、法治人物、法治格言、法制史等法治文化内容融入居民的日常生活当中,目前已在石楼镇大岭村、东环街三善村等11个村(社区)建立法治文化主题公园。每季度制作一期2版的原创法治宣传挂画,发放到每个村(社区)张贴在法治宣传栏,通过可爱的漫画人物“小明”将当下法律热点图文并茂、通俗易懂地的呈现给基层群众。

二是全面化解矛盾纠纷,促进乡村和谐稳定。坚持发展“枫桥经验”完善农村基层调解组织,在273个村(社区)成立村级人民调解委员会,选取具备基本法律素养、熟悉村情民意、调解经验丰富、有威望的村干部兼职调解主任和人民调解员;创建品牌调解室,丰富人民调解组织形式,打造人民调解工作升级版,先后在化龙镇沙亭村和新造镇新造社区成立全省首个以村居律师命名的个人调解室和以调解主任命名的个人调解室,在洛浦街丽江花园成立物业纠纷人民调解室。依托调解组织建立基层乡村矛盾纠纷排查调处长效机制,深入开展基层矛盾纠纷排查工作;建立每周、每月集中排查、汇报制度,在重要时间节点实行24小时值班、每日情况报送制度,从源头上预防和化解矛盾纠纷,实现矛盾不出村、不上交。实行基层人民调解员调解补贴制度、“以案定补”制度、评先制度,每月为村(社区)调解员和调解组织分别发放100元和300元的调解补贴,根据调解案件的案情大小、难易程度、耗时情况给予50-500元不等的补贴,为先进人民调解员颁发证书和奖金,提高人民调解员的工作积极性和调解效率。区、镇(街)两级每年固定组织基层人民调解员开展多场人民调解业务培训,为人民调解员订购人民调解方面的书籍杂志,有效提高基层人民调解员的调解技巧与能力。上半年,全区人民调解组织共排查调处矛盾纠纷4291宗,受理数同比上升86.73%,其中成功调解4289宗,同比上升88.86%,调解成功率达99.95%,同比提高1.12%。

三是密织法律服务网络,满足乡村法律需求。深入推进一村(居)一法律顾问工作制度,为全区273个村(居)配备204名专业律师作为驻村法律顾问,每月到驻点村(社区)免费为村民提供包括法律事务咨询、审核相关法律文件、化解基层矛盾纠纷等法律服务,1-6月,村(居)法律顾问共提供法律服务3050次、接访咨询2071次、出具法律专业意见78件、法治宣传568次、转介法律援助2件、其他274次。全面打造区、镇(街)、村(社区)三级公共网络服务平台,除了在区、镇(街)两级成立公共法律服务中心,还在每个村(社区)成立公共法律服务站,使公共法律服务网络遍布基层自治组织,让村民“足不出村”就可以享受到优质高效的法律服务。在每个村(社区)成立村级法律援助工作站和为侨法律服务工作站,将专项法律服务触角延伸到基层,为农村困难群众和归来的海外侨胞等特殊群体提供专业、定向法律服务,宣传相关法律法规宣传,解决涉侨信访等问题;针对出门不便的农村老人、残疾人、孕妇等弱势群体,免费开通“绿色通道”,提供法律援助上门服务,让其在家即可提出法律援助申请,享受法律援助服务。在“3·15消费者权益保护日”“6·28禁毒日”“人民调解宣传月”“法律援助宣传月”等重要的时间节点开展“法律进农村”活动,在群众家门口设置流动法律服务站点,邀请律师到场为群众解答法律疑惑,宣传相关政策法规,发放法律读本和宣传单张。

(番禺区司法局供稿)

发文单位:法制宣传处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10642749  位访客