你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

王文生副局长带队前往武汉市司法局调研

发布者: 调解工作管理处   时间: 2018-06-13 12:34:00

2018年6月5日下午,广州市司法局副局长王文生、副巡视员鲁义华带队前往武汉市司法局开展调研活动。在武汉参加广州市人民调解业务骨干综合素质提升培训班的市局调解处、部分区司法局领导共11人参加了调研。

调研组认真听取了武汉市司法局题为《完善机制,强化保障,全力推动新形势下人民调解工作创新规范化发展》的工作情况介绍,双方进行了热烈的交流。

武汉市在打造共建共治共享的社会治理格局的新形势下,着力强化人民调解的基础性地位,全面加强社会矛盾纠纷预防和化解工作机制建设,2017年有人民调解组织3439个,调解民间纠纷74079件,调解成功73983件,成功率99.87%,其中调解重大疑难纠纷676件,形成了具有武汉特色的工作格局。

一是大力推进人民调解相关立法工作。2009年1月就出台了《武汉市人民调解条例》,国内首创首席人民调解员制度、多元调解工作机制、人民调解保障机制。2018年,市人大将《武汉市多元纠纷化解促进条例》列入立法项目。二是有效搭建人民调解工作衔接协作平台。武汉市委、市政府于2007年、2010年出台《关于建立人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的社会矛盾纠纷调解机制的意见》、《关于进一步完善大调解工作推进社会矛盾纠纷化解的意见》、《关于行业性专业性调解组织建设的工作方案》,在市、区两级成立了社会矛盾调解工作领导小组,办公室设在司法局,形成了党委、政府主导,综治、司法行政部门综合协调,有关部门、单位各司其职的社会矛盾调解体系。三是全面加强人民调解组织规范化、队伍职业化建设。2017年,出台《武汉市人民调解委员会规范化建设指导标准》,对人民调解委员会的设立、调解员的产生、办公场所、工作制度、纠纷调解、调解卷宗、经费保障等各方面做了系统化、规范化要求。还出台《武汉市首席人民调解员管理办法》。建立494人的专职人民调解员队伍,作为核心队伍,承担着重大疑难纠纷和重点行业、领域纠纷的化解工作。四是广泛拓展人民调解工作新领域。市司法局与市公安局联合下发《关于建立人民调解与治安调解相互衔接配合工作机制的意见》,实现公调对接;与市法院联合出台《关于建立司法调解与人民调解相互衔接配合工作机制的试行办法》、《关于进一步深化诉调对接工作的意见》,实现诉调对接,规范诉调对接的组织、制度、程序、效力衔接等内容;深入推进行业性专业性人民调解工作。江汉区、青山区、蔡甸区建立了500平方的调解中心,全市行调组织实现了行政区和重点领域全覆盖;全市设立区级医疗纠纷人民调解委员会12个,工作室18个,市司法局被司法部评为2013-2017年度全国创建“平安医院”先进单位。五是有力提供人民调解工作经费保障。2010年,市综治办、市司法局、市财政局联合出台《关于加强人民调解工作经费保障的意见》。2012年,市司法局、市财政局联合下发《关于加强区级司法行政工作经费保障的通知》规定了专职人民调解的工资标准、非专职人民调解员案件补贴标准。六是探索推动社会组织及公众参与人民调解。利用系统内专业人才资源建立专门的调解社会组织,试点开展社会化专业化人民调解工作。培育了“武昌睿和天下调解中心”,聘请40余名专职律师组成调解员团队开展调解活动和调解法院委托的案件;利用最基层村居的调解员、网格员、警务室人员、纠纷信息员四支队伍参与调解工作。

王文生副局长一行还实地考察了江岸区公共法律服务中心(调解中心)、湖北筹策律师事务所人民调解室、江岸区医疗纠纷人民调解委员会、江岸区西马街人民调解委员会的硬件设施建设和业务运行情况,与武汉市司法局、江岸区司法局、西马街人民调解委员会等部门负责同志就区调解中心、街道调委会、律师调解室的成立背景、运作模式、人员管理制度、业务规范建设、律师志愿服务队等情况进行交流。

发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9498078  位访客