你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

普法教育进校园 法治意识植心间——沙东司法所开展送法进校园之法治主题班会活动

发布者: 天河区司法局   时间: 2018-06-11 17:17:00

青少年是祖国的未来,是依法治国的接班人、生力军,沙东司法所认真贯彻落实区司法局2018年法治宣传工作要点的要求,以学校为主阵地,充分发挥第二课堂法治教育成效,深入推进青少年学法。

自2017学年上学期,沙东司法所就在广州市侨乐小学五、六年级开展了法治主题班会,反响热烈、深受好评。此后,学校与司法所建立长效合作机制,每学期至少一次进校园举办法治宣传活动。本学期3月份,司法所已举办的《宪法修正案》宣讲活动,分别在中央电视台社会与法频道及广州电视台经济与法频道播出。6月份,沙东司法所再邀华南师范大学法律志愿者队来到侨乐小学,为一至四年级的同学们带来法治主题班会,在他们幼小的心灵里播下法治的种子。针对此次受众年龄较小,为了使法治教育不流于形式,使同学们听得懂、有收获,法治主题班会根据年龄层精准定主题,一、二年级为“学自护 防拐卖”,三、四年级为“抵制校园欺凌 建设和谐校园”。

6月7日,伴随下午第一节课上课铃声的响起,法治班会课在一年级率先开始。法志队的哥哥姐姐们通过生动的语言、大量的图片、一问一答的互动、诵读“防拐小儿歌”等形式,使同学们明白了什么是拐卖、拐卖儿童的后果、如何保护自己等法律安全知识,课堂气氛活跃。第二节法治班会课在三年级开展,法志队的哥哥姐姐们从什么是校园欺凌、如何加强自我保护、未成年人安全教育常识等方面入手,结合播放生动有趣的情景短剧、有奖知识问答等环节,极大地调动了同学们参与求知的热情,让同学们在轻松的环境中,在分析问题、回答问题的过程中真正学会明辨是非、敬畏法律。

据悉,送法进校园之法治主题班会活动,将于本月14日在侨乐小学二年级及四年级继续开展。而在本学期末,沙东司法所将邀国信信扬律师事务所社区公益律师,为侨乐小学的学生家长们进行以《未成年保护法》、《中小学幼儿园安全管理办法》为主要内容的法治宣传教育,力求使课堂法治教育与家庭法治教育相衔接,形成社会、家庭、学校“三位一体”的普法教育合力,共同促进青少年法治教育的进步,提高青少年的安全意识及法律素养。

(沙东司法所 柳菁)

发文单位:天河区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9498179  位访客