你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

司法部律师公证工作指导司副司长施汉生调研广州公证工作

发布者: 公证工作管理处   时间: 2018-06-11 10:13:00

6月9日、10日,司法部律师公证工作指导司副司长(正司局长级)施汉生一行到广州市司法局、南沙公证处、海珠公证处调研广州市公证工作。

(司法部律师公证工作指导司副司长(正司局长级)施汉生到广州调研公证工作)

广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震6月10日专门陪同施汉生一行到海珠公证处调研,广东省司法厅公管处处长谭征、省公证协会副秘书长王映明全程参加了调研活动。广州市司法局党委书记、局长廖荣辉6月9日刚结束完在外地工作后即赶回广州市局与施汉生一行见面交流。广州市司法局党委委员、副局长谭祥平、副巡视员沈佳良、市局公管处处长詹蔚莹等有关人员分别参加了调研座谈活动。

施汉生一行观看了广州市司法局制作的“智慧公证”视频,实地考察了南沙公证处、海珠公证处办证大厅、办公场所,了解南沙公证处、海珠公证处党建工作、公证业务、公证质量、信息化建设开展情况和便民利民服务举措,并先后在南沙公证处、广州市司法局、海珠公证处与参加调研人员和广州市部分公证处有关领导进行了座谈。

(司法部律师公证工作指导司副司长(正司局长级)施汉生一行与广州市司法局党委委员、副局长谭祥平、市局公管处处长詹蔚莹及广州市部分公证处负责人座谈)

(司法部律师公证工作指导司副司长(正司局长级)施汉生一行与广州市司法局党委委员、副局长谭祥平、市局公管处处长詹蔚莹、南沙公证处负责人座谈)

(司法部律师公证工作指导司副司长(正司局长级)施汉生、广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震一行与广州市司法局副巡视员沈佳良、市局公管处有关人员、海珠公证处领导座谈)

在听取广州市司法局公管处处长詹蔚莹、广州公证处主任韦翠坚、南沙公证处主任雷杰峰、海珠公证处主任邝志强、南粤公证处主任林进生的工作情况汇报后,施汉生充分肯定了广州市公证工作。他表示近几年来广州市公证机构在党建工作、业务拓展、信息化建设、公益活动和便民利民服务措施等方面都做了大量工作,取得了明显成效和丰富经验。一是党建工作强。全市11家公证处市属9家公证处都建立了党组织,区属两家公证处党员组织关系隶属区司法局党组织。其中,南沙、南粤两家合作制公证处发展党员迅速,成立不到半年,党员已分别发展到9人、7人,分别占其公证员总数的75%、58%。党建工作搞得生动活泼、有声有色,党支部战斗堡垒和党员的模范带头作用得到了充分发挥。二是业务拓展新。开拓公证业务新证源,使公证服务由传统业务向经济社会生活的各个方面延伸。广州公证处是全国首个让公证主动介入检察院工作的公证处;南沙公证处是全国首个实行巡回办证和流动办证新模式的公证处;广州、白云、荔湾、花都、南沙等5家公证处已参与司法辅助事务试点工作;广州、海珠公证处已成为全国“综合性公证养老”试点单位。三是信息化程度高。开发建立了全国首个“智慧公证”项目,南沙公证处已将31种公证事项纳入了“智慧公证”平台,实现了公证业务咨询、申请、身份验证、审核、证件查验、缴费、发证等所有环节的在线办理。海珠公证处开发了微信首个公证服务小程序“公证lite”,实现首例公众号申办“国内+涉外”公证模式;并依托广州市电子证照系统,在国内率先实现公证书电子化建设,实现了“让数据多走路、群众少跑腿”的目标。四是便民利民强。在办证大厅为群众准备助听器、便民伞、报刊、医药箱、老花镜等,冬天为老人准备“爱心坐垫”,设置“公益图书阁”,开设涉外专窗,连续8个月开展为70周岁以上老人免费办理遗嘱公证活动,海珠公证处共办结免费遗嘱公证3862件,位居全国第一,海珠公证处推出的“绿色继承”、“温情遗嘱”、“即出遗嘱”等服务活动以及免费“家庭公证顾问”等深受市民好评。

他同时指出,去年以来司法部陆续出台多项深化公证改革推动事业发展的政策,对行业发展进行了顶层设计,经过上下各方努力,前一阶段实践效果明显。广州位于改革开放最前沿,公证各项工作理应走在全国前列。为此他提出了四点希望和要求:一是提高政治站位,既把握公证发展规律,又须从全面推进依法治国高度,结合我国国情,一如既往推进公证改革进程。只有改革才能激发公证机构活力,调动公证人员积极性,才能为人民为社会提供更加普惠、便捷、优质的公证服务。广州具备公证改革机制优化的诸多有利条件和独特优势,当抓住机遇趁势而为。二是要结合自贸区、“一带一路”、粤港澳大湾区建设,坚持创新发展,拓展公证服务领域,创新公证服务模式。要改变“业务结构不合理、公证类型单一”的现状,不断完善公证服务方式,努力在知识产权保护、金融风险安全防控、参与司法辅助事务、社会治理等领域发挥职能作用,彰显公证制度价值,以有为谋有位。三是要加强信息化建设和高素质人才引进及培养,用好大数据,做好数据传输和信息交换共享,提升公证行业服务、管理的信息化水平;同时调进、引进、培养高端人才,进行公证理论的研究探讨和高端业务、新型业务的开展。四是继续重视和落实好对公证行业党建工作的各项要求,真正做到以习近平新时代中国特色社会主义思想引领、指导公证改革发展实践,确保我们的事业有正确发展方向和不竭动力。施汉生副司长还十分关心当前广州市公证档案存量大、保管难的问题,他指示广东省公证协会近期要到相关省市调研,尽快形成关于公证档案管理的调研报告上报司法部,并由司法部会商国家档案局共同解决当前全国普遍存在的公证档案保管难的问题。

广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震在调研讲话中充分肯定了广州市公证机构近年来在强党建,促规范,抓质量,拓领域,重民生,搞研发等方面做了大量工作,取得了实实在在的明显成效,为全省公证工作作出了努力和贡献。他同时对近期工作安排提出了三点希望和要求:一是要认真将施副司长的讲话精神学习好、领会好、落实好,扎实有序地推进公证工作;二是要认真做好迎接司法部领导到广东调研的准备工作,包括接待方案、人员调配、材料准备等;三是要认真向司法部领导汇报好广东、广州的工作,继续争取司法部领导对广东、广州的关心、支持。

(司法部律师公证工作指导司副司长(正司局长级)施汉生、广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震在海珠公证处交谈)

广州市司法局党委委员、副局长谭祥平在座谈会上表示,感谢施汉生副司长一行对广州市公证工作的关心、支持,广州市的公证档案保管难的问题,在司法部、省司法厅的高度重视和关心下,一定能得到很好的解决;广州市司法局一定按照司法部、省厅的部署和要求,主动作为,有信心有能力使广州市公证工作走在全省乃至全国前列。

(广州市司法局党委委员、副局长谭祥平在向司法部律师公证工作指导司副司长(正司局长级)施汉生汇报工作)

发文单位:公证工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9498143  位访客