你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

积极回应民生需求 引导律师精准服务

发布者: 律师工作管理处   时间: 2018-06-08 15:45:00

近日,海珠区司法局经过充分的调研和筹备,成功组织区国土规划局、区住建水务局、区城市更新局、海珠公证处等相关职能部门的业务科室负责人与全区100多名的社区法律顾问和司法所同志,围绕旧楼加装电梯一系列相关问题进行面对面的座谈,为帮助社区法律顾问进一步配合居委会做好旧楼加装电梯相关工作起到很好的指导作用。

随着经济社会的不断发展,电梯已逐渐成为人们住所不可或缺的配套设施。作为广州市的老城区,海珠区有着大量的老旧楼宇,居民对加装电梯的需求日益迫切,特别是2016年《广州市既有住宅增设电梯办法》公布后,人们对加装电梯抱着更大的希望。但加装电梯绝非一蹴而就的简单事情,不仅涉及面广、程序多、耗时长,还往往因为各种原因招致部分业主的强烈反对,极易引发社会矛盾,可以说旧楼加装电梯最难的就是协调工作。近年来,海珠区的社区法律顾问在协助居委会协调解决旧楼加装电梯纠纷方面做了大量工作,同时也遇到了对部分相关政策规定和具体操作流程了解不全面的实际问题。组织这场座谈会如同一场及时雨,得到社区法律顾问和司法所同志的积极响应。

结合省市司法行政部门对一村(社区)一法律顾问工作提出“全面实行精准服务、打造更多特色品牌”的要求,海珠区决定将旧楼加装电梯这一重要的民生工程作为近几年社区法律顾问工作的重点服务项目,充分发挥社区律师在纠纷化解中的第三人角色优势,为妥善处理旧楼加装电梯过程中出现的问题出谋划策。例如,江南中街社区法律顾问廖琼灵律师参与江南西43号大楼电梯加装工作,历时三年,先后经历十余次调解,最终促使电梯成功加装;海幢街社区法律顾问尹香桂律师,针对仁厚直街1号大楼加装电梯反对方的不同诉求,制定不同方案,逐一化解,确保电梯加装顺利进行。据统计,去年以来,社区法律顾问在相关社区开展电梯加装法治(宣传)讲座近70场次,直接参与电梯加装纠纷调解68起,受到居民群众和基层干部的普遍好评。

这次座谈会得到相关职能部门的大力支持,社区法律顾问反映收益很大,下一步海珠区司法局将认真整理相关材料,汇编成专项工作指引,更好地指导社区法律顾问为旧楼加装电梯工作提供全面精准到位的法律服务,把旧楼加装电梯法律服务做成全区品牌项目。

发文单位:市局律管处 海珠区司法局律公科

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9498169  位访客