你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

天河区司法局四措并举打造基层满意机关

发布者: 天河区司法局   时间: 2018-06-08 15:23:00

近日,2017年天河区基层评议机关活动评议结果出炉,天河区司法局以98.387分在全区33个政府行政部门中排名第一。2017年以来,区司法局坚持以人民为中心思想,紧紧围绕不断满足人民日益增长的美好生活需要的奋斗目标,重党建强素质、转作风强服务、精业务提效能、办实事树形象,扎实推进司法行政各项工作,努力打造基层满意机关。2018年3月,区司法局荣获市司法局颁发的集体三等功,林和司法所被司法部评为全国人民调解工作先进集体。

一是重党建强素质。全面加强党的建设,认真组织学习党的十九大精神、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)和习总书记在广东代表团审议的重要讲话精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想刻在骨子里、融入血液中,确保党对司法行政工作的绝对领导。打造基层党建示范点,把“实施精准普法、服务基层治理”作为书记项目进行立项申报,取得了较好的示范带动效应。以党建为引领持续加强干部队伍建设,采取选优配强中层骨干、岗位轮换激发队伍活力、精准培训提升专业能力等措施着力打造一支政治过硬的高素质专业化人才队伍,为实现司法行政各项工作“上水平、走前列”提供坚强的组织保障。

二是转作风强服务。进一步落实全面从严治党要求,深入贯彻中央八项规定精神,持之以恒把作风建设引向深入,结合民主生活会、组织生活会的召开,紧紧围绕群众反映强烈的问题,紧扣组织和个人的作风效能,深入查摆本单位在干部作风方面的突出问题,切实用好批评和自我批评这个锐利武器,深查细照、找准原因,对于查摆出的问题,能够立即整改的即知即改、立行立改,需要时间整改的制定清单、限期整改,以作风建设促进服务提升,以群众反馈检验建设成效,推动司法行政机关作风不断优化。坚持挺纪在前,建立完善谈话机制,使用批评教育、提醒谈话等方式对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,有效营造了风正劲足、干事创业的良好氛围。

三是精业务提效能。聚焦天河发展大局,强化责任担当,准确把握司法行政职责使命,将“公共法律服务供给侧改革”新理念贯穿于全民普法工作,全面推进以问题为导向的精准普法,列为基层治理年的重点项目之一。全方位收集、分析 “两委”换届选举、沙河等重点地区整治、冼村等旧村改造、天河第二中央商务区重要平台开发建设、十九大前社会稳定等全区重点工作中的普法需求,精心组织十大精准普法项目,实现普法重心从“广撒网”转变为“精聚焦”,得到上级领导的充分肯定以及社会的关注好评。与此同时,以公共法律服务体系建设为纲,精益求精地抓好人民调解、社区矫正、律师管理、社区法律顾问、法律援助等重点工作,将各项工作的实效体现到群众满意度上来,努力打造特色品牌,成效明显。2017年,区司法局被市司法局评为“更加干净整洁平安有序”百日攻坚行动优秀单位。

四是办事实树形象。聚焦基层民生法律服务需求,扎实做好社区法律顾问和法律援助服务。社区法律顾问工作推陈出新,在全市首推团队化服务模式,健全遴选、考评制度,更好整合全区社区律师资源为基层、为群众提供高效服务。王维琼、沈云勇、游满勤、胡朝晖等一批社区法律顾问的优质服务得到了基层群众的认可与好评,天河区社区法律顾问工作入选省委宣传部“砥砺奋进的五年”之“法治广东平安广东”专题系列报道,是全市唯一入选单位。充分发挥法律援助在人权司法保障中的积极作用,与区法院联合,在全市率先实现刑事案件律师辩护全覆盖。依托街道法援工作站每周值班、“12348”法律服务平台以及“一社区一法律顾问”机构,让群众随时随地得到便捷法援咨询服务和申请指引。

(天河区司法局 黄志敏)

发文单位:天河区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9498104  位访客