你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
图片新闻

中组部二局对广州市司法局党委狠抓律师行业党建工作连声叫好

发布者: 金选   时间: 2018-06-06 14:29:00

2018年5月21-22日,中组部组织二局副局长孙智宏、办公室副主任常健,中华全国律师协会会员部副主任王焱一行3人,在广东省委组织部副部长武延军,广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震,广州市委组织部副部长、市“两新组织”党工委书记蔡辉,广州市司法局副局长、市律师行业党委书记谭祥平的陪同下,采取座谈、访谈、实地察看等形式,对广州律师党建工作进行为期2天的考察调研。调研主要围绕领导体制、职责定位、党组织设置、党建指导员选派与管理、党组织作用发挥、党组织活动、信息化党建、队伍建设、党籍管理、发展党员、党内保障等11方面内容进行,先后到广州市属金鹏、大篆、明镜等3个律师事务所察看座谈。省委组织部部务委员兼省委基层治理办主任欧阳贵有,广州市委组织部副巡视员吕忠才,广东省委组织部党员教育中心主任王利春,广东省委组织部组织二处副调研员罗鑫星,广东省司法厅机关党委办主任王兵,市委组织部“两新组织”党建处处长张杰,广州市司法局政治部副主任杨松长等全程参加调研。

21日下午,孙智宏副局长一行参观了金鹏律师所党建活动室、律师办公区、律所文化墙,之后召开该所党总支书记王波、主任李纲等5人参加的座谈会,听取所党建工作情况介绍,并以律所党组织如何发挥作用、关心年青律师成长为主题开展广泛深入讨论。

座谈中,孙副局长对金鹏律所党总支提出的“诚信立所 党建促所 民主治所 专业强所 文化兴所”的20字理念给予充分肯定。孙副局长指出,党建与所建不能游离开,金鹏律 所党总支鲜明提出以党建促所建、用党建成果引领律所政治建设和业务发展的思路是符合新时代党建工作总要求的,律所的重大事件和重要人事任免由党总支研究决定,党总支书记参加高级合伙人会议、管委会、纪律委员会等五大会议,切实发挥了律所党组织的政治功能和领导作用。开展党的理论学习教育、“让党旗在律所高高飘扬”系列活动,就是充分发挥党的凝聚党员、组织群众的作用,切实把党的正确主张注入广大律师的灵魂,用党的理论强壮律师的筋骨,把年青律师吸收到党组织中增添党的新鲜血液,也就保证了党对律所的绝对领导。事实说明,马克思主义理论要学好、用好,工作才能做好。党建工作好的律所,业务工作也很出色。孙副局长强调,律师队伍是社会精英、是一个特殊群体,具有松散、自主、灵活等多维特点,如何发挥党总支作用、关心青年律师成长显得尤为重要。在日常工作和生活中,金鹏律所党总支关心青年律师业务能力的发展和文化生活的丰富,注重对青年律师工作和生活的关爱,通过联欢会、培训、业务支持、文化建设、法援公益活动等,加强青年律师的培养,充分体现党总支的关爱,令人欣慰。孙副局长指出,新时代党建内容非常丰富,涵盖面最广,实实在在、扎扎实实。从根本上讲,律所业务建设其实也是党建的重要内容,我国法律是有中国特色的社会主义法律,律师是依法治国的重要力量,全面依法治国是党的“战略布局”之一,也是党的十九大提出“十四个坚持”的重要内容,从哪个方面来讲,律所一定要通过抓党建带队建促所建,切实把党组织建设成为律师之家,通过组织温暖传递关爱,让青年律师充分感受到党组织的作用与功能,增强获得感。

5月22日上午,中组织部孙副局长一行逐一访谈了市委组织部吕忠才副巡视员、谭祥平副局长、朱宝莲秘书长、东莞律协陈锡康会长、省律协吴兴印副会长、市中院严剑飞庭长。

5月22日下午,孙副局长一行随机抽查两家律师事务所党组织党建工作情况。在广东明境律师事务所,孙副局长亲切地与明境律师所的律师和工作人员交谈,仔细询问律师事务所党支部对律师工作的指导和帮助情况,并向朱宝莲秘书长了解该所的人员和业务发展情况。当从该所党支部微信群中看到个别党员提出坚持每日写一篇学习十九大心得体会文章时,孙副局长称赞所党支部政治领导作用发挥明显、效果好,能及时把党的声音传递到每个党员,做好最后“一公里”工作。在广东大篆律师事务所,孙副局长一行参观了文化墙,浏览图书,表扬律师好学习、品味高。随后的座谈会上,孙副局长与党支部书记郑希文及律所合伙人亲切交谈,对广州律师行业党委帮助律所党支部提供开办经费、认真实施党建指导予以充分肯定,对市律师行业党委举办的“不忘初心、牢记使命,广州律师永远跟党走”2018年广州青年律师征文与演讲大赛给予高度赞扬,并赞赏朱宝莲秘书长对基层律所情况熟悉、日常工作扎实、指导到位、党建工作抓得好。

此次调研一路走来,中组部考察调研组对广州市律师行业党建频繁叫好、多次点赞,高度赞扬了广州司法局党委领导市律师行业党建所做的工作。同时,考察调研组也对律师行业如何抓好党建工作落实提出了一些建设性意见,开拓了眼界和思路,指明了具体工作方向。

发文单位:政治部

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9498110  位访客