你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
图片新闻

司法部副部长刘振宇到穗调研座谈

发布者: 金选   时间: 2018-05-26 10:05:00

5月25日,司法部副部长刘振宇、广东省司法厅厅长曾祥陆在广州市副市长杨江华、广州市司法局局长廖荣辉等同志陪同下前往越秀区司法局梅花村司法所和中山大学法医鉴定中心调研,随后出席在市司法局召开的座谈会。

在梅花村司法所,刘振宇实地查看公共法律服务工作站服务窗口,详细了解司法所一村(居)一法律顾问工作开展情况,对该所与广大居民共建微信群以及在司法所门外张贴二维码的做法给予肯定。刘振宇随后检查了司法所档案室、社区矫正室,查看社区矫正、安置帮教业务档案规范化建设情况,与司法所工作人员深入交流,了解当前工作存在问题及意见建议。

2Y3A4513.jpg

刘振宇充分肯定了梅花村司法所工作取得的显著成效,称赞该所人员政治素质高,业务能力强,要求他们不断提高政治站位,工作上更有作为、更显成效,努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列。

2Y3A4402.jpg

在中山大学法医鉴定中心,刘振宇考察了接待大厅、法医病理和法医物证鉴定实验室,听取了该鉴定中心工作汇报。

2Y3A4881.jpg

刘振宇对鉴定中心的工作与质量管理水平予以高度评价,他指出,作为国家级司法鉴定机构,中山大学法医鉴定中心历史悠久,技术力量雄厚,鉴定门类齐全,管理精细,鉴定工作做到了“科学、客观、独立、公正”,通过提供高质量的司法鉴定服务,为维护公共安全、社会稳定,促进司法公正和民主法治建设发挥了重要作用。刘振宇表示,以高校为依托建设高质量的司法鉴定中心,是一项很好的民心工程,是落实习总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的具体实践。

2Y3A4825.jpg

随后,刘振宇来到广州市司法局座谈调研,对广州市司法行政工作给予了充分肯定,认为广州市司法局紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于“四个走在全国前列”的重要指示要求,充分发挥司法行政职能优势,提出将广州打造成为“全国公共法律服务最便捷城市”的工作目标,开创性推进“智慧司法”信息化建设,整体工作有声有色,亮点可圈可点,创造了很多新经验,为推动经济社会发展作出了积极贡献。刘振宇指出,广州市司法局在推进工作中,坚持以政治引领、党建先行,做到了一手抓党建,一手抓队伍,以党建带队建,以队建促业务,有力保障了各项工作落到实处、取得实效。

2Y3A5261.jpg

2Y3A5288.jpg

刘振宇要求:

一是把握新时代发展机遇,全面推进司法行政各项工作。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求与司法行政职能工作紧密结合,以国家机构改革的新形势、新要求为契机,站在全面推进依法治国的高度,根据新的职能、新的任务、新的定位来谋划推进司法行政工作。要贯彻落实好中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议部署的各项任务,以加强公共法律服务工作为总抓手,大力推进法治政府建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力为建设平安广东、法治广东作出贡献。要结合广州“干净、整洁、平安、有序”的城市环境建设目标,围绕大力推进粤港澳大湾区建设等重大工作,在新时代赋予的历史机遇面前,攻坚克难、施展智慧,充分体现司法行政机关队伍的风采。

二是坚持以改革创新为发展动力,推动司法行政工作再上新台阶。要牢牢把握新时代发展理念,深刻认识到改革是发展的内在动力。结合司法行政工作实际,不断增强改革意识,创新改革工作思路,认真落实司法部关于全面深化改革的工作部署和任务要求,加大司法行政各项工作改革创新力度,推动整体工作不断向前发展、再上新台阶。

三是把握工作重点难点,发挥职能优势服务中心大局。要围绕党委政府中心任务,抓住重点,服务大局,使司法行政机关有所作为。当前,司法行政机关要从加强平安建设、服务民生发展、促进社会进步的角度出发,扎实做好人民调解、一村(居)一法律顾问、社区矫正、安置帮教等工作,积极参与当地社会治安综合治理,切实维护基层社会和谐稳定。在服务粤港澳大湾区建设等重点工作中,要积极发挥律师、公证、司法鉴定等职能优势,充分体现司法行政机关在推动社会经济发展中的重要作用。同时,要结合当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的实际,找准差距、弥补短板,切实提高服务水平,努力为人民群众提供更高质量、更高水平的法律服务。

四是坚持加强队伍建设,切实为司法行政工作提供人才保障。随着社会进步发展,人民群众对生活质量、居住条件、法治环境等方面的要求越来越高。司法行政工作与民生服务息息相关。只有提高司法行政队伍的工作能力和综合素质,才能不断适应社会形势发展要求,更好开展法律服务、法治宣传、法律保障工作,满足群众对美好生活特别是公共法律服务的更高需求。

2Y3A4996.jpg

广州市副市长杨江华要求全市各级司法行政机关认真学习贯彻刘振宇副部长讲话精神,正确把握工作中的重点难点问题,努力克服工作短板,推动广州市司法行政工作走在全国前列。一要提高政治站位,围绕中心工作做好服务。要按照司法部、省司法厅及市委、市政府的部署安排,以“四个走在全国前列”为总目标,统筹各项公共法律服务工作,切实提升法律服务供给能力,更好地满足人民群众对美好生活的更高要求。二要突出工作重点,充分发挥职能作用。要紧紧围绕广州国家重要中心城市建设,深入谋划推进司法行政重点工作。要积极推动我市公共法律服务最便捷城市建设,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,争当全国司法行政工作的排头兵。三要坚持真抓实干,推动工作创新发展。要注重加强党的建设,充分发挥各级党组织的引领带动作用。要找准问题短板,制定解决措施,创新发展思路,为建设“最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的城市”提供精准的公共法律服务,努力在建设法治、幸福、平安广州中发挥更大作用、贡献更大力量。

发文单位:办公室

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9498135  位访客