你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
图片新闻

守望初心,调解为民解烦忧——广州市2018年人民调解宣传月咨询日活动圆满成功

发布者: 金选   时间: 2018-05-21 15:58:00

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,以不断满足人民群众对法治、公正、平安美好生活向往的更高要求作为人民调解工作的出发点和着力点,推动我市人民调解工作走在全省乃至全国前列,把广州建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城区之一。5月19日下午,广州市司法局联合荔湾区司法局在荔湾区西城都荟南广场开展“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。咨询日活动是广州市司法局于每年5月,在全市开展“人民调解宣传月”活动中一项重要内容,今年的主会场设在荔湾区,其他10个区各设一个分会场分别开展。

今年的人民调解宣传月咨询日活动亮点纷呈:一是建立广州市涉外调解(外语翻译服务)志愿者队伍”。广州市司法局与广东外语外贸大学签约,建立“广州市涉外调解(外语翻译服务)志愿队伍”,利用高校优秀的外语翻译人才资源和科研理论,共同构建产学研联盟的创新体系,促进专业与社会服务共融发展,为社会提供便捷、专业的涉外纠纷调解服务,推动广州市涉外纠纷人民调解工作向前发展。二是建立“广州市涉外纠纷调解法律专家库”。广州市司法局主导,调解工作管理处、律师工作管理处、广州市律师协会及相关律师事务所参与,建立广州市涉外纠纷调解法律专家库,邀请有三年以上律师执业资格,掌握英语、日语、韩语等语种并自愿参加公益性涉外纠纷人民调解的22名律师担任涉外纠纷调解法律专家,为广州市涉外纠纷人民调解服务提供专业法律意见。三是设立涉外纠纷人民调解组织。广州市司法局指导白云区、海珠区司法局针对皮具商圈及琶洲会展涉外纠纷调解需要,分别设立了“白云区三元里街人民调解委员会皮具商圈涉外人民调解工作室”和“海珠区琶洲国际会展区域人民调解委员会涉外纠纷人民调解工作室”,引入外国籍调解员参与调解涉外纠纷。四是全面落实村(居)法律顾问兼任村(居)调委会副主任工作。荔湾区司法局聘请186个社区居委会的法律顾问兼任社区调委会副主任,以提升社区调委会法律专业化水平。五是推广宣传树立典型。市司法局领导为全国模范人民调解员-荔湾区海龙街道人民调解委员会主任何成义颁发荣誉证书、奖牌,发挥先进人物的榜样作用,弘扬广州市人民调解员贴心为民、服务大众,维护和谐社会的精神风貌。

活动当天,一曲《凡事有得倾》拉开序幕,吸引了许多民众驻足参与。随后,荔湾区政府副区长冯炳辉致辞、市委政法委专职副书记陈思民作了重要讲话,荔湾区委政法委,荔湾区、海珠区、白云区司法局,广东外语外贸大学的领导也莅临现场指导,并现场对群众的咨询进行解答。此外,荔湾区司法局“法润荔湾法治宣传服务队”以人民调解、扫黑除恶、全民禁毒、《宪法》等法律和政策知识为主要内容开展了有奖问答活动,向现场街坊派发了宣传资料,广泛宣传人民调解工作等方面的有关法律、法规和政策,让民众了解人民调解工作的途径和渠道,提高人民调解的社会影响力和群众知晓度。现场还邀请了荔湾区法院、检察院、国土资源和规划局等相关职能部门以及广州市金融消费纠纷调委会、版权纠纷调委会和医疗纠纷调委会等行业性专业性人民调解组织参加此次咨询日活动,积极为群众答疑解惑。由广州市司法局、广州市广播电视台经济与法频道和广州市律师协会主办了广东省内第一档律师调解真人秀《律战行动》栏目第二季“律师有料到”房产顾问团队也参与活动现场。据介绍,为更好地化解社会矛盾,目前《律战行动》第二季已成立《律战行动》之房产顾问团队,将在每期节目结束后对涉案法律问题加入演播室评论,为市民提供有效的公共法律服务。主会场现场气氛热烈,活动参与人数达到600余人次,此次活动进一步提高了群众选择人民调解方式解决矛盾纠纷的观念和意识,取得了良好的社会效应和法律效果。

微信图片_20180523103959.jpg

发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9498133  位访客