你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

天河区司法局林和司法所喜获全国人民调解工作先进集体

发布者: 天河区司法局   时间: 2018-05-17 15:11:00

为认真贯彻落实中央关于加强人民调解工作的决策部署,充分发挥先进典型的引领示范作用,司法部近日通报表扬了一批全国人民调解工作先进集体和个人,天河区司法局林和司法所喜获全国人民调解工作先进集体。

林和司法所地处广州市天河区核心商圈,该区域商业发达,人口密集,矛盾纠纷类型众多、情况复杂。面对该区域矛盾纠纷的特点难点,林和司法所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领和指导,积极作为,调动各方有利因素,努力发挥人民调解作为化解社会矛盾“第一道防线”的基础作用,指导辖内人民调解组织深入开展矛盾纠纷排查、化解、稳控工作,有效过滤了一大批影响社会和谐稳定的源头性、基础性、前沿性矛盾纠纷, 群众满意度较高,社会反响良好。同时,林和司法所也是广州市首批示范司法所。

在调解工作中,林和司法所一是建立个案负责加全员研判制度,让人人都是调解能手。制定轮派规则,让每位工作人员都有机会独当一面主持调解工作,在开展具体调解工作时,调解场上一人统筹推进,调解场下全员开展分析研判,发挥集体智慧,讨论酝酿最佳处置方案,助推矛盾纠纷顺利化解,助推全所人员调解素质和能力整体提升。二是打造网络信息员队伍,延伸排查调处工作触角。将每个社区较大住宅小区、商业楼宇以及各大集团单位的管理人员纳入社区矛盾纠纷排查调解网络信息员队伍,发挥他们接触第一线、第一首矛盾纠纷的地理优势,及时发现处置辖内大小纠纷,使各类纠纷能在社区或者街一级调解组织得到及时化解,为平安和谐社区建设保驾护航。三是建设人民调解专家库, 提高调解专业化程度。依托司法所与律师事务所“所所”结对工作,利用辖内律师资源丰富的优势,通过组织、发动、遴选,邀请了23名律师作为特邀人民调解员,组建天河区林和街人民调解专家库,在辖内重大或疑难矛盾纠纷发生时,邀请律师专家参与调解调处,有效提升了调解专业服务水平。四是多样化精细化培训,全面满足调解工作需求。林和所把人民调解员作为一种职业来培训,仔细分析辖内调解业务工作需求,精心选择授课老师和授课内容,通过组织基层常用法律法规解析、心理调适课程、人民调解员户外拓展和经验交流等内容丰富、形式多样的培训课程,将法律条款讲细致说明白,将心理调适纳入调解技巧体系中,为人民群众提供能够贴合需求的调解服务,并加强组织团建,构建林和街充满活力、团结向上的人民调解服务团队。五是强化考核评价监督,刺激调解组织提升进步。全面落实人民调解委员会监督评价机制,每年成立年终考核评价小组,深入到各个调解组织开展考核工作,从人民调解台账管理、业务工作效能等各个方面对调委会工作开展情况进行全面评价。在召开年终考核工作会议时,对一些工作不认真、业务马虎的调委会或调解员红脸批评,防止考核监督走过场;对于好的经验做法进行宣传推广,促进调解组织工作整体水平提升;对于先进单位和个人,积极争取街道领导支持,给予工作奖励。这种奖惩结合的考核评价方式,不但助推各调解组织争先创优,也刺激了林和街调解服务水平的提升与进步。

林和司法所此次获得全国人民调解工作先进集体,离不开上级司法行政机关的积极指导,离不开所在街道的大力支持。下一步,将积极推广林和司法所的先进经验和实践,发挥引领示范作用,助推天河区人民调解工作单位服务质量和水平向更高层次迈进。

发文单位:天河区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10516453  位访客