你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

新雅司法:派发法律顾问便民服务卡,引导群众依法办事维权

发布者: 花都区司法局   时间: 2018-04-16 08:58:00

“今天,终于了却我的心头大事,多亏了司法所派发的法律顾问便民服务卡。”近日,新雅街一邓女士接过离婚调解书时感叹道。邓女士因与丈夫感情不合而萌生离婚的念头。但对于一直生活在农村的她,对于需要办离婚的事情比较抵触,同时对到哪里办理离婚、走怎样的程序也一无所知。去年8月份,邓女士偶然从一位商铺店家手里拿到一张“法律顾问便民服务卡”。通过卡片,邓女士很快联系上了驻村法律顾问,并得到了法律顾问的帮助。

过去一年里,为进一步扩大村(社区)法律顾问的知晓率,落实便民利民服务措施,新雅司法所在辖区内村(社区)发放了约5000张村(社区)法律顾问便民服务卡。该卡印有“新雅街XX村法律顾问”字样、同时正面印有持卡人姓名、个人图片、电话、工作单位、驻村坐班时间,背面印有村(社区)法律顾问服务内容,方便群众知晓法律顾问的服务范围并可以随时联系该法律顾问。

据了解,新雅街外来人口众多,中小企业发展越发蓬勃针,各种形式的矛盾纠纷频有发生,存在着许多村民群众和外来人员咨询难、维权难、诉讼难等的情况。为及时有效地向群众提供法律服务,更好的推广一村(社区)一法律顾问工作,新雅司法所在区司法局的指引下,积极研究有效的法治宣传方案,并结合实际工作,在辖区内全面推行“法律顾问便民服务卡”制度,让群众只需要一个电话就可以得到高效专业的法律服务,切实解决群众在生活、工作中遇到的实际困难和问题,使群众办事有提示,困难时有帮助,努力构建“一卡在手、惠民万家”的服务新模式。下一步,新雅司法所将结合2018年的法律顾问驻村情况,继续制作和下发相关便民服务卡,力求把一村(社区)一法律顾问在基层更好的推广。

(花都区司法局 姚燕萍)

发文单位:花都区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 7328642  位访客