你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
部门文件

关于印发《广州市司法鉴定人职业道德和执业纪律规范》的通知

发布者: 管理员   时间: 2014-08-06 12:09:00

穗司发〔2011〕150号



关于印发《广州市司法鉴定人职业道德

和执业纪律规范》的通知


广州地区各司法鉴定所(中心):

为加强对司法鉴定人的管理,规范司法鉴定执业行为,建立良好的行业秩序,我局制定了《广州市司法鉴定人职业道德和执业纪律规范》,并经市政府法制机构审查。现印发给你们,请严

格遵照执行,执行中遇到的问题及时向我局反映。




二〇一一年十二月五日

广州市司法鉴定人

职业道德和执业纪律规范


第一章  总 则


第一条 为维护司法鉴定人的职业形象,确保司法鉴定人的职业素质,规范司法鉴定人的执业行为,根据《司法鉴定人登记管理办法》、《司法鉴定程序通则》和《司法鉴定职业道德基本规范》(司发〔2009〕24号)的有关规定,制定本规范。

第二条 本规范所称的司法鉴定人是指经司法行政机关审核后依法取得《司法鉴定人执业证》的司法鉴定人。

第三条 司法鉴定人开展司法鉴定执业活动应当遵守本规范,依法接受司法行政机关、社会和当事人的监督。

第四条 司法鉴定机构应当建立和完善相关管理制度,督促所聘用的司法鉴定人遵守本规范,及时纠正、制止其违反本规范的行为。


第二章  职业道德规范


第五条 司法鉴定人应当遵守国家法律,遵从社会公共道德规范。

第六条 司法鉴定人应当讲求社会效益,为维护司法公正和社会正义服务。

第七条 司法鉴定人应当依法执业,严格按照法定程序开展鉴定活动。

第八条 司法鉴定人应当勤勉敬业,努力学习,保持自身专业胜任能力。

第九条 司法鉴定人应当遵循独立原则,坚持科学立场,忠于事实真相。

第十条 司法鉴定人应当保持职业谨慎,严格遵循行业技术规范和标准。

第十一条 司法鉴定人应当廉洁自律,诚实守信,尊重同行,公平竞争。


第三章  执业纪律规范


第十二条 司法鉴定人不得以个人名义接受鉴定委托,不得私自向委托人或鉴定事项的利害关系人收取任何费用、领受或约定领受任何利益。

第十三条 司法鉴定人不得同时在两个或两个以上的司法鉴定机构中执业,接受其他组织或鉴定机构的聘请参加特定事项鉴定,应当事先得到所在司法鉴定机构的准许。

第十四条 司法鉴定人不得承揽司法行政机关核定执业类别和业务范围以外的司法鉴定业务,对超出自身专业能力的待鉴事项不得发表鉴定意见。

第十五条 司法鉴定人不得无故拒绝承接所在司法鉴定机构指派的鉴定业务,对已承接的鉴定事项应当在规定或约定的时限内完成。

第十六条 司法鉴定人不得明知自己有应当自行回避的情形而不及时告知所在司法鉴定机构,对应自行回避的情形应当主动提出回避。

第十七条 司法鉴定人不得将应由自己亲自完成的鉴定事项转交他人代理,对鉴定辅助人员参与的工作应当进行必要的指导和监督。

第十八条 司法鉴定人不得故意发表或唆使他人发表错误、失实的鉴定意见,不得违背行业操守、草率处理任何与鉴定有关的事项。

第十九条 司法鉴定人不得单独会见待鉴事项的利害关系人,必要的调查、询问等工作应当与所在司法鉴定机构安排的其他人员共同进行并制作笔录。

第二十条 司法鉴定人不得无故拒绝履行依法出庭并回答有关问题的义务。

第二十一条 司法鉴定人不得以任何方式泄露或公开执业中知悉的国家秘密、商业秘密或个人隐私,也不得利用其为自己或他人谋取利益。

第二十二条 司法鉴定人不得以任何方式贬损同行的声誉,不得以虚假宣传、预先约定结论、承诺给付回扣、限制竞争等不正当手段争揽业务。

第二十三条 司法鉴定人不得以隐瞒事实、弄虚作假、消极抵制等手段妨碍司法行政机关的执业监管活动。


第四章  附 则


第二十四条 对司法鉴定人违反本规范的行为,任何组织和个人都可以向负责审核其执业资质的司法行政机关反映或投诉。

第二十五条 对违反本规范的司法鉴定人和未尽到管理责任的司法鉴定机构,情节轻微的应当由司法鉴定协会分别给予训诫和通报批评处分,情节严重的应当由司法行政机关依法给予相应处罚。

第二十六条 本规范由广州市司法局监督实施。

第二十七条 本规范自发布之日起施行,有效期5年。相关法律、政策依据变化或有效期届满的,根据实施情况依法评估修订。《关于印发<广州市司法鉴定人职业道德和执业纪律暂行规范>的通知》(穗司发〔2004〕104号)同时废止。















主题词:司法  鉴定  规范△  通知

  抄送:省司法厅,市人大法工委、内司委,市委政法委,市法制办,市中级人民法院,市检察院,市公安局,市卫生局,省司法鉴定协会,市司法鉴定协会,广州注册会计师协会,省建设工程造价管理总站,市建设工程造价管理站,市律师协会,市公证协会,市公职律师所,广州公证处,市法律援助处。


广州市司法局办公室            

 2011年12月6日印发

发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图