你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

把握新特色 明确新使命 落实教育矫治工作新突破——广东省部分戒毒单位教育矫治工作座谈会在广州市岑村强制隔离戒毒所召开

发布者: 市戒毒局   时间: 2018-03-13 11:22:00

3月6日上午,广东省部分戒毒单位教育矫治工作座谈会在广州市岑村强戒所召开。省戒毒局邓时坤副局长、市戒毒局刘文争副局长、省、市戒毒局教育处领导以及省直、广州市属各分管教育矫治工作所领导、教育矫治部门负责人共47人参加了会议。

首先,参会人员观看了该所制作的《聚焦中心 突出主业 全力打造教育戒治精品工程》专题汇报片。随后,省、市戒毒局、岑村所、省三水所等11个单位汇报了2018年教育矫治重点工作推进方案,围绕 “三三六”戒毒模式建设、打造教育矫治特色品牌、戒毒案例选编工作及深化推进帮教延伸工作等进行了探讨。岑村所李润森所长从推进“三三六”戒毒模式示范点建设、打造国学文化、心理矫治品牌等方面进行了简要汇报,重点介绍了与华南理工大学、华南师范大学合作开发的“我国戒毒人员体质健康评定标准系统”软件,该软件以戒毒人员体质测评数据为基础、以戒毒人员运动处方为核心,通过不断详实的采样数据,为戒毒人员的体能康复提供更客观的数据基础,为创建体能康复训练品牌助力。目前该软件已获国家版权局颁发著作权。

省戒毒局教育处幸建辉处长充分肯定了2017年全省教育矫治工作取得的成绩,表示下一步要以问题为导向,改变观念滞后、评价体系滞后、发展不平衡、保障水平不够、重建设轻使用的现象,以落实治本安全观为基础,补齐短板,努力提高戒断率。同时,以案例选编、“6·26”禁毒宣传活动、建立青少年法律宣传基地、跟踪调查和戒毒成功典型等为着力点打造教育矫治亮点。

省戒毒局邓时坤副局长表示,新时代戒毒教育矫治工作发生了一系列转变:一是教育矫治对象由几种罪错交织向单一吸毒转变,吸食种类由传统毒品向合成毒品转变;二是三大现场向四个中心功能性的转变;三是以保安全向教育戒治转变;四是模式的要求向规范统一的模式转变;五是方法上从法律道德等常规教育向信息化专业化转变;六是目标要求上从降低复吸率向最终戒断转变;七是教育力量的依靠上从所内向社会化和专业化转变;八是工作手段上从单纯人力向大数据云计算社会化转变要做好教育矫治工作需凝心聚力,在落实上下功夫,把握新特点、把握新使命。新特色的转变要求戒毒场所在专业化戒治上要有新提高,在个案的精细上要有新突破,在社会化上要有新拓展,在智能化和信息化上要有新目标,在理论调研和探讨上要有新成果。要注重培养和具备学习、调研、创新和协调组织等四种能力,以更加扎实的作风,更加有力的措施,重实效,抓落实,出成果。

(岑村所 杨 琪)

发文单位:市戒毒局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9603048  位访客