你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

黄埔区法律援助处、东区司法所为消费维权百姓追回受骗款

发布者: 黄埔区司法局   时间: 2018-03-12 15:20:00

2018年3月11日,黄埔区法律援助处、东区司法所在东区街综治信访维稳中心为100多位有消费维权需求的居民成功追回11万多元的受骗款。

据群众反映:位于黄埔区东区辖内的某L文化传播有限公司在春节前,以装修升级等噱头,推出多项人像拍摄艺术照促销套餐活动,吸引大批居民报名缴费、充值。春节假期后,该公司并无开业,店内员工也称老板已结清他们工资,并让他们节后无需上班。公司停业后,多人在该公司员工建立的微信群内称老板已经跑路,并在群内自发统计出被欠款人数为253人,欠款总金额216,777元人民币。每人的被欠款金额从199元至3599元不等。

涉案的大部分群众认为老板有诈骗的嫌疑,向多部门反映该公司节前大搞促销活动,节后闭业、老板不见踪影的情况。该案得到了区领导的高度重视,并指示一定要依法依规为群众排忧解难。

黄埔区司法局接报后,马上指派区法律援助处主任、东区司法所工作人员以及2名法律援助律师于3月11日周日上午九时到东区街综治信访维稳中心加班加急处理该案。

考虑到相关法律规定,及从社会效果、实际效果来看,法律援助提供诉讼代理都并非优化的方案。有鉴于该案涉及群众人数众多,该局工作人员在已找到了该公司法定代理人的前提下,决定以调解、调处的方式从速处理该案。

3月11日上午约11时,该公司法定代表人D某到东区街综治信访维稳中心参与本案调处。其向黄埔区司法局工作人员表示,他愿意退还所有涉案群众的款项,并愿意当场退5万元。此时,在场群众为36人,涉案金额3万2千元。黄埔区法律援助处、东区司法所工作人员、法律援助律师立即出具符合法律要求的签收列表,开始一一为在场的当事人退款,确保了退款的过程、程序符合法律规定的要件。

在此期间,某L文化传播有限公司的微信群内突然陆续新增了多名成员,人数达到399人。要求退款的人数也从原来的253人增加到将近400人。涉案金额也远远突破了原来21万的统计数。

众多没有收据原件的当事人,甚至已经完成部分拍摄项目,但是拍摄了收据相片的当事人也进入了退款的队伍。排队退款队伍也从36人,突然暴增至将近200人。由于涉及核实票据真实性,核实有无已消费的情况,现场退款进度较慢,群众一度失去耐心。我局工作人员及法律援助律师共5人,一边维护现场秩序,一边协助退款登记,同时亦忍受着群众发泄情绪的指责。现场急需增派人手。

黄埔区司法局副局长欧阳注凡获悉情况后,马上赶赴现场指挥协调。东区司法所、东区街综治办也增调工作人员赶赴现场支援。面对突发情况,我局工作人员立即劝说该公司法定代表人D某千方百计追加当天的退款总额,从五万追加到十三万元人民币,务必让更多群众能得到退款。另外,与街道领导共同商量对策,安排当天没有拿到退款的群众抽签拿号,分几天到东区街综治信访维稳中心退款。

截止3月11日晚20时,在司法、综治的协调下,已成功为130名群众退款115880.9元人民币。共派发250多个抽签号,让群众分批再来退款。该案通过司法行政部门调解、综治协调、律师参与、部门联动,迅速制定最优方案,用最快的时间,为群众追回了血汗钱。

(黄埔区司法局 曾韵婷)

发文单位:黄埔区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9602868  位访客