你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

从“心”出发,共渡新生——花都监狱立足心理矫治践行治本安全观

发布者: 花都监狱   时间: 2018-03-12 15:05:00

司法部张军部长在山东调研时提出,教育改造罪犯是监狱的本职,要把“不跑人”的底线安全观深化为使罪犯“不想跑”和向社会输出“合格产品”的治本安全观。罪犯心理矫治作为监狱教育改造工作的有效手段之一,在贯彻落实治本安全观,减少重新犯罪率中发挥着越来越重要的作用。

作为一所年轻监狱,花都监狱一直秉持“为科学改造罪犯服务,为监狱安全稳定服务”的原则,从硬件和软件上双管齐下,以创建“四个一流”——“一流的理念、一流的硬件、一流的队伍、一流的业绩”为目标,走出具有花都监狱特色的心理矫治工作之路。

在省监狱管理局、市司法局和监狱党委的大力支持下,监狱前后投入400余万专项资金建设功能齐全、设备先进的罪犯心理健康指导中心和监区心理咨询室。心理健康指导中心共设太空减压舱、音乐治疗室、生物反馈室、团体辅导室、心理测评室、沙盘室、个体咨询室、专家督导室等13个功能室,设备性能先进性位于全省监狱系统前列。

同时,监狱着力打造一支业务精干、专业过硬的心理矫治工作队伍,定期开展心理矫治业务技能培训,目前全监共有心理咨询师74名,其中二级心理咨询师7名,三级心理咨询师67名,心理咨询师遍布各监区,各项心理矫治工作有序进行。

监狱心理矫治立足心理健康教育、团体辅导、个体咨询、心理测评和心理危机干预等基础性工作,积极发挥心理健康指导中心的先进效能,运用科学的心理辅助治疗手段,通过开展“健康从心开始”心理健康操比赛、“与压力共舞”大型团体辅导等活动,创新监狱心理矫治工作新形式,激发罪犯内生改造动力,丰富罪犯改造生活,形成了良好的改造氛围。

同时,监狱成立了“心理矫治办公室——心理健康指导中心——心理辅导站”三级心理矫治机构,建立了多层次有特色的“心理健康教育—心理评估—心理危机干预—团体辅导”心理矫治工作体系,实现罪犯心理自助与外助的有效结合,提升了心理疏导与治疗的效果。

心理矫治作为监狱工作的重点一环,对于罪犯改造新生、维护监狱安全与稳定拥有不容小觑的作用,但同时我们也要正视当前罪犯心理矫治所面对的困难与挑战,乘风破浪、不惧前行。新年伊始,花都监狱将继续积极践行治本安全观,从“心”出发,不断探索心理矫治工作新途径、新方法,努力开创心理矫治工作新局面。

发文单位:花都监狱

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9602919  位访客