你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

海珠区官洲司法所送法进招聘会

发布者: 法制宣传处   时间: 2018-03-12 15:04:00

为满足节后企业的用工需求,搭建好招工平台,促进本地和外来务工人员就业,官洲街道劳动和社会保障服务中心于3月9日上午在北山公园举办了“官洲地区2018年春季促进就业专场招聘会”。数十家用工单位进驻招聘会,为辖区内群众提供劳动岗位,现场人头攒动,热闹非凡。官洲司法所利用专场招聘会的契机,组织开展了以“法律援助”为主题的法制宣传活动,在招聘会现场设置了法律服务台,邀请社区法律顾问一同为求职者普及法律,解答疑惑。

“我去年还有一个月的工钱没结,当时也没签合同,只有口头约定怎么办?”,“如果平时有法律相关的问题怎么办?”......普法宣传活动的横幅才一拉开,就吸引了现场求职者的驻足询问。“根据你的陈述结合本案的其他事实,建议你首先找工作单位所在地的劳动部门寻求政府主管部门介入解决,双方协商不成的可通过提起劳动争议仲裁的方式维护自身合法权益,但提起仲裁前应积极收集好相关的证据材料,如工资发放记录、能证明工作岗位及内容的证据。”社区法律顾问卓文兵律师对群众的问题进行了详细的解答,并引导他们通过正当的法律途径维护自身的合法权益。工作人员为现场用工单位及求职者普及了《劳动合同法》、《工伤保险条例》、法律援助等知识,派发了法制宣传单并告知他们遇到法律问题不用怕,可以通过三个途径解决:一是到所在辖区的司法所寻求法律帮助;二是每个社区都有社区法律顾问,他们会定期到司法所、社区值班,为群众提供免费法律咨询服务;三是拨打“12348”法律咨询专用热线。此外,还可以关注“海珠公共法律服务”微信公众号,获取调解、法律援助、社区法律顾问等服务指引及实用的法律常识和法律热点。

本次普法宣传活动,围绕求职就业过程中的难点、热点问题,针对性的为劳资双方普及了法律知识,既增强了用人单位守法用法的意识,也提高了求职者的法律意识和维权能力,受到广大群众的一致好评。

(官洲司法所 邱丹梅)

发文单位:法制宣传处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9602905  位访客