你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
图片新闻

廖荣辉局长带队开展酒精检测司法鉴定专项执法检查工作

发布者: 金选   时间: 2018-03-12 09:47:49

IMG_1454.jpg

2018年3月9日上午,市司法局局长廖荣辉、副局长谭祥平带队到南方医科大学司法鉴定中心开展酒精检测司法鉴定专项执法检查工作。

为保证酒精检测司法鉴定结果的公正、中立、可靠,市司法局联合市交警支队对全市10家开展酒精检测类司法鉴定业务的鉴定机构开展为期4天的专项执法检查。为使检查取得实效,经过精心筹划,采取七项强有力措施,有的放矢进行现场检查:一是与市公安局交警支队联合执法检查,互通情况,共研问题;二是核查鉴定人实际在岗情况,监督鉴定实施及实质性复核制度的落实;三是聘请专家核查实验室是否持续性规范建设、仪器设备是否检定校准、标准品是否正规及证书的合法性;四是对近六个月内完成的酒精检测鉴定案件,鉴定结果酒精检测值接近80醉驾临界点的血样进行抽检,送交由第三方比对检测,通过数据检查鉴定机构鉴定能力及其可能存在的问题;五是对鉴定机构抽检血样与交警部门保管的血样进行个体识别鉴定,检查血样是否被“调包”;六是核查案件台账和案件档案,从受理、鉴定程序、图谱、鉴定意见、文书格式规范等方面进行规范性评价;七是核查鉴定意见书是否实时上传鉴定管理系统锁定备查,通过技术手段压缩可能的人为干涉空间。

IMG_1485.jpg

廖荣辉局长对司法鉴定管理部门创新检查方式、充分发挥专家作用给予了高度评价和认可,要求做好与交警等司法鉴定使用部门的沟通协调,将这一检查方式制度化、常态化坚持下去,合力提升酒驾治理执法水平和社会效果。司法行政机关和鉴定机构要深入贯彻国家关于加强对市场主体事中、事后监管的精神,创造性落实“双随机一公开”检查制度,从严执纪,严格执法,切实加强司法鉴定执业监管工作,提高司法鉴定质量和社会公信力。要强化司法鉴定为司法机关和社会提供优质服务的意识,加强司法鉴定机构和鉴定人专业技术、执业能力的提升。要运用推介会和开放日等活动,对综合实力强的鉴定机构和业务能力精通的鉴定人进行推广、宣传,扩大司法鉴定社会知晓率,实现司法鉴定事业发展和更好服务社会的双赢局面,打造司法鉴定广州品牌。

发文单位:司法鉴定处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9602900  位访客