你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

番禺区司法局召开法律援助业务座谈会 开启2018法援工作新篇章

发布者: 市法律援助处   时间: 2018-03-08 14:32:00

IMG_7831.jpg

2018年3月2日上午,番禺区司法局李伟玲副局长主持召开了2018年法律援助业务座谈会。区公安分局预审大队、看守所,区检察院公诉科、案管中心,区法院刑庭、立案庭,区劳动仲裁委员会等部门负责人,以及区律师工作委员会、35家律师事务所的负责人、法律援助律师代表、区法律援助处全体工作人员共65人参加了会议。

IMG_7864.jpg

会议总结了番禺区2017年法律援助工作,通报了2017年度法律援助案件质量评核情况,向陈启光、郭一文、区爟明、吴银森“广州市爱心法援律师”颁发了奖状和奖杯。2017年区法援处共接待群众来访来电咨询2391人次 ;承办法律援助案件1072宗,其中民事案件787宗、刑事案件285宗。重点开展了“两个试点”和“三项特色”工作。“两个试点”是认罪认罚从宽制度试点和刑事案件律师辩护全覆盖制度试点工作。“三项特色”是开创了残疾人法援服务新篇章,创建了两广法援异地协作新模式,与公证强强联手,使便民服务业务水平上了新台阶。同时,还加强了军人军属法援工作力度,切实保障了农民工讨薪及留守儿童的合法权益,整合了工会法援资源,实现了优势互补。

IMG_7870.jpg

IMG_7876 (1).jpg

会上,各位法援律师代表围绕认罪认罚从宽试点工作、刑事案件律师辩护全覆盖、民事案件诉讼代理、劳动争议仲裁、律师阅卷权利保障、个人信息保护、受援人不合理诉求处理等问题,与区法院、区检察院、区公安、区劳动仲裁委、区法援处等办案部门进行了深入交流。法援律师代表们争相发言,办案部门耐心解答,在诸多问题上形成了共识。

IMG_7858.jpg

最后,李伟玲副局长提出了三点期望:一是希望在办案质量上有进一步提高。办案质量包括法律援助和法律帮助两方面,希望在新一年里,我们能够通过各方努力,在服务质量上取得新的进步。二是希望在优秀案例采纳率上有进一步提高。区法援处经常挑选一些好的案例发表在区司法局微信公众号(pyqsfj)“问律师”栏目,同时又向市法援处推荐,市法援处每年都会评选一些优秀案例向省司法厅、司法部推荐。目前番禺区优秀案例的采纳率还是偏低,希望新的一年,各位律师能够多积累、多总结、多报送,在优秀案例采纳率上有进一步提高。三是希望法律援助办案补贴有进一步提高。目前番禺区法律援助补贴仍然执行2013年制定的标准,这与当前的经济社会发展水平不相协调。区法援处会尽力协调相关部门,争取进一步提高法援律师的办案补贴。

此次会议硕果累累,一方面成功搭建了一个有效平台,为与会各方提供了非常好的沟通机会,极大地促进了法援律师与各办案机关的沟通协调;另一方面为我区法律援助工作继续深入发展、不断前行扫除了障碍,极大地推进了法援工作的力度和进度,为今后的法援工作更加优质有效地开展打下了良好的基础。

发文单位:市法律援助处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9603138  位访客