你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

广州法援率先推出微信小程序网上预受理新功能

发布者: 市法律援助处   时间: 2018-03-08 14:20:00

2017年11月底,广州市法律援助处在全市法援信息管理系统培训班上,向全市法援机构、工作站点工作人员和部分法援律师展示了新开发的微信小程序的各项功能,意味着全国“首个”法援信息管理系统配套微信小程序上线试运行。在三个月的试运行中,微信小程序恰逢开展刑事案件律师辩护全覆盖的“春风”,在辩护律师网上招募工作的重大考验下,经过对后台服务器环境优化与拓展、各项功能的不断打磨完善,于2018年2月1日正式运行。其中,法律援助申请网上预受理功能,是该小程序最耀眼的亮点,是广州法援积极落实市司法局提出的“打造全国公共法律服务最便捷城市”目标的具体创新举措,让群众能突破时间、空间限制,随时随地享受法律援助服务。

2018年2月12日,张先生通过微信小程序提交了法援申请,成为市法援处微信小程序申请预受理“尝鲜”第一人。原来申请人张先生与用人单位发生了劳动纠纷,市法援处工作人员及时对张先生提交的事由进行分析,初步判断属于市法援处受理范围;2月14日,工作人员通过电话告知张先生补充准备相关材料;3月1日,在张先生自行约定的时间里,张先生如约来市法援处顺利办好法援申请手续。

朱先生作为市法援处第二位微信小程序上的申请人,则是因小孩被老师体罚、同学欺凌,导致身心健康受损而申请法律援助。市法援处工作人员对其案情进行分析研判后,按规定时间通过电话对朱先生作出指引,建议其根据民事诉讼法第十七条以及《广东省法律援助条例》第二十八条的规定,到其学校所在地的区法援机构申请。

申请人在微信小程序中提交法援申请后,市法援处工作人员会在两个工作日内予以反馈处理。资料齐全的,工作人员会与申请人预约时间前来法援大厅窗口办理。资料不齐全的,工作人员将在电话反馈中一次性告知来法援机构办理须携带的材料;群众申请的事项不属于本处受理范围的,引导其去相应的法援机构咨询办理。这是对申请流程的便民优化,利用“互联网+”平台,让网络多跑腿,让群众少走路,深化了“跑一次”办事模式,降低了维权成本,提高了办事效率。

下面,让我们来揭开广州市法律援助处微信小程序的功能“面纱”:

微信小程序是腾讯公司2017年1月9日推出的,基于微信运行、不需要下载安装就可以使用的应用。相比微信公众号服务,它的访问速度更快,体验度更好。相比手机APP来说,它不用安装,即开即用,用完就走,省流量,省安装时间,不占用桌面。用户“扫一扫”或搜一下即可打开应用,获得“触手可及”的法律援助服务。

1.png

本次推出的微信小程序主要包含四大版块的功能:针对普通市民使用的公众服务和法援地图,针对律师和机构人员使用的工作台以及个人中心。

2.png

一、公众服务:包含法律援助咨询预约、案件进度查询、法援律师查询及法律援助申请网上预受理功能。为市民群众提供简便、快捷、实用的微信端服务。

3.png

1、进入“法律咨询预约”可以预约广州市仓边路42号法律援助大厅未来5个工作日内6个时间段的法律咨询;

4.png

2、点击“案件查询”可以查询法援案件的进度,案件完结后当事人还可以对案件进行评价;

5.png

6.png

3、点击“法援律师查询”可以查询法律援助律师的相关信息;

7.png

4、点击“法律援助申请网上预受理”可以填写申请表格、拍照上传申请材料以及“点援”律师。这是微信小程序中公众服务的重点核心内容,能为群众提供“足不出户”的法援申请便捷渠道,真正实现法援申请“一次登门”,减少群众因申请材料不足、条件不符等问题多次来往法援机构的情况。申请人可以在微信小程序中向广州市12家法援机构中的任一家提交申请;

8.png

9.png

5、对于想前往法援机构的群众,也可以通过“法援地图”找到附近的法援机构并导航前往。

10.png

11.png

二、工作台:主要服务对象为律师及法援机构人员。社会律师登录后可以填写信息和拍照上传资料申请成为法援律师;法援机构人员可通过微信小程序审核社会律师的申请;法援律师可在微信小程序中进行法律咨询登记、案件查询、值班律师签到、律师承办等操作。

12.png

三、个人中心:提供个人信息维护、密码修改等服务。

13.png

发文单位:市法律援助处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9498002  位访客