你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

黄埔区永和街调委会成功化解外企员工死亡赔偿纠纷

发布者: 调解工作管理处   时间: 2018-03-05 17:17:00

黄埔区永和司法所的调解员们主动作为,近日成功化解一起外企员工死亡赔偿纠纷案件。死者家属高度称赞调解员专业调解水平,委托亲朋亲自送来“敬业正直、为民解忧”的锦旗,表达对街道领导和调解员们的衷心感谢。

一、案情简介

今年1月25日,广州市某东公司劳动派遣到广州某原公司的员工黄某在上班时间,不醒被高空落下的机器砸中身亡。因公司表示事故现场刚好是视频拍摄盲区,无法得知事故发生具体原因,导致家属与公司就赔偿等相关事宜发生了激烈的冲突,产生了较大矛盾纠纷。

二、调解经过

(一)积极介入稳事态。事发当天,死者家属召集20余人到厂区聚集,以担心证据灭失为由,不让派出所民警将死者运离现场,事态趋于恶化升级。永和街调委会接报后,立刻派工作经验丰富的调解员们赶赴事故现场,会同街道综治维稳中心、劳监、安监、派出所等相关部门,组织家属与公司代表召开协调会。调委会调解员及时安抚家属情绪,并向家属解释道,派出所对现场的处理并不会造成证据灭失,以及公司对事故事实的否认,希望家属平复情绪配合现场勘查,先妥善安置遗体。经过耐心的说服教育,家属同意配合并先撤离厂区,择日进行赔偿事宜的调处。

(二)分歧较大陷僵局。1月29日,家属与某原公司相关人员到永和街调委会申请进行调解。家属就公司不批准黄某休假、用工时间是否违法劳动法、砸人机器是否存在设计缺陷、厂方是否尽到安全保障义务、是否构成安全生产事故等问题提出质疑,要求除了按照工伤保险应该得到的赔付之外,还应按安全生产事故法中人身损害赔偿的规定进行双重赔偿,提出最少200万元的赔偿诉求。某原公司提出按照安全事故责任5:5的责任划分,赔偿金额为120万元。由于双方差距较大,且某原公司未派韩方人员到场,家属认为公司缺乏诚意,调解人员建议公司立即派韩方代表出席后,再进行下一步协商。

(三)多方协调促化解。1月31日,由于某原公司韩方代表迟迟未出现,家属20余人再次到公司厂区表达诉求。调解员立即赶赴现场,先稳定家属愤怒的情绪,将他们安排到维稳中心调解室。同时积极与某原公司总经理(韩国人)通过翻译人员进行沟通,调解员们指出,为表达对家属的尊重务必尽快赶来进行调解。在调解员的多方积极协调下,某原公司韩方代表及律师,死者家属及代理律师、某东公司负责人终于到达调解现场,多方进行了长达2个小时的谈判。某原公司提出130万元是该公司董事会做出的最后决议,家属认为其最后的让步也要140万元,双方各执一词,态度强硬互不相让。眼见矛盾纠纷的化解只差一步之遥,调解员们在此情况下,对某原公司当事人进行耐心说服,终于,某东公司承诺在原支付额度之上,另给予5万元人道补偿。最终,三方就135万元的赔偿金额达成一致,并签订了调解协议。

三、调解体会

此次纠纷发生于岁末年初之际,事发突然,家属悲痛欲绝,情绪激动。考虑到上述原因,调解员马不停蹄多次走访,查阅了大量安全生产责任相关法律规定及案例,了解类似矛盾纠纷赔偿标准,对涉及的三方进行了有力的说服解释,降低了家属的心理预期同时也提高了企业的赔偿底线,一步步拉近双方在赔偿金额上的差距,最终促成一个合情合理合法的赔偿数额,使纠纷在一周以内得到了圆满化解。(黄埔区司法局 梅卫峰 供稿)

发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9603219  位访客