你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

人民调解助力琶洲互联网创新集聚区发展提速

发布者: 调解工作管理处   时间: 2018-03-02 16:39:00

近年来,海珠区率先响应市政府积极发展互联网创新经济战略部署,将整个海珠岛打造成“创新岛”和“互联网岛”,与此同时,相关的互联网经济纠纷也日益增加。据统计,2017年海珠区涉及网络投诉2230件,同比增长40%。为提供更加专业、高效、优质的调解服务,吸引更多的互联网总部企业落户海珠,打造更好的网络经济宜商运营环境,海珠区司法局在市司法局的精心指导和区委区政府的领导下,秉承服务先行的理念,于2017年12月1日成立了广州市海珠区互联网经济纠纷人民调解委员会。互联网经济调委会成立以来,共调解纠纷8宗,涉及人数42人,涉及金额约340万元,其中成功调处涉及知名互联网企业(腾讯、唯品会)员工意外死亡的重大群体性纠纷2宗,快速、圆满的调解结果是调委会在琶洲互联网创新集聚区派出的第一张闪亮的名片。

一、高位推动,搭建调解服务平台

广州市海珠区互联网经济纠纷人民调解委员会是全省首家互联网经济纠纷人民调解组织,其成立得到了琶洲街道办事处、琶洲管委会和当地互联网企业的大力支持,琶洲街道办事处主任和副主任、琶洲管委会副主任,阿里巴巴、上海复星、腾讯、唯品会、小米、环汇广场6家知名互联网企业骨干担任调委会委员。调委会成立当天,市司法局王文生副局长、区委政法委马红安书记、上述6家互联网企业代表出席了成立仪式并发表讲话,高位推动调解服务平台的搭建。

二、专业护航,组建专业调解队伍

为进一步发挥平台专业优势,调委会聘任了来自9个品牌互联网企业的行业精英为特邀调解员,建立了包含律师、仲裁员、法学教授等20人组成的互联网经济纠纷调解专家库,并在大型互联网企业发展了已知15人的调解信息员队伍。通过组建调解员、专家库、信息员队伍,建立起一支热心调解事业,对互联网行业有较高政策理论和专业知识水平,互联网企业骨干与互联网领域法律工作者、专家学者专业优势互补的专业人民调解队伍,为调委会提供专业护航。

三、主动作为,定向服务重点企业

为更好地聚焦互联网行业,服务互联网企业,调委会一方面主动联系多家互联网高新技术企业,上门送递人民调解服务书,向企业介绍调委会调解服务平台的优势;另一方面采取定向服务重点企业的工作模式,针对创新集聚区中重点企业的经营特点,从专家库里选择相应的专家,每个重点企业配备1名专家提供定向咨询、调解服务,积极为互联网企业排忧解难、化解经济纠纷。

四、建章立制,化解纠纷初显成效

由于海珠区互联网创新集聚区正处于建设阶段,调委会坚持“以防为主、调防结合、多种手段、协同作战”的人民调解工作方针,形成了事前排查预警、事中大调解联动衔接、事后例会研判的矛盾纠纷化解体系,不仅为企业调解互联网经济纠纷,同时也为企业在基建和招聘用工等环节常见的工伤、猝死、劳资纠纷等提供全方位、多元化的调解服务,帮助互联网企业顺利入驻琶洲。

一是建立了定期排查预警制度。利用调委会调解员、信息员熟悉行业特点的优势,每半个月开展一次常规排查,元旦、春节、国庆等重要节日敏感时期进行重点排查,广泛收集信息掌握情况,防患于未然。如在2018年元旦重点排查工作期间,获悉某知名互联网企业琶洲项目工地的保安在宿舍休息期间猝死,死者家属要求保安公司、项目单位按工伤标准赔偿180万元。调委会在得到纠纷各方认可后,主动介入进行调解,不到24小时便促使双方当事人达成调解协议,按非因工死亡标准补偿死者家属23万元,成功地化解纠纷。

二是利用好大调解联动衔接机制。目前,海珠区已经形成了人民调解组织与法院、公安、交警、农业局、人社局等多部门联合“会诊”、联动“出诊”的纠纷联调工作机制,实现了人民调解与行政调解、司法调解无缝衔接的的调解工作格局。2018年1月,某互联网企业在众创空间中的互联网创意盒子项目因为商业谈判的重大误解与供应商产生纠纷。项目的经济纠纷也影响了双方员工的年终奖金,双方员工情绪激动,在企业现场不断争吵和互相推搡。调解信息员马上报告调委会,调委会迅速联系派出所、劳监中队共同前往企业纠纷现场进行调解。派出所现场一线稳控,调委会理顺项目合同法律关系并进行劝解疏导,劳监中队核对工人诉求金额,经过连续12个小时的联合稳控调解,双方就18万的项目合同款项达成协议,工人工资也相应得到了解决,实现了线上线下纠纷同时解决的良好效果。

三是形成了案例研判例会制度。为更好巩固调解工作思路和方法,不断提高调解员的调解水平,调委会制定了研判例会工作制度,每季度末联系琶洲街道办、琶洲管委会等区相关职能部门,召集各互联网企业代表、调解员、信息员,召开研判例会。一方面对每个调解的案件进行复盘和推敲,形成调委会自己的案例库,提升类型化案件调处能力;另一方面对当前互联网经济纠纷发生的根源、商业机制漏洞进行剖析和解构,提升互联网企业自身的预防化解矛盾纠纷的能力,力求达到解决一个案件、预警一类纠纷、改进一项工作效率,同时也是一次生动的法治宣传。

人民调解是筑牢维护社会和谐稳定第一道防线,互联网经济纠纷调委会高位搭建专业服务平台,通过事前、事中、事后完整的矛盾纠纷化解体系,不仅为互联网经济矛盾纠纷化解提供便捷、高效的新渠道,还是构建完善多元化互联网经济保护体系的一项新举措,助力琶洲吸引更多的互联网总部企业落户海珠,为互联网创新集聚区发展提速,为海珠区的和谐稳定护航。(海珠区司法局 陈艺娟 供稿)

发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9603062  位访客